Предисловие
«Как научиться видеть тактические удары?», «Как научить этому других?». Два вечных шахматных вопроса, не имеющих однозначного ответа. Традиционный способ изучения тактики: увидеть (показать) примеры конкретного тактического приёма и повторить его в различных интерпретациях, решая десятки, а лучше сотни позиций. И так по каждому тактическому приёму, постепенно переходя от простой тактики к комбинациям со всё возрастающей сложностью. С течением времени, формируются навыки успешного видения тактики. У начинающих такие навыки проявляются, к сожалению, в основном на занятиях. В практических партиях начинающие достаточно длительное время сталкиваются с трудностями в применении своих знаний. Например, им трудно определить момент, когда надо искать тактику, по собственному желанию или по каким-то пока ещё не совсем ясным для них признакам позиции; закрепляется привычка искать решение, где известно, что оно есть и на какую тему; не вырабатывается понимание связи решаемых позиций с собственной игрой. В итоге, нахождение тактики происходит чаще всего случайным образом. Даже если интуиция подсказывает, что надо соперника наказать, но конкретно за что, когда и как – не всегда понятно. Это напоминает старинную китайскую мудрость – «трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, когда её там нет». Тратятся время и силы на поиск тактических ударов, когда для них нет достаточных оснований. Или, наоборот, внимание проходит мимо подвернувшейся тактической возможности.
Основа предлагаемой технологии – обучение тактике надо начинать «от печки», с причины, а не со следствия (тактический приём), с понятия тактическая слабость, как основания для возможности существования тактического приёма. Необходимо вырабатывать четкое понимание причинно-следственной связи тактическая слабость - тактический приём. Не может быть тактических приёмов без конкретных слабостей. Анализ любой позиции, как при решении упражнений, так и в партиях должен начинаться с поиска тактических слабостей, причём и у соперника, и у себя. После поиска слабостей целесообразно оценить наличие шахматной силы, способной использовать тактическую слабость. Далее полезно сравнить шахматную силу атакующей стороны и шахматную силу защитников слабости. И только потом приступать к поиску идеи использования конкретной тактической слабости с помощью конкретного тактического приёма. Процесс выглядит многоэтапным и трудоёмким, но он будет целенаправленным и объективным.
Вашему вниманию предлагается:
- Классификация тактических слабостей в виде удобном для восприятия как начинающими, так и разрядниками.
- Для каждого вида тактических слабостей приводятся соответствующие атакующие приёмы.
- Сформулированы общие принципы использования слабостей.
- Новые понятия, облегчающие понимание предлагаемой технологии.
Сергей Иванович, меня как раз интересует тема связи стратегии и тактики – как нужно играть, чтобы создать те самые объективные предпосылки комбинации, без которых она невозможна. Не могу вспомнить ни одной красивой комбинации в своих партиях, несмотря на активный стиль игры. Даже у некоторых гроссмейстеров комбинация редкий гость, то есть не всякая стратегия увенчивается тактикой. А у Алехина и Таля без комбинации не обойдется – если не в самой партии, так в примечаниях.
Как этому научиться? Судя по оглавлению сайта, данный вопрос будет затрагиваться. Так что с интересом ждем продолжения. То, что уже есть, читается очень интересно.
Сергей Иванович за предоставленный вами материал огромное вам человеческое спасибо.