Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Plaskett – Flear. Hastings. 1984/1985.

№ 23 Ход белых

У белых лишняя пешка – это их первый доминирующий позиционный элемент. Для пешечных окончаний это серьёзная претензия на выигрыш. Однако в комплексной оценке пешечных окончаний материальному преимуществу отведена ведущая, но не единственно значимая роль. На честную оценку позиции влияют и другие факторы. Задача обеих сторон правильно оценить их роль.

Заметна значительная разница в активности королей. Король чёрных занят делом, он приготовился уничтожить последнее препятствие на пути своей пешки «а» — белую пешку b4. При необходимости он в силах прикрыть свою пешку от притязаний короля белых и (или) успеть запрыгнуть в квадрат кандидата в проходную пешку «f» белых.

Король белых вдали от зон реальных событий и явно опаздывает везде: в защите – помешать чужой проходной, в атаке – помочь своим пешкам. Фактически он вне игры.

Вывод: у чёрных есть два доминирующих позиционных элемента – более активный король и возможность образования проходной пешки.

У белых есть чем ответить. Лишняя пешка на королевском фланге помогает получить преимущество сражающихся пешек и, следовательно, возможность образования своей проходной пешки. Это будет вторым доминирующим позиционным элементом белых.

Итог, по доминирующим позиционным элементам счёт сравнялся – 2:2. Сейчас любой дополнительный выгодный позиционный элемент может перевесить чашу весов. Повезло белым — на их стороне время (очередь хода).

Ясно, что каждая их сторон будет проводить свой независимый план атакующих действий. У чёрных – это простой и понятный план действий на ферзевом фланге по превращению пешки «а» в ферзи. Для его воплощения им требуется всего шесть темпов. Что такой скорости могут противопоставить белые? Вся их надежда на пешки королевского фланга. Образование проходной пешки без участия короля – стратегическая идея их плана. Возникают три вопроса. 1.Как организовывать проходную (план действий)? 2.Из первого вопроса вытекает второй – какую пешку выбрать на роль проходной? 3.Сколько темпов всё это займёт? Речь идёт о способе тактического воплощения стратегического плана.

Идея типового плана при пешечном преимуществе проста – подавление массой (количеством). Основные положения плана: 1.Главный кандидат в проходную — та пешка, которая видит своё поле превращения. 2.Остальные пешки должны оказать ей поддержку в борьбе с пешкой g7, создавая численное превосходство. План действий – g3,h3,g4,g5,f6,f7,f8 – всего семь темпов. Это больше, чем у чёрных. Кроме того, не учли возможное противодействие короля чёрных против пешки «f». Вывод: типовой план не годится.

Идея другого плана основывается на использовании перегрузки защитника при торможении тактических слабостей 6-го вида – двух проходных пешек. Реализация этой идеи связана с применением сильнодействующих средств – комбинационных ударов с идеей отвлечения (пешечный прорыв). Пешки чёрных не связаны защитой, поэтому каждая из них представляет изолированный пешечный тормоз, для устранения которого требуется создать простое численное превосходство в силе.

Первый тормоз на пути – пешка h5, преодоление её белые начинают с 1.h4. Теперь, если чёрные передумают и откажутся от своего инициативного плана в пользу борьбы с планом соперника – 1…Крd4, то в борьбу успеет включиться король белых – 2.Крf3. Белых должен устроить такой отказ чёрных от своей атакующей игры. Даже захват ключевого поля пешки f5 – 2…Кре5 не заставит белых отказаться от своего плана – 3.g4. И при королях белые сохраняют превосходстве в силе в зоне своих интересов.

Принципиальный и опасный для белых ответ чёрных это настрой на встречную атакующую игру — 1. …Кр:b4. Всё решит подсчёт темпов после намеченного прорыва первой линии обороны — 2.g4. Считаем 2…hg. Теперь белым надо не ошибиться с кандидатом в проходную. Учитывая резвость короля чёрных, чем дальше от него будет пешка, тем безопаснее она себя будет чувствовать. Поэтому прорыв второй линии обороны — 3.f6 преследует цель создание наиболее отдалённой от короля чёрных проходной пешки. Далее, 3…gf 4.h5 a5 5.h6 a4 6.h7 a3 7.h8Ф и белые выигрывают.

Проверим, успеет ли король задержать проходную пешку белых, если отправится в погоню немедленно — 2…Kpc5 3.gh Kpd6 4.f6, бить пешку уже поздно – король не попадёт в квадрат пешки «h», 4…Kpe6 5.fg Kpf7 6.h6. Король успел задержать белые пешки, но уничтожить их не может. Король белых спокойно дойдёт до пешки «а» (он в её квадрате), побьёт её и также спокойно вернётся на королевский фланг для помощи своим пешкам.

Последняя возможность чёрных – не обращать внимания и не тратить время на королевский фланг, а заняться своей проходной пешкой — 2. …a5. Если считать по темпам, то пешки идут синхронно и превращаются одновременно. Например, если по уже испытанной схеме – 3.gh a4 4.f6 gf 5.h6 a3 6.h7 a2 7.h8Ф а1Ф. Хоть белый ферзь появляется первым, использовать свою очередь хода не получится. Вывод: где-то белым надо выиграть темп.

Стандартная идея выигрыша темпа при пешечных гонках – превратить свою пешку с шахом ферзём. При короле чёрных на b4 с шахом превращается пешка «f». Попробуем изменить последний вариант, применив шахматную хитрость: в игре против перегруженного защитника переставим местами отвлекающий и результирующий удары — 4.h6 gh 5.f6 a3 6.f7 a2 7.f8Ф+ и белые выигрывают. Кажется, что здесь у белых всё в порядке. Однако всё ли здесь форсировано для чёрных? А если они вовремя разгадают замысел белых и не пропустят пешку «f» в ферзи – 4…а3 5.gh a2 6.g8Ф а1Ф. Ферзевое окончание ещё надо выиграть.

Получается, что судьба белых будет зависеть от внимательности чёрных. Это не разумно. Правильно – свою судьбу надо держать в своих руках. Играя 3.g5, белые неминуемо получают проходную по линии «f». А если король чёрных попытается помешать пешке «f», зайдя в её квадрат — 3…Крс5? Тогда после 4.f6 gf 5.g6 белые получают другую проходную пешку, квадрат которой для короля уже недосягаем. Поэтому чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий