Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Матулович – Райчевич. Югославия. 1985.

№ 21 Ход белых

У белых лишняя (хорошо), но сдвоенная (плохо) пешка g2, имеющая запасной темп (хорошо). Возможности играть на образование проходной пешки у белых нет (плохо), поэтому их королю придётся потрудиться и расчистить своим пешкам дорогу в ферзи. Для этого ему предстоит уничтожить одну из мешающих чёрных пешек. Король чёрных будет возражать. Где развернётся основное королевское противоборство?

Наиболее уязвима пешка g5. Король белых первым подошёл к границе пешек «g» (значит его активность выше) и напал на ключевое поле f5 пешки g5. Король чёрных вовремя занял правильный защитный пост – прямую ближнюю оппозицию. Однако долго удерживаться на выгодной позиции короли не смогут (пока не закончатся пешечные ходы) — они оказались в обоюдном цугцванге. Король чёрных вынужден караулить ещё и поле d5, где белые намечают размен пешек и прорыв к пешкам ферзевого фланга (королевская «двойная игра»).

Выводы:

1.У белых два доминирующих позиционных элемента – лишняя пешка и активный король, они стоят на выигрыш.

2.Ситуация обоюдного цугцванга при своём ходе вынуждает белых вести борьбу за захват инициативы.

Сейчас ход белых и они приступают к типичной при обоюдном цугцванге игре пешками – кто кому передаст очередь хода. Начинают пешки ферзевого фланга – 1.а4. Этот ход обязателен, иначе чёрные выгодно заблокируют белые пешки – 1…а4. У чёрных нет выбора – надо принимать вызов – 1. …b5. Белым нужна осторожность – 2.b3, всё-таки на ферзевом фланге у чёрных преимущество сражающихся пешек. Чёрные тратят свой последний пешечный темп – 2. …b4.

Белые не достигли своей атакующей цели – не удалось передать очередь хода. Тем не менее, некоторые промежуточные задачи были выполнены. 1.Удалась вовремя провести профилактику торможения своих пешек. 2.Продвижение чёрных пешек приблизило их тылы к королю белых: в случае чего, идти ему будет недалеко. Но появился и не выгодный белым позиционный элемент: захват чёрными пешками пространства делает из пешки b4 потенциально опасного кандидата в проходную.

Итак, наступил критический момент. Перед белыми стоит ответственный выбор: или тратить свой последний пешечный темп, или терять оппозицию. Логичным выглядит передача очереди хода сопернику – 3.g3. В сложных пешечных окончаниях рационально скептически относиться к любым естественным ходам из «общих» соображений. Борьба здесь предельно конкретна, всё познаётся расчётом вариантов. Поэтому считаем – 3…Крf6, ключ f5 отдавать нельзя, 4.d5. И здесь общие соображения «подсказывают», что после размена пешек белые выигрывают, т.к. король переходит границу пешек «g».

А вынуждены ли чёрные меняться? Надо проверить, убираем пешку из-под нападения — 4…с5. Проходную пешку «d» в ферзи не провести, приходится её использовать для отвлечения короля – 5.d6 Kpe6 6.d7 Kp:d7 7.Kpd5 с нападением и неминуемым взятием пешки «с», затем на очереди пешка а5. Король чёрных далеко и помочь пешкам не успевает (примета — король белых перешёл границу пешек «а»). Однако «надежда умирает последней» — у чёрных есть возможность вынудить короля белых обратно перейти границу и уйти на свою территорию – 7…с4 8.Кр:с4. И затем занятием оппозиции – 8…Крс6 запереть границу. Неожиданно для белых – ничья. В назидание для подобных случаев есть поговорка – «не всё золото, что блестит».

Вывод: последний пешечный темп белым следует оставить в запасе.

Королю белых надо отступать. Потеря оппозиции не критична, если у короля больше полей для маневра около ключевых полей уязвимых пешек, чем у его оппонента. В чём смысл действий короля белых? Получить позицию обоюдного цугцванга с ходом соперника. Чтобы маневры было осмысленными и не превращались в обыкновенное бесполезное топтание, необходимо найти «заколдованные» поля обоюдного цугцванга (или поля соответствия). Занятие своего поля соответствия выгодно только вторым, следом за королём соперника.

Первая пара уже известна – поля е4 и е6. Вторую пару найти легко – поля d3 и d5. Важность этих полей в том, что для чёрных борьба за ключевое поле d5 уязвимой пешки белых d4 с занятием оппозиции была бы единственной возможностью контригры. Поэтому отход короля белых очевиден – 3.Кре3, не наступая на «заколдованное» поле.

Проверим, на всякий случай, правильность выбора полей соответствия в случае «пофигизма» чёрных (следи, куда идёшь) – 3…Крd5. Белые занимают своё поле соответствия вторыми – 4.Крd3. Теперь, если король отойдёт 4…Кре6, то после 5.Кре4 будет начальная позиция с ходом чёрных (плюс белым) и запасным пешечным темпом g2-g3 (второй плюс). Белые выигрывают: в знакомом варианте с толкотнёй у границы на ферзевом фланге при взаимном цугцванге белые смогут передать очередь хода.

Но есть еще более хитрый отход – 4…Крd6. Однако на любую хитрость может найтись другая хитрость. После 5.Крс4 чёрные проигрывают борьбу за ключевое поле с5 к пешке с6. Его захват королём белых с последующим разменом пешек после d4-d5 откроет дорогу к пешке а5. И здесь белые выигрывают. Так что не зря поля соответствия считаются «заколдованными» — кто на них первым наступит, тот в итоге и пострадает.

Чёрные должны соблюдать осторожность – 3. …Крd6, занимая поле без неприятных последствий. Будем считать занимаемые королями поля е3 и d6 третьей парой полей соответствия. Теперь белым надо найти два нейтральных поля, с каждого из которых король мог бы попасть на два поля соответствия, а король чёрных – только с одно поля. Ищем, король белых может попасть на поля соответствия d3 и е3 с полей d2 и е2. Король чёрных на поля соответствия d6 и d5 – только с одного поля е6. Такая разница не позволит королю чёрных в течении двух темпов, какие есть у белых, контролировать оба поля соответствия. Зачем это нужно? Для выигрыша времени и передачи сопернику очереди хода в положении обоюдного цугцванга.

Для воплощения этого замысла применяется типовой инициативный приём, который называется коротко – треугольник или хождение по треугольнику. И начинается он с, казалось бы, странного отступления – 4.Крd2 – король идёт на первое нейтральное поле. Король чёрных такое отступление, например, 4…Крd7 себе позволить не может: после занятия оппонентом поля соответствия – 5.Крd3 с угрозой Крс4 достойно ответить (занять своё поле соответствия d5) он не сможет. Но можно пойти 4. …Кре6, король белых пока далеко от своего поля соответствия е4. А он не торопиться, продолжая движение по нейтральным полям – 5.Кре2 и на 5. …Крd6 занимает поле соответствия – 6.Кре3. Такая позиция уже была при ходе белых после третьего хода чёрных, а сейчас такая позиция возникла при ходе чёрных. Другими словами, хождение по треугольнику помогло передать очередь хода сопернику – чёрные в цугцванге.

Приходится играть 6. …Кре6, допуская 7.Кре4. Получилась начальная позиция, но уже с ходом чёрных. Отход короля на f6 уже рассматривался ранее. В партии король отошёл в другую сторону – 7. ….Крd6, отдавая белым ключ f5 – 8.Kpf5. На что надеются чёрные? На свою далеко продвинутую пешку b4. Начинается темповая инициативная игра на опережение, которая любит точный счёт. Поехали – 8. …Крd5 9.Kp:g5 Kp:d4, отход только — 10.Kpf6 (на f5 — под шах белого ферзя, на f4 – слишком близко к будущему ферзю белых под шахи) 10. …с5 11.g5 с4. Для будущего ферзевого эндшпиля пешку полезно прибрать, даже несмотря на потерю темпа, – 12.bc b3 13.g6 b2 14.g7 b1Ф 15.g8Ф. Ферзь чёрных появился первым, но его шахи быстро заканчиваются – 15.Фf1+Kpe7 и король белых прячется от шахов за спину короля чёрных. В партии ферзь напал на белые пешки – 15. …Фb4, но после 16.Фd5+ чёрные посчитали продолжение сопротивление бесперспективным занятием при двух лишних пешках у соперника. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий