Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Михалевский – Кундин. Израиль, 1999 (рапид).

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Король чёрных раскрыт (1 вид). Движение вперёд любой пешки прикрытия короля, даже сделанное с благими намерениями, например, пешка b6 нападает на слона с5, всегда ослабляет позицию короля. Пока констатируем факты: свободны от пешек линии атаки на короля – диагональ а6-с8 и вертикаль «с». Другой вопрос, если у соперника сила для использования конкретного ослабления. Тем не менее, статус короля (как носителя тактической слабости) – самая опасная слабость (СОС). 2.Конь с6 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – ферзь. Обращаем внимание, что на поле с6 есть сложение белых сил, реальное — ферзя и виртуальное — слона g2. Поэтому фиксируем следующую слабость 3.Противостояние слона g2 и коня с6 (4 вид). Вывод: участие коня с6 в двух видах слабостей позволяет определить его, как двойную слабость. Для белых фигура с двойной проблемой – уязвимая мишень (УМ). Защитник коня с6 от пронизывающего взгляда белого слона – пешка d5. Любого защитника полезно проверять на перегруз. Проверяем. Конь с4 – атакованная мишень (АМ). Конечно, ферзь сам бить этого коня не собирается, но надо отметить, что защитник у него – пешка d5. Вывод: найден защитник, у которого могут возникнуть двойная проблема (пока её нет) с конями, — какого их них больше жалко.

Сила белых. В бою пока только ферзь и слон с5. Если с ферзём всё понятно – он уже готов бить всё, что плохо стоит, то со слоном сложнее. В нападении на обнаруженные слабости он непосредственным образом не участвует. Однако у него возможна двоякая роль. Во-первых, он способен быть разрушителем пешечного прикрытия короля, побив на b6. Во-вторых, он готов выступить в качестве приманки для пешки b6: в случае его взятия откроется новая линия атаки – вертикаль «b».

Далее, слону g2 требуется срочная активация (для помощи ферзю в атаке УМ). Загораживающей его ладье инициативная активация тоже бы не помешала. Ладья d1- пока в резерве на случай вскрытия какой-либо линии. С активации ладьи f3 есть смысл начать – 1.Лс3. Помимо активации двух своих фигур белые, нацеливаясь на АМ, угрожают нанести удар (правило разрыва цепочки слабостей) по началу цепочки слабостей (с4 – d5 – с6) с комбинационной идеей – отвлечение защитника (пешки d5). Ход с прозрачным намёком на будущие проблемы, но тихий по исполнению. У чёрных есть время на защиту или на опережающий первый удар. Проверим эти возможности.

Защитить УМ можно только королём — 1…Крс7. Но этого достаточно, чтобы вынудить белых искать другую мишень для атаки (кроме коня с6). Внимательный взгляд заметит ещё одну обязанность пешки d5. Конь с6 и ферзь е6 образуют двойную мишень (5 вид) для пешечной вилки d4-d5. Этому, как раз, и мешает пешка d5. Логичным выглядит идея её отвлечения комбинационным ударом для активации дремлющей силы пешки d5– 2.Л:с4 dc 3.d5 Фd7. Что делать дальше? Отыгрывать материал, побив на с6 пешкой, означает притормозить атаку, закрыв своей же пешкой атакующий простор и ферзю, и слону. А этот простор надо не закрывать, а открывать, завоёвывая пространство, – 4.d6+. Чтобы продолжать защищать коня с6, король вынужден встать на противостояние со слоном g2 (4 вид) – 4…Kpb7. Конь с6 теперь связан полной королевской связкой. Ещё одно противостояние, белый ферзь против короля чёрных, по линии «b» (4 вид). Эти два противостояния, сковывающие соперника, дают белым время для дальнейшего ослабления пешечного прикрытия короля и активации последнего резерва (ладьи d1) – 5.а4. Например, 5…Лb8 (резерв защиты) 6.а5 Лhc8 7.Ла1 и вскрытие линии «а» закончится для короля чёрных плохо.

В партии чёрные решили бить всё, что дают – 1. …bc 2.Л:с4 dc. Смысл в этом есть (как у современных олигархов): взять много, откупиться малым и выйти «сухим из воды» с неплохим гешефтом. А чего добились белые, пожертвовав в итоге ладью? Как шутят медики на вопрос «как дела» – «вскрытие покажет». Так вот с этим (вскрытием линий) у белых всё в порядке. Вскрытие большой диагонали позволило белым отыграть фигуру — 3.С:с6 и увеличить своё фигурное превосходство в непосредственной близости от короля чёрных. Но забота о материальном благополучии, эта проза жизни, всегда противоречит «дум высокому стремленью» (пафос — А.С.Пушкина). В шахматах возврат материала, если он не форсирован, неминуемо связан с потерей темпа атаки. Чем в своих «корыстных» интересах будет стараться воспользоваться соперник – 3. …Л:d4. Испытывая недостаток времени, белые смирились с ничьей после 4.Фа6+.

Как впоследствии установил предводитель армии белых, для игры на победу требовалась активация резерва – 4.Лb1 с угрозой захвата ключа к СОС и матом на b8. Это сильнее, чем сразу дать шах ферзём на b7: действует шахматная аксиома – чем больше фигур в атаке, тем атака сильнее. Угроза хоть и серьёзная, но на первый взгляд вполне защитимая. Первым проверим побег короля из опасной зоны – 4…Крd8. Однако выясняется, что после 5.Фа5+ намеченное 5…Кре7 создаёт двойную ладейную мишень (5 вид) с ключом на е1 (с а5 ферзь защитил ключ) для атакующего приёма – связывание ферзя после 6.Ле1 с его выигрышем. Возвращение – 5…Крс8 ничего хорошего королю не сулит: его уже ждут – 6.Ф:а7.

Спасти короля, защитив его ключ, попытается ферзь – 4…Фd6 5.Фb7+. Для чего теперь нужен этот шах? У чёрных после рискованного ухода ладьи с d8 образовалась слабость – неудачное расположение короля и ладьи h8 на одной линии (5 вид). Удобная двойная мишень для сквозного нападения. Ключ для ферзя – поле а8, к нему он и подкрадывается. 5…Крd8 6.Фа8+Кре7. Изменение места пребывания короля меняет и линии его атаки – 7.Ле1+. Идти обратно в чистое поле королю не хочется, он ищет уединения в «складках местности» — под (хотя это над…) пешечным прикрытием – 7…Крf6. Трофеи всегда пригодятся, особенно если они активные мишени, — 8.Ф:h8 Ф:с6. Впрочем, для белых это не добыча, а возврат утраченного.

Рубка закончилась – надо осмотреться. У сторон осталось по два бойца, по пешкам – у чёрных материальное преимущество. На что рассчитывать белым? У чёрных есть явная тактическая слабость – король находится практически в клетке (1 вид). Единственный выход из неё — поле g5. Однако немедленная атака – 9.Фh4+ не проходит, активная защита перекрытием с нападением – 9…g5 вынуждает ферзя тратить время на свою защиту.

Другой способ — полностью запереть короля в клетке, отнимая у короля поле g5 с помощью смелого броска пешки – 9.f4. Конечно, король белых полностью раскрывается, но идёт темповая игра (кто вперёд), а у чёрных нет ни одного шаха. Бить пешку – 9…Л:f4 нельзя: остаётся без хранителя ключ d8 – 10.Фd8X. Что чёрным делать, ведь уже грозит 10.Фh4+ с матом? Чтобы проходило перекрытие пешкой, чёрные могут добавить полю g5 ещё одну защиту – 9…Фd5. Однако у белых появляются другие линии атаки – 10.g5+Kpf5 11.Фс8+ Фd7 12.Фс5+Лd5 13.Ле5+ (сложение силы на 5-й горизонтали) 13…Л:е5 14.Ф:е5Х.

Побороться с ферзём у чёрных не получилось, можно попробовать нейтрализовать белую ладью, перекрыв ей линию атаки, — 9…Ле4. С уходом чёрной ладьи белым вновь открыт доступ к полю вторжения на открытую диагональ – 10.Фd8+Kpe6. Теперь разменом ладей 11.Л:е4+ (трансформация слабости) 11…Ф:е4 вынуждается построение двойной ферзевой мишени (неудачное расположение короля и ферзя на одной линии – 5 вид). Следует захват ключа – 12.Фе8+ со сквозным нападением. Так как ферзь без защиты (2 вид), спасти его король может только ходом 12…Крd5, попадая в новую матовую клетку, из которой выхода уже не будет – 13.Фd7X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий