Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Лутиков – Борисенко. СССР. 1957.

№ 16

Возможности короля белых проявить активность выше: он угрожает по чёрным поля добраться до чёрных мишеней h7 и g6 , а также, при необходимости, поддержать таранящий пешечный удар f4-f5. Король чёрных вынужден действовать только в защите: под его присмотром свои пешки королевского фланга и проходная пешка е5 белых. Такой двойной фронт работ обрекает его на перегрузку защитными обязанностями.

Но и в «тёмном царстве» чёрных есть «лучик света» — проходная пешка «h». В особенностях расположения связанных пешек правой части доски каждая из сторон может разглядеть выгодные для себя позиционные элементы. Так более далеко продвинутые пешки белых обеспечивают им пространственное преимущество, что пригодится на случай пешечных гонок. Чёрные пешки на королевском фланге расположены дальше от пешек «d», чем белые пешки «е» и «f». В связи с этим, приятные фантазии рисуют королю чёрных «картину маслом», когда оба короля как-то уничтожили по паре пешек соперника на королевском фланге и повернулись лицом к пешкам «d». И вот досада для короля белых: он оказался за спиной короля чёрных (чего только не привидится, как в страшном сне, королю белых).

В расположении короля белых по отношению к пешкам есть ещё один плюсик – король перешёл пешечную границу пешек «d», в то время как королю чёрных до неё топать и топать. На стороне белых также временнОй фактор – их очередь хода даёт королю шанс (пока нет h7-h6) увеличить свою активность, чем они и пользуются – 1.Крg5. Король явно нацелился на пешку h7. Как чёрным реагировать?

Чёрным очевидно, что пускать короля на h6 нельзя. Есть две идеи-кандидата, как его туда не пустить – отсиживаться в окопе на g7 или продемонстрировать сопернику свой веский аргумент, двинув проходную пешку «h» вперёд. Начнём с первой идеи – 1…Крg7 с угрозой после 2…h6+ отбросить короля белых назад. Белым, чтобы не терять завоёванную инициативу, без решительных действий не обойтись – 2.f5. Теперь важно оценить, кто получит позиционную выгоду после 2…h6 3.Крf4 и снятия каким-то образом пешечного напряжения.

Предположим, например, уклонением от размена — 3…g5+. Образовались две пары связанных проходных пешек. Чёрные надеются, что активность короля белых будет ограничена необходимостью присматривать за защищённой проходной пешкой g5. Однако не зря выше было отмечено, что пара белых пешек дальше продвинута — вместе с активным королём они способны образовать успешную атаку, помешать которой один король не сможет. Примерный вариант – 4.Kpg4 b4 5.Kph5 Kpf7 6.f6 Kpf8 7.Kpg6 и белые выигрывают.

Другой способ снятия пешечного напряжение – размен 3…gf 4.Kp:f5. У чёрных отдалённая проходная пешка, а у белых активный король – что перевесит? Предположим, король чёрных пойдёт к самой большой для себя опасности – к пешке «е» 4…Крf7. А белый куда? Только не к пешке «h»: не успеет вернуться обратно. А вот к пешке «d» — 5.Кре4 – совсем другое дело, пользуясь тем, что проходная пешка чёрных ещё далека от поля превращения. Тем не менее, темпы считать придётся, ведь белым предстоит выполнить большой объём работ. Королю надо не только в центре доски взять пешку d4 и вернуться на королевский фланг, чтобы успеть зайти в квадрат пешки «h», но и пешка «d» должна защитить пешку е5 от нападения короля чёрных. Считаем, 5…h5 6.Kp:d4 (король – в квадрате) 6…Kpe6 7.Кре4 h4, пока король по-прежнему в квадрате пешки «h», у белых есть время на защиту пешки, 8.d4 h3, теперь пора заходить в квадрат — 9.Kpf3. Король успевает задержать пешку, белые выигрывают.

Проверим, если вместо короля первой пойдёт пешка – 4…h5, отвлекая на себя внимание короля белых – 5.Крg5 и теперь 5…Kpf7. Однако и опять король белых проворнее — 6.Kp:h5 Kpe6, здесь он подождёт — 7.a3 — взятия – 7…Кр:е5, чтобы занять оппозицию – 8.Крg5. Пешка d4 обречена.

Вывод: усидеть в окопе не даст соперник, а в открытом бою против более активных фигур соперника у чёрных шансов нет.

В партии чёрные предложили белым встречную игру – 1. …h5. И белые попались в психологическую ловушку, пойдя на поводу соперника и согласившись с его предложением. Отвлекая короля чёрных от защиты пешки g6 – 2.e6+ Kp:e6, белые после 3.Kp:g6 понадеялись на быстрые «ноги» своей проходной пешки и, видимо, недооценили резвость проходной пешки чёрных. А зря, пешки идут вровень – 3. …h5 4.f5 Kpe7 5.Kpg7 h4 6.f6+ Kpd7 7.f7 h2 8.f8Ф h1Ф. В ферзевом окончании белые не имеют существенного перевеса из-за плохой позиции своего короля – вскоре была зафиксирована ничья.

Встречная темповая игра – это всегда риск для обеих сторон. Но зачем рисковать сильнейшей стороне, имеющей большое позиционное преимущество. Аналогия: как говорят хирурги, лучшая операция – обойтись вообще без операции, только терапевтическими средствами. Так и в данной партии, «хирургии» надо было предпочесть «интенсивную терапию». Прежде всего, поискать альтернативу плану игры на перегрузку в защите короля чёрных, который плохо проявил себя в партии.

Рассмотрим идею другого плана: мысленно уберём все четыре пешки правой части доски – позиция выиграна для белых (такая ситуация уже рассматривалась выше). Пользуясь тем, что пешка «h» шагнула вперёд практически в гостеприимные объятия короля белых, последнему не понадобится далеко бегать, чтобы уничтожить обе чёрные пешки королевского фланга. После размена двух пар пешек король белых в борьбе за пешки «d» окажется в более выгодной позиции, чем король чёрных.

Начинают белые с нападения на защитника, пешку g6, равновесной слабости — пешки h5 (3 вид) — 2.f5 (заслуживало внимания предварительное лишение чёрных запасных пешечных темпов – 2.а3). Далее последует серия «кровожадных» действий обоих королей – 2…gf 3.Kp:f5 h4 4.Kpg4 Kpe6 5.Kp:h4 Kp:e5. Фланг очистился, королям предстоит выяснение отношений друг с другом. Король белых, перешедший границу пешек «d», уже может чувствовать себя победителем в королевской схватке — 6.Kpf4. И даже лишний пешечный темп чёрных – 6…b4 им не поможет -7.Kpg5 b3 8.a3. Королю чёрных приходится отступать, белые забирают все пешки чёрных и выигрывают.

Вывод: если хочется немедленно «почесать кулаки» о соперника (нанести тактический удар), то полезно иногда вспоминать слова чемпиона мира Эм.Ласкера – «не спешите делать ход, подумайте и вы наверняка найдёте ход лучше» (цитата не дословная).

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий