Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Псахис – Порпер. Иерусалим, 1996.

Ход белых

Легко определяемая слабость чёрных – 1.Противостояние слона а1 и короля чёрных (4 вид). Перегораживает линию атаки слона своя пешка d4, которую вдобавок блокирует чёрный ферзь. Но это пока описательная констатация факта (верхний видимый слой «пирога» — «правило слоёного пирога» — см.раздел «тактика»). Резюмирующая часть рассуждений (суть — «начинка пирога» ): ферзь, как не надёжный защитник, особенно – слабый блокёр, будет уязвимой мишенью (УМ), но только в рамках «двойной игры». Почему? Само по себе вскрытие большой чёрной диагонали для короля не катастрофично: белое поле g8 может оказаться для него менее опасным.

Для полноценной «двойной игры» нужны ещё слабости. Прежде всего, конечно, королевские слабости. 2.Атакована пешка прикрытия короля g6 (1 вид). 3.Пешка g6 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – пешка h7. Любого защитника проверяем на двойные проблемы. Пешка h7 перекрывает линию атаки «h» ферзя на короля чёрных, поле вторжения h6. Вывод: пешка h6 перегружена охранительными функциями. Это означает, что есть повод проверить отвлекающий защитника удар по одному из защищаемых им объектов – 1.Л:g6. Так как намечается комбинационный удар, в первую очередь посчитаем последствия принятия жертвы – 1…hg, открылась линия атаки (1 вид) – 2.Фh6+ Kpg8 3.Ф:g6+ Kph8. У короля нет ходов (1 вид). Для матующего шаха требуется активация ладьи – 4.Лf3. Если чёрные отдадут за ладью ферзя, то для матования у белых есть ещё слон в засаде.

В партии решили, что здоровье короля дороже небольшой материальной потери, и воспрепятствовали активации ферзя белых – 1. …f4. Что делать белым? Оценить изменения и играть, как рекомендуют все тренеры – «по позиции» — в соответствии с её требованиями. Появилась новая и весьма опасная слабость – у чёрного короля нет ходов (1 вид). Позиция «требует» поставить королю чёрных безопасный для атакующей фигуры шах. У какой из белых фигур есть перспектива сделать шах с не атакованного соперником поля? Только у слона. Для этого надо «столкнуть» ферзя чёрных с блокирующего поля. Кто способен бросить вызов ферзю соперника? Только ферзь, всё равно в процессе матования он не нужен.

Идея найдена: ферзь должен напасть на своего оппонента, допустимо комбинационное нападение. Условие только одно: после открытого шаха слоном чёрные не должны сделать надёжное перекрытие линии атаки слона. Итак, ходы-кандидаты – 2.Фс4 и 2.Фс5. Проверяем, 2.Фс4 Ф:с4 3.d5+ Cc3 чёрные надёжно перекрываются (слон защищён) и выигрывают. Другая возможность, 2.Фс5. Бить ничем нельзя: с ответным взятием чёрной фигуры теряется возможность надёжного перекрытия. Приходится под блок подводить надёжный фундамент – 2. …Лd8.

Был такой хороший советский фильм – «Никто не хотел умирать». Так и здесь – никто не хочет уступать: уступка сродни «шахматной смерти». Не забываем следить за слабостями. Ферзь d5 – равновесная слабость (3 вид), защитник – ладья d8. Против кого легче найти атакующий приём? Против ферзя – 3.Лg5 – дополнительное простое нападение. Интуиция ферзя не подведёт – сейчас его будут бить: во избежание худшего приходится бить первыми – 3. …С:с5 4.dc+ Фd4 (это такое надёжное перекрытие слоновой линии атаки). Ферзь связан и теперь никуда не денется. Раз тратить на него время не обязательно, можно заняться поиском новых мишеней для атаки.

Наступает эндшпиль, меняется приоритет шахматных атак. Основными мишенями становятся пешки. Именно их атакой и начали заниматься белые – 5.Лf5 Kc6 6.Л5:f4 Ф:а1 7.Л:а1. Уход ферзей позволил белым вплотную заняться чёрными пешками. Вскоре чёрные признали своё поражение.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий