Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Nitin – Robson. 2011.

Ход чёрных

Прежде всего, обратим внимание, что король чёрных для белых – самая опасная слабость (СОС), ключ к нему для ферзя белых – поле g7. Хотя до захвата ключа требуется два темпа, тем не менее, расслабляться чёрным нельзя.

Слабости белых. 1.Атакована пешка прикрытия короля b2 (1 вид). 2.Пешка b2 – равновесная слабость (3 вид). Защитники – ладья и король. 3.Пешка а3 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – пешка b2. 3.Король, пешки b2 и а3 расположены на одной линии – двойная (тройная) ферзевая мишень (5 вид) для линейного удара по диагонали, ключевое поле – а3.

Статус слабостей. 1.Атаковано убежище короля белых. Это означает, что чёрные определились с целеполаганием: для них король белых – самая опасная слабость (СОС). 2.Пункт b2 (пешка b2) – двойная слабость. Это означает, что чёрные уже провели целенаведение: пункт b2 – уязвимая мишень (УМ). Кроме того, пешка b2 обладает двойным статусом, как одновременно и слабость, и защитник, что усугубляет её уязвимость.

Получается, как по древней исторической поговорке – «все дороги ведут в Рим», так и здесь по шахматным приметам всё указывает на пункт b2 – слабое звено в обороне белых. Выясняем идею атакующего действия против УМ-пешки b2, а именно, попытки проломить оборону в самом слабом месте – 1. …Л:b2. Идея: с помощью завлечения ладьи – 2.Л:b2 трансформировать двойную ферзевую мишень для последующей активации ферзя – 2. …Ф:а3. Ладья связана полной королевской связкой, грозит мат на b2. Ладью надо защищать, чем?

Но прежде для корректировки целенаведения определим новые мишени — слабости у белых. 1.Пункт с3 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – ферзь. 2.Открытая линия атаки для ферзя – 1-я горизонталь с возможностью шаха (1 вид).

Итак, ладью b2 можно защитить тремя фигурами. Ферзём – 3.Фg2 (между прочим, грозит мат на g7) плохо: ферзь становится на 2-ю линию, где намечается скопление белых фигур. После 3…Фа1+ 4.Крс2 и взятия на b2 с шахом из-за сквозного нападения ферзь белых теряется. При защите ладьёй также сформируется по 2-й линии двойная мишень – потери будут неизбежны. В партии белые защитили ладью конём – 3.Кd3. Какие произошли выгодные чёрным изменения? 1.Конь перекрыл линию защиты ферзём 3-ей линии – пешка с3 осталась без защиты (2 вид). Появилась возможность выгодного взятия ферзём пешки с3 с шахом. 2.Конь белых снял нападение с поля с4. Появилась возможность активации коня чёрных на с4 с дополнительным нападением на пункт b2. Необходимо оценить оба хода-кандидата.

У 3…Ф:с3+ несмотря на внешнюю привлекательность (всё таки шах) есть существенный недостаток: соотношение сил не изменилось в пользу чёрных – 2(ладья b2, конь d3):2(ферзь, ладья b8). С этой точки зрения более привлекательно выглядит активация коня с третьим нападением на пункт b2 – 3. …Кс4, изменяющая соотношение сил до 2:3, что чёрных вполне устраивает. Одновременно конь, на всякий случай, прикрыл форточку d2, чтобы у короля белых не осталось ни одного глотка свободы. Несмотря на то, что ход чёрных тихий, использовать время для подтягивания резерва к защите пункта b2 по 2-й линии белые по-прежнему не могут. Они попробовали проверить соперника на внимательность – 4.Фg3 с нападением на мат.

Конечно, мотивированный на борьбу соперник зевка не допустит, а приступить к финальной стадии — форсированному нападению на короля белых. Какой шах чёрным выбрать – с а1 или с с3? Тот, при котором у короля не будет ни малейшего шанса вырваться из опасной зоны. Так и слышится как бы сказанное в повелительном наклонении — «Король – в угол!» после сделанного хода – 4. …Ф:с3+. Белым остаётся только подчиниться и получить мат или сложить оружие. Белые выбрали второе. Сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий