Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Майлс – Мартин. Бирмингем, 1977

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Открытая 7-я горизонталь (1 вид), поле вторжения для ладьи – поле с7. 2.Атаковано поле h6 около короля (1 вид). Оно же – равновесная слабость (3 вид), защитник – король. Для придания королю статуса СОС требуется вскрыть линию «с». В этом случае сложенная сила ладьи с с7 и ферзя с h6 будет угрожать ключам g7 и h7. Однако, всё упирается (в т.ч. и ладьи) в камень преткновения в образе пешки с6. Что она из себя представляет? 3.Пункт с6 – равновесная слабость (3 вид). Защитники – ферзь d6 и слон b5. Вывод: пункт с6 обладает двойным статусом (защитник + слабость), для соперника это примета уязвимой мишени (УМ). Обратим внимание на слабости, которые не кажутся существенными. 4.Ферзь d6 – без защиты (2 вид). 5.Слон b5 – равновесная слабость (3 вид). Если белые планируют направить ближайшее атакующее действие против пункта с6, то статус защитников этого пункта должен быть определён.

Итак, какой атакующий приём против пункта с6, как равновесной слабости, здесь может быть применён? Первое впечатление – никакой. Добавить нападение, только ферзём, смысла нет. Бить – тем более. Нейтрализовать защитника – только если попытаться слона прогнать пешкой «а». Но готовить b3 и f4 – долго, сразу а4 — слон побьёт. Где Идея? Смотрим, в каком случае у чёрных возникают новые проблемы. В последнем случае слон остался без защиты, а это слабость 2-го вида. Получается ход 1.а4 имеет смысл: после 1. …С:а4 произошло переформатирование слабости в более опасный вид. Что дальше? Теперь у чёрных две фигуры без защиты. Проверяем, подходят ли они в качестве двойной ферзевой мишени. Силовые линии слабостей пересекаются на поле а3. А как же планировавшийся захват поля h6? Тут уж надо быть реалистами, если одна идея не проходит из-за сопротивления соперника, надо переориентироваться на другую идею (если она есть). Кстати, это есть проявление принципа «двойной игры».

Прочь сомнения, играем на новые слабости — 2.Фа3. Кроме угрозы выгодного взятия белые создали выгодное (белый ферзь-то под защитой) для себя противостояние ферзей (4 вид). Чёрный ферзь превратился в двойную слабость. Есть от чего задрожать от страха, если ты стал самой опасной слабостью (СОС). Но пока срочные проблемы у слона, их надо решать по мере поступления, — 2. …Сb5. Слон вернулся под защиту пешки и почувствовал себя увереннее. А зря. Намечаемый белыми атакующий приём против ферзя d6 – двойное (ферзя надо уважать – он всегда активная мишень) нападение. Но для открывающей линию атаки фигуре – ладье с5 – требовалась своя персональная мишень. И тут удачно под «горячую руку» подвернулся слон. Тем хуже для него — 3.Л:b5. Ферзь чёрных просто обязан проявить свой характер (бегство с поля боя не поймёт его только что погибший друг) и первым ударить оппонента — 3. … Ф:а3. Для выигрыша материала белым предстоит сделать два обязательных дела: взять ферзя чёрных и спасти свою ладью. Чтобы всё успеть первый ход должен быть форсированным, с шахом — 4.Лb7+. Такие ходы называют промежуточными. После отыгрыша ферзя белые остаются с лишней фигурой.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий