Ход белых
23. Слабости чёрных. 1.Атакована пешка прикрытия короля h7 (1 вид). 2.Пешка h7 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Отметим противостояние слона b3 и поля g8 около короля. Пока выгоды от этого не очевидна, но, как говорится, пусть будет – пригодится (может быть). Посчитаем, что это слабость-кандидат.
Статус слабостей. 1.Король – самая опасная слабость (СОС). 2.Пункт h7 – двойная слабость и уязвимая мишень (УМ); близость к королю делает это поле ключом к СОС.
Есть очевидный объект для нападения, есть достаточная сила – ферзь и ладья в ближайшем резерве: для инициативной игры есть все условия — 1.Лh3. Угроза сильная, но простая – одно нападение. Выбор защиты у чёрных ограничен, но есть – 1…h6 или 1…С:е4. Что предпочесть? У врачей есть заповедь: «Не навреди». Такой подход к делу применим и в шахматах. Принцип упорной защиты: защищая одну слабость, стараться не создавать себе новую или, если ослабления неизбежны, минимизировать возможный ущерб от вынужденной защиты. После 1…h6 выдвинутая пешка тоже будет мишенью, но атака её требует комбинационного решения, например, 2.Л:d6 с угрозой Л:h6+. Однако новое ослабление белых полей — 2…f6 нейтрализует давление тяжёлых фигур белых (хотя бы на время), что вынудит белых менять направление атакующих действий. А это затраты времени и передышка для чёрных.
В партии чёрные предпочли подключить фигуру к защите ключа h7. Новым хранителем стал слон – 1. …С:е4 (пешка здесь – маленький бонус). Что изменилось? 1.Пункт h7 стал равновесной слабостью (3 вид). Защитник – слон е4. 2.Сам слон тоже равновесная слабость (3 вид). Защитник – ферзь. 3.Удлинилась коммуникация между слоном и его за-щитником ферзём, что всегда в подобных случаях чревато разрывом защитных связей. В шахматах известная пословица – «где тонко, там и рвётся» — выглядит несколько иначе – «где длинно, там и рвётся». В таком случае слона и ферзя, как две фигуры на одной линии, логично рассматривать в качестве слабости 5-го вида. А вот какая фигура могла бы атаковать эту двойную мишень – вопрос пока открытый. (Хотя это «секрет Полишинеля» — кроме слона, больше некому) 4.С взятием пешки е4 устранена преграда для ладьи d4 при игре по 4-й горизонтали. Не сходя со своего места, ладья активировала свою силу и получила возможность перевода на королевский фланг. Слишком много проблем, чтобы быть надёжной защитой.
Определим, где у чёрных есть двойная проблема: слон е4 получил двойной статус (защитник+слабость). Он должен быть в прицеле белых, как уязвимая мишень (УМ). Раз слон е4 равновесная слабость, то и атакующие действия в отношении его должны быть соответствующие. Проверим (на всякий случай) его взятие – 2.Л:е4 не имеет смысла: вместо него на пост заступит ферзь – 2…Ф:е4. Есть ход с двойной идеей – 2.Сd5: двойной удар по двойной слоновой(!) мишени с отвлечением защитника. Приемлемой простой за-щиты просто нет. Раз нет защиты – приходится нападать – 2. …Сg6. Первое впечатление – слон сцементировал оборону чёрных. Однако, из-за противостояния по линии «h» пешка h7 связана королевской связкой и у слона только один защитник – пешка f7. А если вспомним замеченное ранее противостояние слона b3 и поля g8, то можно сделать вывод, что пешка f7 перегружена. Отвлекающим её ударом может быть только – 3.Ф:g6 fg. Появилась новая слабость — у короля нет ходов (1 вид). Белым надо искать шах или возможность его организовать. И здесь, как нельзя кстати, активация ладьи d4. Она лишилась двух помех походу на короля чёрных. Теперь на линии «h» выгодное белым соотношение сил – 1(1 – ладья d4):1(пешка h7). Следует типовой комбинационный удар с идеей уничтожение защитника – 4.Л:h7+ и чёрные сдались, не дожидаясь мата – 4…Кр:h7 5.Лh4X.