Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

B.Martinez – A.Fernandez. Cuba. 2002.

Ход белых

У чёрных лишняя фигура. Какую компенсацию имеют белые? Главное – белые устроили королю чёрных трудное настоящее и тревожное будущее. Конкретно: 1.Внедрённый в тыл чёрных белый ферзь покусился на святое – ключ f7 к королевской жизни (1 вид). 2.Хранитель ключа – только сам король, т.е. пункт f7 – равновесная слабость (3 вид). Первые выводы: подготовка покушения на королевскую жизнь – в шахматах это узаконенный процесс. Король как объект нападения – самая опасная слабость (СОС). Его «больная мозоль» — пункт f7 – двойная слабость. Любая двойная проблема облегчает целенаведение: здесь взятие цели на прицел – уязвимой мишени (УМ) – произведёно.

Для успешной атаки УМ ферзю нужна поддержка. Ищем силу, которая способна её оказать. У белых, благодаря ладье f1, уже есть необходимое сложение сил на ключе f7, но пока только виртуальное. Тем не менее, тактическая слабость – противостояние ладьи и ключа f7 (4 вид) – побуждает обе стороны отнестись к возможности «сказку сделать былью» со всей серьёзностью. Смотрим, кто мешает виртуальному нападению ладьи на ключ f7 превратиться в реальную угрозу. Прежде всего, это чёрный слон f6. Его судьба – быть связанным фигурной связкой и своей жизнью отвечать за безопасность ключа.

Также помехой ладье, но скорее поневоле, будет белый слон f5. Конечно, свои всегда договорятся, и слон, когда потребуется, отойдёт и откроет ладье дорогу. Важно, чтобы темп, который при этом придётся потратить, не оказался бы потерей времени, что при атакующий действиях равносильно растранжириванию золотого запаса (если верить пословице – «время дороже золота»). Рецепт прост – найди слону мишень, при нападении на которую создавалась бы угроза. Потенциальных белопольных мишеней две – ладья е8 и ключ f7(!). Конечно, для белых выгоднее совместные действия своих фигур (взаимодействие), поэтому оказание помощи ферзю в захвате ключа — это приоритет.

Оцениваем принципиальную осуществимость этой идеи и конкретного хода-кандидата — 1.Cg6 – дополнительного нападения на равновесную слабость. Первым делом проверим принятие жертвы — 1…fg. Теперь противостояние по линии «f» у ладьи будет уже с королём чёрных (трансформация слабости). Как результат, слон f6 будет связан полной королевской связкой и перестанет выполнять защитные функции чёрных полей. Но это не все неприятности. Пешка f7 ограничивала действие ферзя белых по 7-й линии, в частности, обеспечивала своему королю форточку на е7. Итог: король чёрных лишился ходов (1 вид) и в одночасье потерял двух последних защитников. И чёрным это бы сошло с рук, если бы белые заблаговременно не побеспокоились о своих резервах атаки. Сейчас, например, ферзю в его в атаке слабых чёрных поможет пешка h6 — 2.Фg7 и сразу мат.

Раз королевские дела обстоят так серьёзно, пора активировать резерв защиты — 1. …Ле7. Защищая ключ f7, ладья перекрывает форточку е7 королю. Взамен предоставляя ему для побега «потайной ход» по 8-й линии. Надежда белых на ладью, как закрывателя форточки, слабая, поэтому не помешает подстраховаться — 2.d6, с темпом вешая на форточку замок. 2. …Лd7. Конечно, ход пешкой белые не рассматривали, как нападение на двойную пешечную мишень, т.е. на возможность взятия коня 3.dc они взглянули только краем глаза. Смещение прицела на побочную мишень с сопутствующей тратой времени, передавало чёрных право на свою инициативную игру. Чем они с удовольствием воспользовались бы – 3…Фе3 с проблемами уже у короля белых.

Залог успешных атакующих действий – концентрация сил на направлении главного удара. Такую задачу белые надеются выполнить следующим ходом — 3.Лdf2, складываю силу ладей не только на пункте f6, но и вместе с силой ферзя и слона – на ключе f7. Чёрные пытаются удержать передовой форпост обороны – 3. …Ke8. Теперь, когда в атаке участвует мощная группировка, состоящая из четырёх фигур и двух пешек, допустимы любые, в том числе комбинационные удары. Ясно, что добраться до ключа f7 можно только через «труп» его хранителя — слона f6. Его устранение, а он всего лишь равновесная слабость (3 вид), слишком накладное (дорогое) дело. Проще отвлечь, не пожалев даже ферзя (расчёт – до мата!) — 4.Фh8+. Чёрные сдались. Белые, пользуясь огромным численным превосходством на решающем участке сражения, ставят форсированный мат — 4…С:h8 5.Л:f7+ Л:f7 6.Л:f7+Kpg8 7.h7X

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий