Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Пирро – Хертнек. ФРГ, 1989.

Ход чёрных

Слабости белых. 1.У короля нет ходов (1 вид) – он самая опасная слабость (СОС). При такой слабости короля первым делом ищем шахи. Первый – 1…Кg3+. Мешают два защитника – ладья и пешка h2. Против двух защитников нужна сила, которой у чёрных нет. 2.Второй шах возможен по открытой диагонали f3- h1 (1 вид). Поле вторжения – f3. 3.У поля f3, а это равновесная слабость (3 вид), только один защитник – ферзь f7. С одним защитником, даже если это ферзь, тягаться уже проще.
Единственный шанс достать короля белых – захватить поле f3 ферзём или слоном. Слон чёрных, кстати, в ближайшем резерве. Он способен добавить нападение на f3 с поля g4. Но этот ход сопряжён для него с риском: поле атакуют две фигуры белых. Так как других возможностей активации для слона нет, а он в атаке очень нужен, проверим его противников. Первый, пешка f3 связана из-за противостояния ферзей (4 вид), а ферзь белых без защиты (2 вид). Вывод: пешка f3 слону не помеха. Второй, ладья g1 охраняет ключ к СОС – поле f1. Вывод: у ладьи есть перегрузка. Однако ладья надеется на свою мобильность, тем более, что её защитные действия предполагаются только по линии «g». А на что надеются чёрные, играя 1. …Сg4? На то, что после 2.Л:g4 ферзю временно будет доступно ключевое поле f1. С этого поля ферзь может перебраться на подобное ключевое поле h3, но на другой линии атаки короля. Дело за малым, вскрыть линию «h». Такую возможность уже отметили: пешка h2 защищает поле вторжения g3 для коня. Вывод: пешка h2 перегружена. Вот на эту перегрузку и рассчитывают чёрные – 2 …Фf1+ 3.Лg1 Kg3+ — комбинационный удар с идеей отвлечения защитника – 4.hg Фh3X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий