Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Ларсен – Любоевич. 1975.

Ход черных

Обозначим слабости белых. 1.Слабая 1-я линия (1 вид). Поле вторжения для ладьи и ферзя – с1. Защитник поля вторжения – ладья f1. 2.Атакованы пешки прикрытия короля – g2 и h2 (1 вид). 3.Пункты g2 и h2, они же ключи к самой опасной слабости (СОС), а это без сомнения король, — равновесные слабости (3 вид). Защитники указанных пунктов, они же хранители ключей – ферзь и король. 4.Противостояние слона d5 и короля белых (4 вид). Пешка g2 связана полной королевской связкой.

Соотношение сил – 3(ферзь, ладья, король):3(1 – ладья с8). Есть ли у кого из защитников двойные проблемы? Скорее всего, у ферзя. Он сам слабость – без защиты (2 вид). Но с такой «слабостью» совладать может равноценная сила, но чёрным их ферзь нужен для матования. Ещё ферзь защищает ладью f1, пока необходимость этого не очевидна, но, как в анекдоте – «случаи бывает разные».

Один из способов ведения массированной атаки королевской крепости с несколькими ключами – последовательное нападение на ключи, вызывающие образование новой слабости или (и) отвлечение перегруженного защитника-хранителя. Проверим такую возможность нападением на наименее защищённый ключ — 1…Фh4. Защита от мата – 2.h3 ослабляет поле g3, которое чёрные используют для повторного нападения на ключевое поле – 2…Фg3 и белым придётся отдать ферзя. Стоп! А не зевок ли первый ход чёрных, ведь слон е5 остаётся без защиты? Взятие 2.Ф:е5, конечно, уменьшает боевой потенциал чёрных, но как гласит военная наука – победу обеспечивает численное превосходство (одно из обязательных условий) на решающем участке прорыва обороны. Защищая один участок обороны от удара по позиции СОС с фронта, ферзь своим уходом оголил участок обороны с фланга. И теперь в соответствии с принципом «двойной игры» чёрные должны перенести акцент на использовании других слабостей.

Кстати, а что со слабостями у белых? Ключ g2 лишился мощного защитника. Для короля, оставшегося единственным хранителем своего ключа, это не радостное известие. Ладья f1 тоже осталась без защиты (2 вид). Это сразу придаёт ей двойной статус (защитник + слабость) и облегчает сопернику целеполагание: уязвимая мишень (УМ) обнаружена. Осталось найти несложный двойной удар по УМ и ключу g2 – 2. …Фf2. Здесь белые сдались. Игравшим гроссмейстерам всё понятно, а мы продолжим. У белых есть одновременная защита двух мишеней — 3.Лg1. Теперь у них уже две уязвимые мишени (УМ) – пункты g2 и g1. Оба пункта – равновесные слабости и защитники короля. Так как в защите короля они готовы стоять насмерть, то на уговоры, например, «отвлеките ваше внимание на одиноко стоящую фигуру соперника», они не поддадутся. Единственный способ добраться до короля – силовой, устранение защитника. Какого? Проверим защитников на перегруз: ладья защищает 1-ю линию и ключ g2. Вывод: отвлекать надо ладью, а бить на g2. Проверим соотношение сил. У белых: король; УМ, как защитник, наполовину (условно) теряет силу, поэтому в соотношении считаем два УМ, как единицу. Итого – 2:3, силы для комбинационного удара достаточно. Чем бить? Есть два хода-кандидата. Считаем оба. 3…С:g2+ 4.Л:g2 Лc1+ 5.Лg1 (слабое перекрытие ферзём не учитываем) 5…Л:g1X. Или 3…Ф:g2+ 4.Л:g2 Лс1+ и всё. Второй вариант короче.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий