Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Matinian – Zakhartsov. 2008.

Ход белых

Прежде всего, обратим внимание на короля белых: отсутствие убежища делает его лёгкой мишенью для ферзя чёрных. Отметим в памяти, если белые будут играть на выигрыш, то права на тихий ход у них нет. А теперь определяем, если у них право претендовать на выигрыш. Ищем слабости чёрных. 1.Пешка d7 – далеко продвинутая проходная пешка (6 вид). Ключевое поле пешки – d8 – сторожат два хранителя – ладья и ферзь. Силы одного ферзя белых — справиться с превосходящей силой – явно не хватит. Помощь единственно возможного резервиста была бы кстати, но его форсированное (с шахом) подключение на е6 и f5 встретит жёсткий отпор со стороны чёрных пешек. 2.Ладья d6 – без защиты (2 вид). А вот и двойная проблема – у ладьи наметился двойной статус (защитник + слабость), что превращает её в уязвимую мишень (УМ). Про УМ надо узнать всё, от этого знания зависит применение того или иного атакующего приёма. Так, например, если есть беззащитная фигура, то надо искать вторую мишень для двойного атакующего приёма. Ищем. 3.Ладья и король образуют двойную ферзевую мишень (5 вид) под двойной удар с ключевого поля е5.

Вот и найдена возможность нападения на УМ в духе «двойной игры» — 1.Фе5+. Как чёрным защититься? Ладья не может перегружаться в защите, спасая себя и короля – 1…Лf6, ключ d8 останется вообще без охраны. Надо привлекать к защите ферзя – 1. …Фf6. Теперь у белых под нападениями и ферзь, и пешка d7. И у кого сейчас проблемы? Наберёмся оптимизма и посмотрим, какие изменения произошли у чёрных со слабостями. 1.Появилось противостояние ферзя белых и короля чёрных (4 вид). Защитивший короля и ладью ферзь попал под королевскую, но неполную связку. Такая его ограниченная дееспособность влияет на его функциональные возможности: он может побить ферзя белых, способен на расстоянии демонстрировать свою силу, защищая ладью от ферзя соперника, но он не может сделать даже шага в сторону. 2.Ладья стала равновесной слабостью (3 вид).

Получается, ни ферзь, ни ладья не могут покинуть свои оборонительные посты, ладья по-прежнему остаётся УМ и перегрузка ей противопоказана, сила ферзя в защите носить избирательный характер («это защищаю, а это не защищаю…»). Атакующее действие белых должно заключаться в использовании недостатков защищающихся фигур и направлено, прежде всего, против УМ, как равновесной слабости. Логически подходит здесь только нейтрализация защитника атакующим приёмом – перекрытие – 2.Ке6+. Материальные потери чёрных неизбежны, избежать больших позволит только взятие коня пешкой – 2. …fe, линия защиты ладьи ферзём оказывается прерванной собственной пешкой, 3.Ф:d6.

Позиция определилась: несмотря на фигурное равенство остановить пешку d7 чёрные не могут. Однако интрига сохраняется: удастся ли королю белых избежать вечного шаха – 3. …Ф:с3+ 4.Kpb1 Фе1+ 5.Крb2, король идёт к своим, 5. …Фе2+ 6.Крс3 Фе3+ 7.Крb4 Фе1+ 8.Крс5 Фа5+ 9.Крс6 Фd8, что подумал ферзь, отстав от короля белых – «не смог…», 10.Фс7 Фа8+, последняя попытка, 11.Крb6. Всё, чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий