Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Лепек – Коонен. По переписке, 1962

Ход чёрных

Слабости чёрных. 1.Слабая 8-я линия (1 вид). Король практически из дебюта продолжает быть самой опасной слабостью (СОС). Ключ к СОС – поле с8. Другая слабость «вытекает» из первой. 2.Ферзь «удачно» (для белых) встал на одну вертикаль с ключом к СОС (5 вид).

Фигуры чёрных внешне выглядят более активными, но их активность нацелена против важной, но всё-таки пешки d4. Фигурам белых требуется активация, но её направленность смотрится куда весомее – ключ к СОС. В позициях пограничного типа, когда ни у одной из сторон нет однозначного преимущества, у каждой из сторон в позиции есть как плюсы, так и минусы, практически решающее значение имеет, кто первым навяжет сопернику свою волю (выгодный характер игры). В командных играх и единоборствах это обозначается, как захват инициативы. Первостепенное значение имеет фактор времени : кто первым начал – того и «тапочки».

Белые первыми делают тактический удар – сквозное нападение – 1.Лс2 с гарантированным захватом ключа. Действия чёрных должны быть не паническими, а осмысленными и противоборствующими замыслу белых – 1. …Ф:d4. Дело здесь не в пешке, так чёрные формируют будущее перекрытие 8-й линии на поле d8. Преодолеть сооружаемую тяжелофигурную стену – такова ближайшая задача белых. Первым делом им предстоит нарушить сложенную по линии «d» силу защиты. Как? Простым нападением – 2.Лс4 белые вынуждают чёрных перейти от надёжного линейного взаимодействия (лозунг момента: «в сложении силы – наша сила») к зыбкому точечному взаимодействию.

После единственного 2. …Фb6 ферзь чёрных практически потерял подвижность. Более того, после 3.Лс8+ Лd8 он приобрёл двойной статус: защитник пункта d8 и фигура без защиты (2 вид). Это вынужденный, но трагический (для него) переворот в его судьбе, превративший его из уверенного в себе бойца в уязвимую мишень (УМ), мгновенно использует внимательный соперник – 4.Фb5. Простое нападение на ферзя и на новый ключ к СОС – поле е8 (сложение сил, теперь белых, по 8-й линии) позволяют определить этот атакующий приём как двойной удар. Предложенная при этом жертва ферзя имеет комбинационную идею – отвлечение защитника. Взятие ферзя ведёт к мату, взятие ладьи – к потере ферзя. Всё или game over. Остальное, дело техники реализации материального преимущества. Но это уже другая история.

Небрежность, чёрные «забыли» сделать «форточку», позволила белым при меньшей активности своих фигур за три хода «разорвать» оборону соперника. Перефразируя известный афоризм, ничто не стоит так дёшево, но обходится так дорого, как королевская «форточка».

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий