Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Мясников – Чистяков, 1965

Ход белых

Слабости чёрных: 1.У короля нет ходов (1 вид). Ключ (для ферзя) – поле h7. 2.Поле h7 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Ферзь f6 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – ладья f8. 4.Противостояние белого ферзя и черного короля (4 вид). Вывод: Ферзь f6 связан королевской связкой, но при этом он активная мишень. Личное участие в двух видах слабостей делает его двойной слабостью. 5.Присмотримся к защитнику ферзя – ладье f8. Она без защиты (2 вид). Стоит на одной линии с королём под связку (5 вид), поле вторжения для ладьи – поле d8. Вывод: ладья f8 – двойная слабость с двойным статусом. 6.Ладья е2 без защиты (2 вид).

Статус слабостей: 1.Если у короля есть проблемы – быть ему самой опасной слабостью (СОС). 2.Раз ферзь двойная слабость, то статус УМ его (при игре лично против ферзя его статус, в глазах соперника, может быть поднят до СОС по материалу). 3.У ладьи f8 все признаки двойного статуса (защитник + слабость): обнаружена уязвимая мишень (УМ) номер два. 4.Ладья е2 – одиночная мишень. Может быть использована, если найдётся второй кандидат для формирования двойной мишени.

Соотношение сил. Сила быстрого реагирования белых: ферзь и ладья; у пешки b2 незаметная, но ответственная роль – она в группе поддержки; атакующие функции слона пока не определены (ограничения подвижности короля может быть недостаточно — отсутствует направление взаимодействия с другими фигурами) – он в резерве. У чёрных — ладья и ферзь (его считаем, т.к. он связан неполной связкой и защищает короля). Итого – 2(2):2. Соотношение благоприятно белым.

Определяем направление атаки. Предположим, что цель это главный СОС – король. Игра против него может быть связана с захватом ключа h7 ферзём. Непосредственная атака — 1.Фd3 это вдобавок ещё и двойной удар. Вроде бы всё хорошо, но на самом деле нарушена одна из заповедей единоборств. Наше возможное действие всегда ограничивается возможным противодействием соперника. «Тихая» угроза всегда провоцирует соперника на «громкий» ответ. Вот и в данном случае после 1…Ф:f2+ (ферзь-то теперь развязан) белые получают мат в два хода.

Меняем направление атаки. Теперь цель это СОС по материалу – ферзь. Выбираем атакующее действие против него, как равновесной слабости. Есть шанс только у попытки нейтрализации защитника ферзя — ладьи f8. Возможный атакующий приём – только простое нападение 1.Лd8 с угрозой выгодных взятий. Предложена жертва ладьи, поэтому это комбинационный удар с идеей(!) отвлечения защитника. Но это опять «тихий» ход. Ищем контрудары чёрных. Бить Л:d8 – расстаться с ферзём. Остаётся 1. …Ф:с3. Белым необходимо действовать по правилу сильного контрудара: на удар отвечать ударом с более сильной угрозой. Поэтому 2.Л:f8+ Kpg7. Сначала спасём ладью от рассерженного короля чёрных — 3.Лg8+ (вот и пригодился слон — из резерва он перешёл в группу поддержки), а потом возьмём ферзя. Белые остаются с лишней фигурой.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий