Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Остос – Дельгадо. Санто Доминго.1975.

№ 13 Ход белых

На ферзевом фланге король белых явно «передавил» своего оппонента. Он захватил ключ b6 к слабой чёрной пешке b7 – равновесной слабости (3 вид) и, несомненно, надеется на большее. Король чёрных – в «глухой» защите и будет держаться за пешку «обеими руками». На королевском фланге у чёрных лучше пешечная структура (меньше пешечных островков), но зато у белых может оказаться больше пешечных запасных темпов (чёрные уже один потратили пешкой «g»).

Выводы:

1.Один доминирующий позиционный элемент – более активный король – у белых. Чёрным похвастаться нечем.

2.Белые, как сильнейшая сторона, должны искать инициативный план действий, который бы позволил увеличить своё позиционное преимущество.

Какой в данной ситуации может быть у белых план? Первым делом инициативной игрой на ферзевом фланге попытаться загнать короля чёрных, как защитника равновесной слабости, в цугцванг. Предполагаемый выгодный результат – оттеснение короля чёрных от пешки b7 и её выигрыш. 1.a4 Kpb8 2.b4 Kpc8 (идти в тесный угол – 2…Кра8 королю не хочется) 3.Kpa7. Король вместе с пешкой совместными усилиями начинают оттеснение короля чёрных от пешки b7. 3. …Крс7 4.b5 ab 5.ab h5 (5…h6 6.g4 h5 7.gh gh 8.h4, ходы пешками у чёрных закончились, 8…Крс8 9.b6 и королю приходится отходить от пешки b7) 6.g3 h4 (6…g5 7.h3 g4 8.h4 и т.д.). Чёрные предлагают жертву пешки, зачем? Отвлекая белую пешку с линии «g», чёрные надеются образовать свою проходную пешку по линии «f». Белые не стали возражать – 7.gh f5.

На что рассчитывают белые? Пешка f5 стала равновесной слабостью (3 вид). Защитник – пешка g6. В свою очередь эта пешка тоже слабость – без защиты (2 вид). Вывод: пешка g6 имеет двойной статус (защитник+слабость) и будет для белых уязвимой мишенью (УМ). А УМу достаётся в первую очередь – 8.h5. Идея хода проста – белые наносят удар в основание цепочки слабостей, фактически это двойное нападение на две пешки («двойная игра»). Защитить их одновременно невозможно, чёрные выбирают более упорный ответ – 8. …fe. И теперь пешечные гонки на короткую дистанцию – 9.hg e3 10.g7 e2 11.g8Ф e1Ф. Ферзи появились одновременно. В таких ситуациях, если нет решающего тактического удара с выигрышем или разменом ферзя, выиграть сложно. К счастью для белых (а это счастье предвидено и просчитано заранее) у них такой удар есть – 12.Фg3+. Двойной удар с разменом ферзей возвращает пешечный эндшпиль, в котором отдалённая проходная пешка белых обеспечивает им лёгкую победу. Здесь чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий