Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Perez – Espinosa. Cuba, 2004.

Ход чёрных

19. Разве есть у белых слабости?! Есть – слабость 1-й линии. Но ведь практически все белые фигуры участвуют в защите единственного поля вторжения – d1. Однако это не должно никого вводить в заблуждение о 100% -ой безопасности. Пока у соперника есть хоть одна линейная фигура позиция короля без форточки – слабость, несмотря на обилие защитников. Далее, все нападения чёрных, на ладью d1 и пешку g2, не привели даже к образованию равновесных слабостей: у белых всё защищено, всё под контролем. Но правда есть шахи конём с е2 и h3 (благодаря противостоянию чёрный ферзь – белый король пешка g2 связана), но ведь эти поля защищает ферзь. Ну и что, что эти поля – равновесные слабости (3 вид), а их защитник перегружен. Ведь их атакует только одна фигура – конь. Правда белый ферзь находится в первой ряду обороняющихся фигур, и его подвижность ограничена, но ведь он пришёл сюда бороться со своим оппонентом. Как мы видим, на все аргументы чёрных у белых есть обоснованные ответы.

Действительно, каждая из этих даже не слабостей – недоразумений – никакой опасности белых не представляет. Но все вместе они образуют некую критическую массу, которая при определённых инициирующих действиях соперника может привести к разрыву связей взаимозащиты белых фигур. Насторожить белых и подсказать идею чёрным способно наблюдение, что во всех белых проблемках участвует одна фигура – белый ферзь.

Прежде проверим соотношение сил. Сила атаки (чёрные): ферзь, конь, ладья d8. Сила защиты (белые): ферзь, конь и ладья f1 (ладья d1 – мишень). Силы равны. Нарушить выгодное белым равновесие должна дополнительная сила чёрных. И действие её должно быть направлено на сосредоточие белых проблем – ферзя. Оглядывая ряды бойцов, взгляд останавливается на пешке е5. Её жертва призвана вывести ферзя и позицию белых в целом из положения, как оказывается, тревожного равновесия.

Конечно, пешкам храбрости не занимать, но желание – «смело мы в бой пойдём…» — желательно подкреплять расчётом. Чтобы не получилось, как дальше в известной песне –«…и как один умрём в борьбе за это». Проверяем – 1. …е4. А что если ферзь, почуяв недоброе, откажется от скромного, но очевидно данайского дара? Но куда ему идти? В шахматах пословица – «в тесноте, да не в обиде» — не действует. Единственное поле, где его сразу не побьют, это поле g3. Но там он вместе с королём образует двойную коневую мишень (5 вид) с ключом на поле е2. То, что его побьют на втором ходу, радости ему не доставит. Остаётся попытка контригры — 2.h4. По сути, это слабый контрудар (см. раздел «стратегия»). Применяющего такой приём ждёт наказание, причём различными способа-ми (см. там же). Здесь подходит – свою фигуру спасти, чужую выиграть: после 2…Фе5 ферзь чёрных уходит из-под удара, а ферзь белых остаётся в ловушке.

Теперь проверяем принятие жертвы – 2.Ф:е4. У жертвы, даже пешки, в отличие от про-смотра должна быть идея. Здесь ферзь отвлекается от полей, с которых конь может сделать шах. Какой из них предпочесть и почему? Критерий прост: если атакующий ход ничего не выигрывает, не активирует силу, тогда он должен создавать новую слабость. А иначе он зачем? После 2…Ке2+ ничего новенького, всё старенькое. Смотрим, что появилось после 2. …Кh3+3.Kph1. Король, ферзь и ладья d1 образуют тройную(!) коневую мишень (5 вид), а ключ – пункт f2 – равновесная слабость (3 вид). Вывод: пункт f2 – слабый ключ или двойная слабость, от названия суть не меняется, а именно, пункт f2 – уязвимая мишень (УМ). Защитник УМа и равновесной слабости f2 — ладья f1. Это означает, что у неё появилась вторая обязанность, что позволяет утверждать – ладья f1 перегружена. А то, что ещё один защитник готов покинуть (или – кинуть?) своего подопечного, ладью d1, заставляет тревожиться (белых) о её судьбе. А для белых – это руководство к действию. Ведь поле d1 (с тем, что там стоит) это ключ к самой опасной слабости (СОС) – королю. Поэтому игра на захват этого ключа «стоит свеч» — 3. …K:f2+ (коневая вилка) 4.Л:f2 (ферзя жалко). И теперь уничтожение последнего хранителя ключа – 4. …Ф:е3. Или мат, или крупные материальные потери белым обеспечены, поэтому они сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий