Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Polikarpov – Balendo. USSR. 1970.

№ 13

Король чёрных активнее своего оппонента. Пожалуй, это здесь главный позиционный элемент, определяющий оценку позиции. Наличие у чёрных далеко продвинутой проходной пешки компенсируется проходной пешкой «с» белых. Прогноз их взаимной судьбы, скорей всего, это размен в результате их уничтожения королями при начале пешечного движения (причём инициатором могут быть только чёрные).

Каков будет план чёрных игры на выигрыш? Но прежде необходимо убедиться, все ли выгодные чёрным позиционные элементы учтены. Пока ничего не сказано о других пешках. Конфигурация пешек «h» обеспечивает чёрным пространственное преимущество, хоть и на небольшом участке, но в шахматном хозяйстве пригодиться может всё. Две пары пешек по линиям «а» и «g» подвижны. Движение чёрных пешек обеспечит чёрным пространственное преимущество по всей доске, ответное движение белых пешек сделает их уязвимыми мишенями для короля чёрных. При любом варианте блокирования пешек преимущество в борьбе за пешечную границу будет у короля чёрных. Далеко продвинутые пешки на обоих флангах обеспечат ему возможность ведения «двойной игры». Вот такой, существенно расширенный набор выгодных позиционных элементов, – совсем другое дело.

Вырисовывается следующая схема игры чёрных на выигрыш. После того, как подвижные пешки заблокируются (сформируется неподвижная пешечная граница) и пешки в центре разменяются, король чёрных должен захватить инициативу (занять оппозицию), чтобы оттеснить оппонента в какую-либо сторону, перейти пешечную границу и прорваться к белым пешкам (пешке) какого-то фланга (для чёрных – любого).

Переходим к конкретике. Чёрным надо определиться, в какой последовательности проводить отдельные операции своего плана – надвигать пешки или менять пешки в центре? Или, как в математике, от перемены мест слагаемых сумма не меняется? Для этого можно попытаться рассмотреть слабые места плана или, другими словами, ситуации, при которых у белых есть шанс «соскочить» на ничью. Подозрительное для чёрных место в плане одно – король должен будет захватить инициативу. А если оппозицию займёт соперник? Тогда с перехватом инициативы возникнут проблемы, ведь запасных пешечных темпов может не быть.

Понимая возможные трудности, к проблеме выбора — при какой очерёдности выполнения плана больше шансов «расшить обнаруженное узкое место» — надо подойти с осторожностью и вниманием. Логично предположить, что в ситуации, когда нужно будет передать сопернику очередь хода, у чёрных должны быть в наличии запасные пешечные темпы. В таком случае, безопасная очерёдность выполнения плана выглядит так: сначала размен пешек в центре, а потом надвижение фланговых пешек.

Проверяем, начиная с 1…d3+, чтобы освободить дорогу королю к пешке «с». Король белых должен держать эту опасную проходную пешку под нападением — 2.Kpd2 Kpd4. Теперь, чтобы не отдать свою пешку бесплатно, белые вынуждены провести несложную разменную комбинацию — 3.c5, отвлечение защитника пешки d3. После размена — 3…Кр:с5 4.Kp:d3 король чёрных идёт – 4…Kpb4, но не к пешке а2 – шанса её выиграть нет. Его истинная цель – захват пространства (поистине жизненного). Угроза пешке вынуждает короля белых уступить пространство, отступив на горизонталь вниз – 5.Крс2. Король чёрных не собирается ввязываться в местные бои, он играет широко, в «двойную игру» — занимает примерно срединное место между двумя флангами – 5…Крс4. Король белых должен быть «тенью» своего оппонента — 6.Kpd2.

Следующий этап плана – надвижение пешек для захвата пространства. С какой пешки начать? Для ведения «двойной игры» у соперника должны быть две уязвимые мишени (пешки а2 и h2), а у себя — два далеко продвинутых кандидата в проходные. Первый кандидат уже есть (пешка h3), с создания второго следует начать — 6…а5 7.Крс2 а4 8.Kpd2. Далее король чёрных становиться в оппозицию – 8…Kpd4, предлагая королю белых определиться – к пешкам какого фланга пропустить своего оппонента. Белые пока упорствуют — 9.а3.

Теперь внимание, короли замерли в оппозиции, у пешек осталось по одному ходу. Причём первыми должны ходить чёрные, что в ситуации обоюдного цугцванга не выгодно. Но ведь пешечная структура пока не стабилизировалась, поэтому возможно появление новых позиционных элементов и даже тактических слабостей. Дело в том, что, играя 9…g5, чёрные ставят белых в положение цугцванга. Ходить королём – пропускать короля чёрных на какой-то фланг. Последний запасной пешечный темп – 10.g4 создаёт беззащитную мишень (2 вид), к которой незамедлительно устремится король соперника – 10…Кре4 11.Kpe2 Kpf4.

Вывод: одновременно защитить пешку и занять оппозицию невозможно – чёрные выигрывают.

В партии чёрные выбрали другую очерёдность, начав с надвижения пешек – 1. …g5 (да ещё и не той) 2.Kpd2. Кстати, могли ли они «одуматься» и всё-таки поменять очерёдность? Проверим, 2…d3 3.с5 Kpd5 4.Kp:d3 Kp:c5. После 5.Кре4 из-за уязвимости пешки g5 «власть» на доске переменится. Атака короля чёрных белой пешки «а» запаздывает — 5…Крb4 6.Kpf5 Kpa3 7.Kp:g5 Kp:a2 8.Kph5. Ферзь белых появится первым. Из-за неудачного расположения короля и ферзя (двойная ферзевая мишень – 5 вид) с помощью сквозного шаха белые поменяют ферзей и проведут в ферзи пешку «h».

Как говорят в таких случаях – «вечер перестаёт быть томным», от чёрных уже требуется осмотрительность. 2. …g4 (сказав «а», приходится говорить «б») 3.Кре2 а5 4.Kpd2 a4 5.a3. Всё, пешки блокированы («мосты сожжены»), чёрные переходят ко второй части (для знатоков — «Марлезонского балета») обязательного плана – 5. …d3 6.c5 Kpd5 7.Kp:d3 Kp:c5. А инициативу-то захватывают белые — 8.Крс3 (кстати, на более высокой, чем в проигрышном варианте, горизонтали) 8. …Kpd5 9.Kpd3 Kpc5. Согласились на ничью.

Выводы:

1.Шахматы, всё-таки, не математика: здесь от перемены мест слагаемых (очереди хода) сумма (результат) меняется.

2.Если с расчётом вариантов возникают проблемы, подсказать верное решение поможет здравый смысл: в борьбе королей всегда полезно иметь возможность получить помощь друга – пешки с её запасным темпом.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий