Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Крогиус – Сергиевский, 1959

Ход белых

Слабости чёрных:1.Противостояние ферзей (4 вид). Так как, и белый ферзь без защиты, то противостояние обоюдоопасно. 2.Ферзь чёрных без защиты (2 вид). Вывод: пункт d5 — двойная слабость. 3.Ладья е7 без защиты (2 вид). 4.Неудачное расположение двух фигур: ферзь и король образуют двойную коневую мишень (5 вид) с ключом на поле е7. Вывод: пункт е7 – двойная слабость. Статус слабостей: 1.У чёрных две двойные слабости – обе уязвимые мишени (УМ). 2.Более ценная УМ претендует на статус СОС по материалу.

Если подойти формально, то в противоборстве в центре доски участвуют, со стороны белых – ферзь и конь, со стороны чёрных – ферзь и ладья: сила на стороне чёрных. Тем не менее, очередь хода и слабости соперника – на стороне белых. Это позволяет им искать возможности игры на опережение. Какую УМ атаковать первой? Правильный ответ – обе в соответствии с принципом «двойной игры». Атакующий приём при противостоянии – открытое нападение. Так как оппонент, ферзь — активная мишень, то действенным и безопасным может быть только двойное нападение. Нужна ещё одна слабость для нападения конём это поле е7 – ключ к коневой мишени. Важно отметить, что на е7 конь способен оказать поддержку собственному ферзю.

Возникает идея-кандидат: конь, делая открытое нападение, нападает на ладью, которую от может побить с шахом. Это будет «тихий» ход, поэтому надо не пропустить контрудар. Проверяем, 1.Кg6 (Нельзя 1.Кс6 из-за 1…Ф:с6) 1…Ф:f5 2.К:е7+ коневая вилка с выигрышем ладьи. Если отступить ферзём, то белые выигрывают «всего лишь» качество. Поэтому черные сразу сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий