№ 24
Короля белых нелёгкая судьба странствующего бойца занесла глубоко в лагерь соперника. И что самое неприятное для него – в самый ответственный момент оказаться за спиной у своего оппонента, да ещё и при его ходе. А может быть, так было задумано – напасть на чёрные пешки с тыла. В любом случае чёрным следует поторопиться: не мешкая, воспользоваться удобным моментом — приниматься за своё атакующее дело.
С чего чёрным начать? Им, конечно, хочется всего и сразу – и пешки надвигать, и королём идти в атаку. Однако надо выбирать. С точки зрения выбора очерёдности, у них есть два плана действий. Рассмотрим оба.
Но прежде надо определить, кому выгодно снятие имеющегося пешечного напряжения? Белым бить на b4 явно не выгодно: у чёрных образуется быстрая проходная пешка «d». Если чёрные побьют на с3, то при пешках на соседних вертикалях, обе пешки с3 и d5 будут для чужих королей уязвимыми мишенями (УМ). Их взаимное взятие приведёт к ничейному окончанию с крайними пешками.
Итак, первый план чёрных. Начать с постановки корпуса королю белых – 1…Крс5, чтобы ограничить его активность. Подобный приём борьбы королей в пешечных окончаниях всегда следует рассматривать в первую очередь. Получаемый выигрыш времени позволяет избежать пешечных гонок, или, если они неизбежны, обеспечит своей проходной пешке лучшие стартовые условия.
Как реагировать белым? Логично предположить, что пассивная игра их короля – топтание за спиной оппонента – 2.Крс7 – ни к чему хорошему не приведёт. Пользуясь беспомощностью короля белых, чёрные просто надвигают свои пешки – 2…а4. Цель: убрать с дороги пешки «d» помеху – пешку с3. Но сначала надо лишить её поддержки пешкой b2, отвлекая ту от защитных обязанностей угрозой нападения а4-а3 и вынуждая 3.а3. Что делать чёрным с нарастающим пешечным напряжением? Предположим, разменяться на с3 – 3…bc 4.bc и подойти к беззащитной пешке королём – 4…Kpc4, но тогда и король белых нападёт на пешку d5 – 5.Kpc6. Проверим обоюдные взятия – 5…Кр:с3 6.Кр:d5 и 6…Крb3 7.Kpd4 Kp:a3 8.Kpc3. Ничья.
Это не тот результат, на который справедливо рассчитывают чёрные. Если бить нельзя, надо пешку задвигать – 3…b3. Что произошло? Защита белых от угрозы пешечного прорыва привела к фиксированию пешечной цепи, что позволяет чёрным выбрать для нападения неподвижную и поэтому уязвимую пешечную мишень – пешку b2. Прорваться к ней – текущая задача короля чёрных. А пока — 4.Крd7 (печальна судьба аутсайдера). В качестве перспективной проходной чёрные наметили нового кандидата – пешку b3, а прежний кандидат (пешка d5) на благо команды поработает бульдозером, расчищая проход своему королю — 4…d4 5.cd Kp:d4 6.Kpc6 Kpd3 7.Kpb5 Kpc2 и чёрные выигрывают.
Из активных действий у белых есть только попытка предотвратить угрозу пешечного прорыва на дальних подступах – 2.а4, заодно наметить для этой пешки роль проходной. А это уже план контригры, отнестись к нему чёрным надо серьёзно (обязательно считать темпы!). Попадаться в уже знакомую ловушку – бить на проходе и нападать на пешку с3 – чёрные не обязаны. Но есть уже проверенный план – сделать проходной пешку «b»: 2…Крс4, вынуждая чёрных тратить время (важно!) на пешку d5 — 3.Крс6 (3.Крb6 bc 4.bc Kp:c3 и пешка «d» идёт в ферзи) 3…b3, теперь уже можно 4.Крb6 Kpd3 5.Kp:a5 Kpc2 6.Kpb6 Kp:b2 7.a5 Kpc3 8.a6 b2 9.a7 b1Ф+ и чёрные выигрывают.
Второй план, подготовка пешечного прорыва – 1. …а4 без первоочередного участия короля, чёрные попытались провести в партии. Угрозе белые препятствуют знакомым образом – 2.а3. Теперь чёрным надо и пешку обезопасить, двинув её вперёд, и королём поставить корпус оппоненту для выигрыша времени. Одновременно сделать это нельзя (Шахматный Кодекс запрещает), а по отдельности не выгодно (2…b3 3.Kpb6, уже король белых ставит корпус). Приходится для короля несколько изменить маршрут прорыва – 2. …d4 3.cd b3 4.Kpb6 Kpd5. Короли идут параллельным курсом (король белых – без потери времени!), следовательно, предстоит встречная темповая игра, в которой у чёрных нет былого явного преимущества во времени. 5.Kpb5 Kp:d4 6.Kp:a4 Kpc4 7.Kpa5 Kpd3 8.Kpb6 (ближе к полю превращения пешки «а») 8. …Крс2 9.а4 Кр:b2 10.a5 Kp:c3 11.a6 b2 12.a7 b1Ф+ 13.Крс7. Получилась теоретически ничейная позиция. Согласились на ничью.
Вывод:
В философии уже много веков существует так и не решённый однозначно вопрос – «что было раньше: яйцо или курица». В пешечных окончаниях тоже есть свой проблемный вопрос: чем играть в первую очередь, королём или пешками. В отличие от чистой науки в шахматах до истины можно дойти экспериментальным путём (анализом и расчётом). Поэтому совет таков. Если нет своего немедленного пешечного прорыва или очевидно выгодного изменения пешечной структуры, то для первенства в битве королей начинать надо с активации своего короля.