Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Крыстанов — Николов. Болгария, 1979

Ход чёрных

Чёрные только что ладьёй связали ферзя белых королевской связкой с одновременным нападением на него. Потеря ферзя неминуема (!) или (?). Действия в таких случаях: если нет защиты – надо атаковать, причём форсировано, т.е. с шахами. А начинать надо, как всегда, с поиска слабостей соперника, конкретнее короля, которого белым хочется видеть самой опасной слабостью (СОС). И на это видны основания, как говорится, «невооружённым взглядом». Итак, королевские слабости: 1.Открытая 8-я линия с возможностью шаха на h8 (1 вид). 2.Открытая диагональ b1-h7 с возможностью шаха слоном с поля вторжения е4 (1 вид). 3.Есть шах пешкой g5. Можно ли назвать это слабостью позиции короля? Да, к любой угрозе королю надо относиться серьёзно, но не любая угроза имеет для короля серьёзные последствия. Каждый случай уникален и требует внимательного рассмотрения.

Какой шах выбрать? Очевидно, 1.Лh8+ не имеет смысла. На 1.Се4+ будет перекрытие — 1…g6 и шахи заканчиваются. Остался шах пешкой с неясной пока идеей — 1.g6+. Конечно, вылезать королю из убежища не стОит — 1…Кр:g6, после 2.Ce4+ уже нет спасительного перекрытия, а после 2…Крh6 есть другой шах — 3.Лh8, а это уже мат . Спрятаться — 1…Kph6 не получится, у белых опять проходят два спасительных шаха, но в другой очерёдности — 2.Лh8+ и 3.Се4Х. Создаёт впечатление надёжной защиты 1. …fg — и старые шахи уже невозможны. Есть ли у белых какие-то достижения? Пешка освободила место коню из резерва. Предполагаем, что белые провели комбинационный удар с идеей освобождение поля. Активировался конь f3 (активация силы): появилась возможность нового шаха на g5, а это слабость 1-го вида.

Что даёт этот новый шах? Проверяем, 2.Кg5+Kph6 3.Лh8X. Грозит форсированный мат, т.е. поле g5 является ключом к СОС. К счастью для короля чёрных, его не все покинули. У ключа g5 есть хранитель – слон g5. Проверяем, не подхватил ли он «синдром трудоголика»: загруженность избыточной работой может привести к рассеиванию внимания и некоторому ограничению двигательной активности. До всех этих событий слон поддерживал ладью b2, атакующую ферзя белых, и был горд своей ответственной миссией. Ладья b2, как зачастую бывает с фигурами, идущими в атаку, сама стала равновесной слабостью (3 вид). Любители «погусарствовать» даже придумали для такого случая поговорку — «кто не рискует (идя в атаку), тот не пьёт шампанское» (конечно, вне рабочего военного времени). Но теперь, когда слон f6 переключил всё своё внимание на защиту ключа g5, ладья фактически осталась без защиты (2 вид) – произошло переформатирование слабости (изменение её вида). Ферзь белых может спокойно заняться двойным делом: самозащитой и уничтожением фигуры соперника — 2.Ф:b2. А слону f7 остаётся только «облизываться» – «видит око, да зуб неймёт». Белые выигрывают ладью.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий