Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Купрейчик – Радулов. Пловдив, 1980.

Ход белых

Напрашивается прямая атака на короля – 1.Ф:f6+, выманивая короля из убежища на открытую линию атаки для ладьи. Однако выясняется, что она не может попасть на линию «g» — мешает конь е2. Хоть конь и без защиты, но игра против него отнимет время и отвлечёт от самой опасной слабости (СОС) – короля чёрных. Не надо забывать, что у белых не хватает фигуры, возврат материала = потере инициативы.

Посмотрим на позицию «свежим» взглядом. Ферзь белых вплотную подобрался к двум ключам, g7 и h7, обороны СОС. Но «последний бой – он трудный самый». Оба ключа – равновесные слабости (3 вид), атакующее действие здесь возможно только одно – добавление нападения. Какой ключ атаковать первым? В захвате ключа g7 помочь ферзю могла бы только ладья, если бы не конь е2. Теперь ключ h7. Здесь ход-кандидат прост и понятен – 1.К:f6. Однако эмоции от близости матового финала могут привести к поспешному решению. После ответного 1…Ф:с2 сила атаки и сила защиты в борьбе за пункт h7 уравновешивают друг друга.

Как белым переломить ситуацию в свою пользу? Прежде всего, посмотреть, кто у них в резерве. И резерв должен быть ближайшим, т.е. на подготовку (активацию силы) перед созданием угрозы должен тратиться один темп. Проверяем имеющийся резерв для дополнительного нападения на ключ h7. У белых есть две ладьи, которые могут беспрепятственно попасть на линию атаки «h» по третьей горизонтали. Но каждой из них для этого понадобится два(!) подготовительных темпа. А в атаке лишний темп – это риск срыва всей тактической операции при условии, что у силы защиты есть свой ближайший резерв для укрепления слабого пункта или проведения каких-либо контрдействий.

Что делать белым? Выигрыш одного темпа может обеспечить только применение принципа «двойной игры»: у защищающейся стороны не будет возможности защиты темп-в-темп из-за необходимости реагировать на две угрозы. А именно, сочетание двух атакующих действий: добавление нападения (с предварительной активацией силы ладьи) и нейтрализацией защитника (ферзя с поля с2). На такое объединённое действие способна только ладья f1: активируя ладью — 1.Лf5, белые одновременно перекрывают ферзю его линию защиты ключа h7. Но всё же, проверить настойчивость ферзя чёрных не помешает. После 1…Ф:с2 белые могут (и должны) переключиться на другую матовую конструкцию уже с участием ладьи. И что важно, сооружается она форсировано – 2.Ф:f6+ Kpg8 3.Лg5X. Бить ладью 1…ef нельзя, после 2.К:f6 на следующем ходу будет мат.

Королю чёрных приходится искать себе другого защитника – 1. …Лg8. Раз активация ладьи проходит без жертв, то и соотношение сил должно быть в пользу белых – 3(ферзь, ладья, конь):2(ладья, король). Пешку h7, носителя двойного статуса (слабость + защитник), как условились ранее, в соотношении сил не учитываем. А бОльшая сила должна пересилить меньшую силу – 2.К:f6 Лg7. Теперь какой из ключей, g7 или h7, атаковать? Правильный ответ – оба («двойная игра»!). Оба ключа, по-прежнему, равновесные слабости (3 вид), а возросшая сила атаки белых позволяет им играть на обе слабости – 3.Лg5. Белые используют двойной статус ладьи g7. Добавляя на неё нападение, как на слабость, одновременно белые её отвлекают, как защитника. Здесь чёрные сдались. Они могли бы подтянуть защитника пункта g7 – 3…Лg8, но там ладья попадает под удар коня и на противостояние с ладьёй g5 (4 вид). А поле g8, между прочим, ключ к СОС для сложенной силы ладьи и коня белых. Хранителем ключа оказалась ладья g7, как и ключа h7. А раз есть перегрузка защитника, должно быть и наказание – 4.Ф:h7+ (правильная очерёдность отвлекающего удара) 4…Л:h7 5.Л:g8X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий