Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

V.Pavlov – Zs.Polgar. 1984.

Ход чёрных

Слабости белых. 1.Пешка а3 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – конь с2. 2.Пешка чёрных «b» перешла половину доски и явно претендует на лавры слабости 6-го вида для белых. На её пути встала белая пешка b3, которую можно назвать хранителем ключевого поля белой будущей проходной (а пока только кандидат) пешки. 3.Далеко продвинутая проходная пешка g4 (6 вид). Хранитель её ключевых полей – король белых. Вывод: у чёрных есть перспективы для «двойной игры» на обоих флангах.

Перспектива это хорошо, но есть ли у чёрных достаточная сила для инициативной игры? Особенно беспокоит ситуация на ферзевом фланге. Здесь у белых в целом преимущество сражающихся фигур – у белых лишняя фигура. Более того, инициативная попытка чёрной пешки «b» привела к её ослаблению – теперь на неё два удара при одной защите. Закономерен вопрос – за что боролись?

Дело в том, что общая оценка позиции формируется из локальных оценок на более мелких участках доски. Например, оценка позиции может зависеть от возможности противоборствующих сторон контролировать фланги, какие-то комплексы полей, линии, и даже отдельные поля. Суммарная оценка, таким образом, складывается из позиционных и тактических плюсов и минусов разной величины. Вывод делается в виде сравнительного предпочтения. Мы попробуем сделать вывод на основе логического анализа.

Выше было установлено, что обе белые пешки ферзевого фланга лишены спокойной жизни: одна – слабость, другая – защитник. А есть ли у них двойные проблемы? У пешки b3 нет защиты (2 вид). Это означает, что она имеет двойной статус (защитник + слабость), который превращает его носителя в уязвимую мишень (УМ) для соперника. У чёрных есть резервная сила (пешка а5), способная на атакующее действие (добавление нападения) против уязвимой мишени (УМ). Из этого следует, что общая битва на ферзевом фланге разбивается на два локальных сражения – за пункты b4 и b3, где каждая из сторон имеет преимущество сражающихся фигур. Соотношение сил в борьбе: за пешку b4 – 2(конь, пешка а3):1(пешка а5), за ключ b3 – 1(пешка b3):1-пешка b4(1-пешка а5). Вывод: претензии чёрных на инициативную игру на ферзевом фланге имеют позиционное обоснование. Обязательное условие: у них должно быть преимущество во времени – их очередь хода.

Чёрные начинают «двойную игру» — 1. …а4. Конечно, цель чёрных не достижение материального преимущества, как было бы при ошибочном взятии – 2.ba b3 и пешка марширует в ферзи. После обмена ударами там, где каждый сильнее соперника — 2.ab ab, никто не добился материального преимущества — произошёл размен пары пешек. Оставшиеся пешки, обе стали проходными. И если белой пешке ещё только предстоит перейти середину доски, то чёрная пешка «b» превратилась для белых в реальную слабость 6-го вида. Как следствие, конь белых вынужден из нападающей фигуры превратиться в хранителя одного из ключевых полей проходной пешки чёрных – 3.Ка3. Таким образом, чёрные с помощью двух слабостей 6-го вида ограничили подвижности обеих фигур белых.

Белым желательно остановить пешки чёрных как можно дальше от поля превращения, например, после 4.Кс4 белый конь берёт под контроль ключ b2. Чёрные этому препятствуют – 3. …b2. Белые пытаются использовать свой последний шанс – 4.b5. Кстати, не забудем, что у белых тоже есть две проходные пешки и, следовательно, шанс использовать «двойную игру». Но если каждая из сторон имеет возможность вести «двойную игру», то справедливо ли сказать, что шансы равны? Нет, любая возможность должна быть подкреплена достаточной силой — силой атаки, способной пересилить силу защиту. А вот с этим у белых плохо: их фигуры связаны защитой и не могут помочь своим проходным пешкам.

В отличие от белых фигур у чёрных «развязаны руки». Кто должен остановить белую пешку «b»? Конечно, король – 4. …Kpd5, ведь её надо не просто остановить, а уничтожить: в дальнейшей «двойной игре» фигуры нужны для атаки — каждая сила на вес золота. 5.b6 Kpc6 6.Kpg2.

Игра не носит темповой характер — кто вперёд. Поэтому сильнейшая сторона (чёрные) имеют возможность (и обязанность) играть осмотрительно. Естественное взятие пешки – 6…Кр:b6 ставит короля на коневую «мину» — под шах, более того, король вместе с пешкой b2 оказывается в двойной коневой мишени (5 вид). Чем белый конь постарается воспользоваться – 7.Кс4+, уничтожая пешку b2 и лишая чёрных возможности вести «двойную игру»: шансы уравниваются.

Что делать, ведь пешку всё равно уничтожить придётся? Заняться профилактикой – отнять у коня белых такую контратакующую возможность. И сделать это должен конь (больше некому) – 6. …Ке3+ 7.Крg3, теперь уже можно 7. …Кр:b6. Далее король собирается отправиться на «разборку» с белым конём для помощи пешке b2. Белые продолжают пытаться ограничить активность чёрных фигур, отвлекая их на защиту – 8.f5 Kpc5 9.Kpf4. Король идёт на помощь пешке, ситуация может обостриться. Чёрным проблемы ни к чему – они принимают решение упростить позицию – 9. …К:f5.

Почему чёрные отдают свою пешку «g»? Она уже выполнила свою задачу – отвлекала на себя внимание короля белых. За это время король чёрных проделал значительную работу: поработал в защите — уничтожил одну из проходных пешек (лишил чёрных своей «двойной игры») и уже направился в инициативную атаку. Белые посчитали последствия, они им не понравились, поэтому они сдались. А мы продолжим — 10.Кр:g4, конь под ударом, 10…Ке3+ 11.Крf4 Kpb4, нападая на коня белых, 12.Кb1Kpb3 13.Kpe4, нападая на беззащитную пешку, 13…Кра2, угрозы чёрных сильнее, 14.Кd1 Kf1, отвлекая хранителя ключа b1. Хранитель вынужден покинуть свой пост, пешка чёрных проходит в ферзи – чёрные выигрывают.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий