Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Наер – А.Корнев. Россия, 2006.

Ход белых

16.Слабости чёрных. Начинаем всегда с главного. У короля нет ходов (1 вид). Это определяет его статус – самая опасная слабость (СОС). Если, приступая к делу, надо «танцевать от печки», то разматывать цепочку слабостей надо с изучения подходов к СОС. Прежде всего, ищутся все возможные (конечно, разумные) шахи, особенно с ключевых полей (ключ – поле, с которого ставится мат). Видим сложение силы ладьи b1 и слона g3 на поле b8. Атакуемое ими поле является ключом(!) к СОС для ладьи – Лb8 будет мат. Напоминаю, на стадии поиска Идеи помехи своим фигурам игнорируются. Теперь, по «методу скульптора», начинаем отсекать всё лишнее с линии «b». Первая помеха для ладьи b1 (начинаем от «печки» — от СОС) – конь d7. О себе он высокого мнения, что он — хранитель ключа b8. Но так не думает слон g4. Создав противостояние с королём чёрных (4 вид), он связал коня полной связкой. Вывод: первая помеха – не помеха.

Вторая помеха – пешка b7, перекрывающая ладье b1 доступ к ключу b8. Как любого защитника, пешку b7 проверяем на возможный перегруз. Она защищает пешку с6. Пешка – невелика добыча, белых больше интересует само поле с6, занимаемое пешкой. С этого поля возможен шах ладьёй g6. Если присмотреться внимательно, то это – мат (опять же, пока виртуальный). Таким образом, поле с6 – ещё один ключ к СОС, а пешка b7 – хранитель этого ключа. Вывод: вторая помеха, пешка b7, — перегруженный защитник, даже более – хранитель двух ключей.

Третья помеха – ферзь b2. Он, как и пешка b7, перекрывает линию атаки белой ладьи. Как и пешку, проверяем его на перегруз. Он защищает пешку с2 – равновесную слабость (3 вид). Вывод: и ферзь перегружен.

Четвёртая помеха – далеко продвинутая проходная пешка с2 (слабость белых 6-го вида) атакует ладью b1. Хотя это нападение не помеха, а скорее стимул для ладьи быстрее вступить в бой.

С помехами разобрались, пора планировать атакующие действия. Предстоит нейтрализовать двух защитников – ферзя и пешку b7. Атакующий приём – отвлечение перегруженной фигуры. Тактические удары – Ф:с2 и Л:с6. Определяем их очерёдность. Если сначала Ф:с2, то уже нельзя будет бить на с6 – ферзь будет защищать. Меняем очерёдность и проверяем – 1.Л:с6+ (пропустив такой удар, чёрные сразу сдались) 1…bc 2.Ф:с2 (грозит 3.Ф:с6Х и под ударом чёрный ферзь) 2…Ф:с2 3.Лb8X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий