Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Maksimenko – P.Nielsen. Deutschland. 2003.

Ход белых

У чёрных атакованы все три пешки прикрытия короля (1 вид). Из них только две пешки, g7 и h7, являются равновесными слабостями (3 вид). Участие в двух видах слабостей позволяет считать их двойными слабостями с присвоением негативного статуса — уязвимые мишени (УМ). Но и у третьей пешки есть двойная проблема. Она защищает своего короля от противостояния с белым слоном (4 вид). Так что ей обеспечен двойной статус (слабость плюс защитник) с сопутствующими ограничениями: защитник короля не имеет право покидать свой пост, т.е. пешка связана полной королевской связкой.

Против какой УМ белым играть? Конечно, можно воспользоваться отсутствием на королевском фланге фигур-защитников у чёрных и нарастить здесь свою ударную мощь активацией фигур (ладьи d1, коней) с добавлением нападения на УМы. Однако такие не форсированные действия дадут сопернику время для его защитных действий. Поэтому при внушительном численном превосходстве надо в первую очередь искать идею форсированных, в т.ч. комбинационных, действий.

При атаке самой опасной слабости (СОС)-короля полезно начинать с конца – с поиска финальной матовой конструкции, достижение которой предвидится форсированным путём (с шахами). Конечно, для этого надо иметь в своём арсенале знание таких матовых конструкций. Или, при затруднениях, начать с поиска ключевых полей СОС-короля (с которых ставится мат). Здесь их два: g7 – для ферзя, h8 – для ферзя и ладьи. Доступен для обзора первый ключ, а вот с захватом могут возникнуть проблемы. Белые же решили обойти эти проблемы и обратили внимание на другой ключ, усмотрев там знакомые аналоги.

Путь к ключу h8 лежит через препятствие – пешку h7, устранение которой, для выигрыша времени, возможно только комбинационным путём – ударом ферзём по УМ-h7. Комбинационный удар с такой жертвой должен иметь «железное» обоснование. На вскрытую линию форсировано попадает ладья с нападением на ключ h8. Для захвата ключа с формированием матовой конструкции ладье необходима поддержка, быстро её может оказать только конь с поля g6. Это поле у чёрных контролирует только конь е5, но не пешка f7 – связанная полной королевской связкой. Как решить проблему коня-защитника поля g6? Первым делом, как и любого защитника, проверяем его на перегруз. Он один защищает пешку с6. Чем она интересна? Важна не пешка, а поле с6, которое является ключом к двойной коневой мишени (5 вид), состоящей из ферзя и ладьи а7 чёрных. Вывод: конь е5 перегружен защитными обязанностями.

Не должно смущать, что атака на короля начинается на другом фланге, с нападения на двойную мишень, никакого отношения к королю не имеющую. У них есть общее – один защитник на два фланга. С его отвлечения белые и начинают — 1.K:c6 K:c6. Теперь можно приступать ко второму акту королевской драмы — 2.Ф:h7+. Скрыться — 2…Kpf8 от сердитого ферзя не получится, у него «длинные руки» — 3.Ф:g7+ Кре7 4.Фf7X. После принятия жертвы 2. …Kp:h7 белые быстро сооружают типовую матовую конструкцию — 3.Лh3+ Kpg8 4.Kg6. От мата нет защиты. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий