Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Этюд. Мелегхеги. 1986.

№ 17 Ход белых

Кто играет на победу? В данный момент борьба идёт за поле d4 – ключ к пешке е4. Король чёрных первым подошёл к пешечной границе пешек «е». Он атакует ключ, король белых его защищает — служит хранителем ключа. Если в данный момент король чёрных активнее можно ли сделать вывод, что они играют на победу? «Не всё золото, что блестит»: не надо торопиться с общим выводом, когда сделан только частичный вывод. Учитывать надо всё, что может повлиять на оценку позиции.

Продолжаем. Король чёрных атакует ключ d4 только с одного поля с5, король белых защищает ключ с двух полей. Это означает, что белые могут поставить соперника в положение цугцванга, передав ему очередь хода. Раз так, то делаем следующие выводы:

1.Инициатива чёрных носит временный характер, сохранить её, тем более, захватить ключ d4 у чёрных нет никаких шансов.

2.У короля белых есть перспектива перехвата инициативы. Далее, у белых есть преимущество сражающихся пешек на линиях «а» и «b». Данное преимущество даёт белым право играть на ферзевом фланге инициативно с перспективой образования проходной, скорее всего, отдалённой пешки.

Итак, общий вывод: на победу играют всё же белые, имеющие реальный шанс получения двух доминирующих позиционных элементов – более активного короля и проходной пешки.

Первым делом белые должны перехватить инициативу в противоборстве королей, оттеснив оппонента от ключа d4 — 1.Крс3 Kpb5. Первый шаг сделан, но нельзя останавливаться на достигнутом. В инициативе важно – её непрерывный характер, поэтому следует шах – 2.а4+, начиная отнимать у короля поля контроля над пешечной границей. 2…Крс5. Теперь следует очередной инициативный ход со знакомым приёмом: временная жертва пешки – 3.b4+ ab с образованием «пешек-недотрог». Король белых вторым (как и положено сильнейшей стороне) занимает своё поле обоюдного цугцванга — 4.Крb3. Что должен делать король чёрных — отступать? После 4…Крb6 5.Kp:b4 белые выигрывают за счёт отдалённой проходной пешки. Раз отступать нельзя, приходится наступать (это шанс на спасение) – 4…Крd4.

Намечаются пешечные гонки по линиям «а» и «е». Будет важен каждый темп, но надо учитывать и возможность задержки королём чужой пешки. Проверяем постановку корпуса — 5.Кр:b4 с целью не пустить короля чёрных к белой проходной пешке. 5…Кр:е4. Считаем темпы до превращения ферзя: белые – 5 темпов, чёрные – тоже 5 темпов. Белым это явно не выгодно.

Другая возможность: сэкономить темп на взятии пешки, сразу двинуть свою – 5.а5, но надо считаться с погоней за этой пешкой – 5…Крс5 6.а6 Крb6 7.Kp:b4 Kp:a6. Белые успевают захватить ключ к пешке с6 – 8.Крс5, чёрный король рядом – 8…Крb7. Выиграть пешку с6 нельзя, поэтому король белых ищет другую мишень – 9.Крd6 Kpb6 10.Кр:е5. И всё-таки пешечных гонок не избежать. Чёрные начинают первыми – 10…с5. Куда отойти королю белых? Туда, где он будет тормозить пешку чёрных – 11.Крd5 Kpb5 (вынуждено, король должен помочь пешке). Однако это поле находится на одной диагонали с полем превращения белой пешки е8 – ферзь белых появится с шахом, а это выигрыш одного темпа. 12.е5 с4 13.е6 с3 14.е7 с2 15.е8Ф+ и белые выигрывают.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий