Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Ледерман – Пытел. Гавр, 1977

Ход чёрных

Слабости белых. 1.Ослабленная позиция короля (1 вид), а именно: а) атаковано поле g2 около короля; б) слабая 1-я линия, поле вторжения для ладьи е5 – е1; защитник поля е1 – ферзь с3. 2.Поля g2 и f3 – равновесные слабости (3 вид). Защитник поля g2 — король. Защитник поля f3 — ферзь с3. Поле f3 важно, т.к оно служит транзитным пунктом на пути ферзя чёрных к полю g2. 3.Ладья е1 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – ферзь с3. Вывод: ферзь белых перегружен.

 

Статус слабостей. 1.Король – СОС. 2.Поля g2 и е1 – ключевые поля к СОС, соответственно, для ферзя и ладьи чёрных. 3.Ладья е1 имеет двойной статус, как равновесная слабость и мишень, имеющей несчастье оказаться на ключевом поле: её судьба – быть УМ.

 

Соотношение сил. Сила атаки чёрных: ладья готовит захват ключа, слон контролирует другой ключ, ожидая активации ферзя. Сила защиты белых: ферзь – бесспорно защитник номер один, конь – готов к контрудару по пункту h3 и, конечно, король. В итоге – 2(1):2(1), но на стороне чёрных — время (очередь хода) и принцип «двойной игры». Построим графически цепочки слабостей.

Из графика видно, что белый ферзь стоит один на страже (или на входе, где цена «входного билета» для смельчака из силы атаки – его собственная судьба) двух цепочек слабостей, ведущих к СОС. Такая увлечённость работой (даже вынужденная) чревата серьёзными неблагоприятными последствиями. Чёрным остаётся решить, какую из мишеней для отвлечения защитника атаковать первой. Проведём расчёт ходов-кандидатов. Начинаем, как всегда, с форсированного удара — 1…Л:е1+2.Ф:е1 Фf3. Грозит захват ключа g2 с матом, но угроза ведь «тихая»: белые не обязаны защищаться. И если они не растеряются и вспомнят, что «нападение – лучшая защита», то найдут парочку контрударов 3.Фе8+ или, что лучше, 3.К:h3.

 

Пора переходить к расчёту удара по другой мишени, защищаемой белым ферзём — трудоголиком, — 1. …Фf3. Угроза «громкая», а ход — «тихий». Ищем контрудары белых. Шахов нет. Бить 2.Ф:f3 нельзя – сдал ключ, иди домой: сразу мат. Остаётся 2.К:h3. И тут с безмолвным криком «наших бьют», чёрные обязаны, как говорят в боксе, «ввязаться в ближний бой». И как «учил» В.С.Высоцкий в своей шахматной песне «…работай в корпус и помни, что коронный твой — прямой». После двух «прямых в корпус» — ударов 2…Ф:с3 и 3…Л:е1+ чёрные остаются с лишним качеством.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий