Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Майлс – Тимман. Амстердам, 1985.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Открытая линия – диагональ d5-g8 с возможностью шаха (1 вид). Поле вторжения для ферзя – d5. 2.Слон е7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – ферзь. 3.Конь е5 — равновесная слабость (3 вид). Защитник надёжный – пешка f6. Обратим внимание, что с поля е7 конь может сделать шах королю чёрных. Это означает, что слон чёрных стоит на ключе к одиночной коневой мишени. Как уже знаем, принцип «двойной игры» рекомендует поискать к одиночной коневой мишени пару для формирования двойной мишени и проведения двойного удара, в данном случае – коневой вилки. Пока такой мишени нет, но есть смысл «заложить коневые мины» — присмотреть перспективные поля для второй одиночной мишени.

Делаем конём круговой обзор с ключа е7 и «натыкаемся» на поле d5, с которого, как уже обнаружили, есть шах фёрзём. Хоть опытные военные и говорят, что два снаряда в одну воронку не попадают, в шахматах ситуация несколько иная. Если анализ шахматных слабостей два раза указывает на одно и то же поле, значит это болевая точка позиции. В нашем случае это поле может быть второй одиночной мишенью для построения двойной коневой мишени. Но для коня интереснее атаковать не просто поле, а мишень, да покрупнее, стоящую на этом поле. Для реализации «пожелания» коня белым необходимо провести переформатирование слабостей: двух одиночных – в одну двойную. А есть ли «желающие» наступить на «мину»?

Добровольно на коневую «мину» никто не встанет, требуется силовое принуждение. Кого и как? Так как «хирургическое» вмешательство не показано: поле пусто – «вырезать» нечего, применим мануальную терапию – надавим на источник проблем. «Мануальным терапевтом» будет ферзь белых с его давлением на поле d5. Что даст немедленный захват поля – 1.Фd5+? Это будет простой шах, других угроз ферзь не создаёт. А мог бы, если бы ферзь чёрных был бы без защиты. Проверим идею в идеальном случае, т.е. без помех. На шах чёрные защищают от более опасной угрозы для своего ферзя — 1…Ф:d5. Что произошло? Ферзь наступил на вторую коневую «мину» — двойная коневая мишень построена. Помимо завлечения ферзя на нужное белым поле одновременно его отвлекли от охраны ключа с находящимся на нём слоне е7. Конь бьёт на е7, коневая вилка с шахом, потом на d5 – ферзя. Дым над полем боя рассеялся – у белых лишняя лёгкая фигура.

В идеале – всё получается. В реальности ферзь чёрных защищён и наступать на «мину» не намерен – от шаха король уйдёт в угол. Смотрим на защитника ферзя – он атакован. Вывод: для того, чтобы идеальное совместить с реальностью достаточно разменять защитника ферзя – 1.С:е5 fe. Последующее уже просчитано – 2.Фd5+ (чёрные сдались) 2…Ф:d5 3.K:e7+ Kph8 4.K:d5.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий