Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Michalchishin – Jerich. Slovenia. 2000.

Ход белых

Ферзь белых вышел на ударную позицию – противостояние с королём чёрных (4 вид) всегда обещает последнему тревожную жизнь. Данная проблема усугубляется тем, что такие нервные взаимные гляделки (предвестники стрелялок) происходят на последней линии. И хотя у короля есть форточка, слон белых готов её закрыть в любой момент с поля g6, тем самым создать чёрным слабую 8-ю линию (1 вид). Вся надежда чёрных на крепость духа у коня f8 – единственного защитника самой опасной слабости (СОС) – короля чёрных, от его устойчивости зависит их общая с королём судьба.

Изучаем статус коня f8. При неизбежном отходе слона е8 конь станет равновесной слабостью (3 вид). Защитник – король, который в отношении коня вынужден действовать по принципу – «если не я, то кто?» Или, если без пафоса и с трагизмом в голосе, — «если никто, то я». Вывод: конь f8 имеет двойной статус (защитник + слабость) и будет для белых уязвимой мишенью (УМ).

Несложный анализ слабостей подсказывает идею атакующего действия против УМ – равновесной слабости (напоминаю, их всего три – напасть ещё, отогнать защиту, побить). Здесь применимы даже две: или ладьёй с f7 добавить второе нападение (слона предварительно убрать на g6), или слоном опять с f7 шахом отогнать защитника УМ – короля (что проще). В обоих случаях не обойтись без активации ладьи. Однако есть проблема: её путь лежит чёрез «заминированное» поле d7, на которое у чёрных даже два нападения. Но и у белых есть поводы для оптимизма: взятию чёрных ферзём будет рад белый слон, конём – белый ферзь.

Так что – вперёд? Кто не рискует, тот не пьёт шампанское (только после соревнований и, как дипломаты на приёмах, в протокольных дозах!). Ведь кто не рискует, рискует еще больше: чёрные тяжёлые фигуры тоже готовы побеспокоить короля белых. Конечно, это не означает, что надо, сломя голову, бежать в атаку (шашку наголо и будь, что будет), тем более, если на входе предполагается жертва материала. В таком случае идея, ради которой намечается жертва, должна быть обоснована образованием у соперника новых слабостей. Тогда жертва на входе компенсируется с лихвой на выходе. Кто рискует оправданно, тот пьёт шампанское, а кто неоправданно… за того пьют водку, молча и не чокаясь.

После 1.Лd7 чёрные вынуждены принять жертву – 1. …К:d7. Произошла трансформация противостояния ферзя белых и короля чёрных (4 вид): исчезло перекрытие линии ферзевой атаки (зависящее от воли чёрных). Осталось только белое перекрытие — 2.C:d7+ Kph7. Жертва качества лишила короля чёрных последнего защитника и покоя на всю его оставшуюся недолгую жизнь. Теперь, когда белым фигурам (ферзю, слону и пешке h5!) никто не мешает, можно спокойно приступать к сооружению матовой клетки — 3.Ce8. А вот чёрным надо срочно паниковать – 3. …g5 (а что делать, когда нечего делать) – король рвётся на свободу (короли, как поэты, «что-то воздуху мне мало…», но есть различие: королям важна свобода тела, поэтам – свобода духа). 4.hg+ Kpg7.

Белые для чёрных образовали новую слабость – далеко продвинутую проходную пешку g6 (6 вид). Однако судьба и текущая обстановка предрекает ей иную (не будущую коронацию) роль. Пешка g6 взяла под свой контроль поле около короля h7, а это ведь будущий ключ к СОС-королю (при короле на h8) для ферзя. Пробраться к этому ключу ферзь может только по 7-й линии, которую контролирует чёрный ферзь. Осталась ли у белых сила, способная потягаться с силой целого ферзя чёрных? Только надо определиться с целеполаганием. Задача не победить ферзя в равном или, скорее, неравном бою, а всего лишь лишить ферзя статуса хранителя ключа h7. С этой ролью может справиться даже маленькая пешка — 5.c6, вынуждая ферзя уйти с 7-й линии и покинуть свой пост. Поэтому чёрные сдались. Вот так выигрываются войны – победа приходит на плечах простых воинов, самоотверженностью которых она и добивается.

А что было бы, если бы чёрные не стали бить коня. Когда терять нечего, можно рискнуть всем. И броситься в контратаку — 1…Фb1. Грозит мат. При взаимных атаках, начинающихся тихими угрозами, последний угрожающий обычно остаётся ни с чем. Белым следует поторопиться с форсированными действиями — 2.Л:g7+. Ладья обречена на подвиг: на острие атаки выгоден ферзь – ладья завлекает короля на 7-ю линию под ферзевый шах. Король, естественно, не хочет подставляться – 2…Kph8 3.Лh7+ (вторая попытка) 3…Kpg8. Тогда 4.Лh8+ (не хочет – заставим). Король завлекает на другую открытую линию атаки – 4…Kp:h8 5.Ф:f6+ с матом.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий