Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Lutz – Ftachnik. 2001.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Атакована фигура прикрытия короля – слон f6 (1 вид). 2.Пункт f6 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Атакована пешка прикрытия короля f7 (1 вид). 4.Пункт f7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король.

Статус слабостей. 1.Король, если в его «двери» стучатся (здесь, скорее, ломятся) две фигуры (два громилы), выступает в роли потенциально пострадавшего или, шахматным языком, самой опасной слабости (СОС). 2.Две его «двери», пункты f7 и f6, довольно хлипкие, раз он сам вынужден их «подпереть», чтобы они не развалились под давлением извне. Участие в двух видах слабостей (следовательно, двойные слабости) указывает, что эти пункты — слабые места в королевской обороне. Для соперника они будут уязвимыми мишенями (УМ).

Пока королю чёрных, даже одному, удаётся удержать закрытыми обе свои «двери». Но грозный вид «непрошенных гостей» и особенно их количество естественно вызывают у короля смутные подозрения – «будут бить, возможно, ногами». Определим соотношение сил в борьбе против СОС-короля и его окружения из двух УМ – 2:2. Расшифровываем. У белых: ферзь и слон. У чёрных: король, слон и пешка (двойные проблемы уменьшают расчётную силу условно в два раза). Всё решит (или нет) ближайший резерв. А резерв у белых знатный – целая батарея ладей. Только вот прицел у неё, похоже, слегка сбился – линия стрельбы ушла слегка вправо мимо мишеней, как говорят военные, «в молоко».

Итак, текущая задача белых: подключить к атаке резерв: перенацелить ладейную батарею на СОС-короля. Отличие шахматной батареи от военной в том, что она, при правильном целенаведении, может стрелять из-за угла или за угол, т.е. может изменять траекторию стрельбы на 90 градусов (прямой угол). Выбираем вариант применения ладейной батареи – идеи атакующего действия. Первый, настойчиво постучать в одну из дверей с угрозой вскрытия – напасть ладьёй на одну из УМ (дополнительное нападение на равновесную слабость). Второй, без лишних разговоров взломать дверь и открыть огонь на поражение – нанести комбинационный удар с идеей уничтожения прикрытия короля и дать шах королю по открывшейся линии атаки.

Расчёт рациональней начать со второго варианта: выгодный результат может быть достигнут быстрейшим образом. Прямая атака короля требует детального учёта всех королевских слабостей. У короля чёрных фактически нет ходов (1 вид), т.к. поле е8 легко отнимет белая ладья с g8. Так постарались чёрные фигуры, выстроив непроницаемую (даже без маленькой форточки) для короля стену по линии «d». При такой слабости короля атакующей стороне необходимо любыми(!) средствами обеспечить безопасный шах. И сделать это надо максимально форсировано. Поэтому первый в расчёте ход-кандидат — 1.Ф:f6+, завлекая короля на открытую для шаха 6-ю линию – 1. …Kp:f6. Однако и второй шах — 2.Лg6+ это комбинационный удар с идеей устранения защитника поля вторжения g6 — пешки f7. Такое неэкономное расходование материала не должно сопровождаться девизом – «шапками закидаем», иначе такое «шапкозакидательское» настроение может привести к печальному для атакующей стороны настроению – ни мата, ни материала. В общем, «семь раз отмерь…».

После полного уничтожения прикрытия короля в его распоряжении останутся три поля – е7, е8 и f8. И двух фигур, ладьи и слона, для матования будет недостаточно. Опять белым нужен ближайший резерв. К их счастью такой есть – пешка f5 (удивительно, но весь грандиозный замысел белых зависит от позиции простой пешки). Проверяем, 2. …fg 3.Л:g6+ Kpe7 и теперь 4.f6+. Чёрные сдались, т.к. на 4…Крf8 (или 4…Кре8) будет 5.Лg8X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий