Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Предисловие по тактике.

Предисловие

«Как научиться видеть тактические удары?», «Как научить этому других?». Два вечных шахматных вопроса, не имеющих однозначного ответа. Традиционный способ изучения тактики: увидеть (показать) примеры конкретного тактического приёма и повторить его в различных интерпретациях, решая десятки, а лучше сотни  позиций. И так по каждому тактическому приёму, постепенно переходя от простой тактики к комбинациям со всё возрастающей сложностью. С течением времени, формируются навыки успешного видения тактики. У начинающих такие навыки проявляются, к сожалению, в основном на занятиях. В практических партиях начинающие достаточно длительное время сталкиваются с трудностями в применении своих знаний. Например, им трудно определить момент, когда надо искать тактику, по собственному желанию или по каким-то пока ещё не совсем ясным для них признакам позиции; закрепляется привычка искать решение, где известно, что оно есть и на какую тему; не вырабатывается понимание связи решаемых позиций с собственной игрой. В итоге, нахождение тактики происходит чаще всего случайным образом. Даже если интуиция подсказывает, что надо соперника наказать, но конкретно за что, когда и как – не всегда понятно. Это напоминает старинную китайскую мудрость – «трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, когда её там нет». Тратятся время и силы на поиск тактических ударов, когда для них нет достаточных оснований. Или, наоборот, внимание проходит мимо подвернувшейся тактической возможности.

Основа предлагаемой технологии – обучение тактике надо начинать «от печки», с причины, а не со следствия (тактический приём), с понятия тактическая слабость, как основания для возможности существования тактического приёма. Необходимо вырабатывать четкое понимание причинно-следственной связи тактическая слабость - тактический приём. Не может быть тактических приёмов без конкретных слабостей. Анализ любой позиции, как при решении упражнений, так и в партиях должен начинаться с поиска тактических слабостей, причём и у соперника, и у себя. После поиска слабостей целесообразно оценить наличие шахматной силы, способной использовать тактическую слабость. Далее полезно сравнить шахматную силу атакующей стороны и  шахматную силу защитников слабости. И только потом приступать к поиску идеи использования конкретной  тактической слабости с помощью конкретного тактического приёма. Процесс выглядит многоэтапным и трудоёмким, но он будет целенаправленным и объективным.

Вашему вниманию предлагается:

  1. Классификация тактических слабостей в виде удобном для восприятия как начинающими, так и разрядниками.
  2. Для каждого вида тактических слабостей приводятся соответствующие атакующие приёмы.
  3. Сформулированы общие принципы использования слабостей.
  4. Новые понятия, облегчающие понимание предлагаемой технологии.
Posted on by Сергей в Тактика

2 комментариев к странице Предисловие по тактике.

  1. Долженков

    Сергей Иванович, меня как раз интересует тема связи стратегии и тактики – как нужно играть, чтобы создать те самые объективные предпосылки комбинации, без которых она невозможна. Не могу вспомнить ни одной красивой комбинации в своих партиях, несмотря на активный стиль игры. Даже у некоторых гроссмейстеров комбинация редкий гость, то есть не всякая стратегия увенчивается тактикой. А у Алехина и Таля без комбинации не обойдется – если не в самой партии, так в примечаниях.
    Как этому научиться? Судя по оглавлению сайта, данный вопрос будет затрагиваться. Так что с интересом ждем продолжения. То, что уже есть, читается очень интересно.

     
  2. Александр

    Сергей Иванович за предоставленный вами материал огромное вам человеческое спасибо.

     

Добавить комментарий