Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

N.Popov – Dankov. Albena. 1978.

№ 7 Ход белых

Практически в любой ситуации есть позиционная особенность, которая формирует её сущность (смысл, индивидуальность, внутреннее содержание). Найти и понять эту особенность конкретной позиции не всегда бывает легко. Но если получится, то тогда легче понять всю логику последующих событий и получить, как бы, руководство к действию.

В центре доски – «пешки-недотроги». Короли встали в положение «мёртвого» обоюдного цугцванга. Это означает, что любой их ход ведёт к гибели одной из пешек и проигрышу партии. Как результат, игра перемещается на фланги: у кого первого закончатся ходы, тот проиграет.

Смотрим на ферзевый фланг. Две пары пешек выстроены в линии. И здесь позиция обоюдного цугцванга: кто первый ходит, у того первым заканчиваются ходы. Смотрим на королевский фланг. У белых испорчена пешечная структура – пешки сдвоены. При ходе чёрных они легко выигрывают (1…h5). В партии сейчас ход белых. Их сдвоенная пешка обязана бороться за жизненное пространство для себя и своей коллеги по несчастью – 1.g4. Попытка игры на ферзевом фланге легко пресекается – 1. …а6 2.а5. На королевском фланге чёрные должны учитывать запасной темп другой белой пешкой, поэтому они осторожничают – 2. …g6.

Наступает время ответственного решения – ситуация требует подвига, иначе будет поражение. В шахматах для совершения подвига нужны не только горячие эмоции, но и холодный расчёт. Так импульсивная жертва пешки — 3.g5 имеет вполне конкретную приземлённую идею: завлечение чёрной пешки на линию «g» для создания сдвоенных пешек после 3. …hg (3…h5 4.g3 ничего не меняет). Теперь осталось только «пригвоздить их к позорному столбу» — 4.g4. Всё, ходы пешками закончились, а очередь хода чёрных – они проиграли сражение. Ещё последовало 4. …Крd6 5.Kp:e4 Kpe6. Не дожидаясь начала движения проходной пешки «d», чёрные сдались.

Попробуем спрогнозировать, как могли развиваться события дальше. Белые проводят пешку до 7-й горизонтали и запатовывают короля чёрных (Крd6, п.d7 – Крd8). По правилам чёрные должны двинуть пешку «b», белая пешка её бьёт (может быть — на проходе), затем, не обращая ни на кого внимания (чёрная пешка «а» имеет возможность двигаться – её не бить!), проходит на b8, превращается в ферзя с шахом и матом.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий