Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Котов – Стейнер. 1955.

Ход белых

В предыдущей части партии белым инициативной игрой удалось «потрепать» пешечное прикрытие короля и серьёзно ослабить белые поля. При этом «полегли бойцы передового отряда» — разменены почти все лёгкие фигуры. Оставшийся слон даже при поддержке ферзя проблем чёрным не создаст. Тем не менее, преимущество белых по правилу сражающихся фигур (см. раздел «стратегия) на королевском фланге сомнений не вызывает. Для возобновления инициативных действий требуется активация резерва – ладей с целью получения преимущества по правилу атакующих фигур (преобладающая в численности сила – у себя, тактические слабости – у соперника). Другими словами, чтобы использовать ослабленную позицию короля белые должны не медля начинать позиционную атаку – готовиться к вскрытию вертикалей для своих ладей.

Вскрытие каких вертикалей выгодно белым? Очевидно, что «g» — там находится король чёрных. Что в ответ будут делать чёрные? Играть там, где их тяжёлые фигуры могут обрести активность, например, сыграть е6-е5 и вскрыть линию «е» для своих фигур. Всё как рекомендует шахматная мудрость: на игру на фланге ответить контрударом в центре.

Белые на возможное проявление мудрости соперником должны были показать, что они тоже понимают, что в шахматы играть это «не щи лаптем хлебать». И проявить мудрость профилактического понимания – «играй сам, но не давай играть сопернику». Поэтому было сыграно – 1.f4, пресекая угрозу центрального прорыва чёрных. 1. …Ке8. Зачем конь отступил и снял защиту поля h7? Чёрные задумали перекрыть линию атаки белого ферзя, переведя коня на f5. Проводя свой план белые должны учитывать угрозу этой активации коня. Но пока никто не мешает начать выдвижение своих фигур на вертикаль «g».

С чего начать? Прежде продумать перспективную расстановку фигур по этой линии. Она должна быть естественной и быстрой: одну ладью – на g1, ферзя – на g2, вторую ладью — получается на g3. Начали белые с доступного в настоящий момент – 2.Лf3 Kd6. Активность коня соперника белым не нужна, поэтому – 3.g4 Лf8. Закончить маневр ладьёй на g3 белые не спешат: там ладья будет без защиты (2 вид) и на противостоянии с ферзём чёрных (4 вид). Белым двойные слабости у себя не нужны. Есть время заняться другой ладьёй – 4.Крh1, освобождая место другой ладье.

Но ведь у белых уже есть двойная слабость – ладья f3: она без защиты (2 вид), противостояние ладей по линии «f» выгодно чёрным (4 вид). Следовательно, у черных есть основания затеять инициативную игру ходом 4…е5, надеясь на связку пешки f4. Почему белые не возражали? Форсированные варианты со взятиями всегда надо стараться корректно рассчитывать – 5.de Л:е5 6.fe (нападая на коня) 6…Л:f3. Белые сейчас могут взять коня, но учитывая опасную открытость собственного короля, полезно прежде побеспокоится о его безопасности 7.Фg2 (фактически белые сделали двойное нападение) 7…Л:е3 и только теперь 8.ed. Белые остаются с лишней фигурой. Вывод: раз контригра не проходит надо заниматься рутинной подготовкой к обороне 4. …Крh8.

Белым никто не мешает продолжить действовать по своему плану – 5.Лg1 Фd8 6.Лfg3 Лd7. Зачем чёрные сделали этот непонятный ход? Ладья открыла ферзю диагональ d8-h4, у ферзя появился выпад на h4. Чтобы не оценивать его опасность, проще его не допустить, тем более что уже все фигуры готовы (позиционная атака почти завершена) к началу инициативной атаки7.g5. Чёрные осуществляют уже дано намеченное перекрытие – 7. …Кf5. Терпеть коня нет смысла – 8.С:f5 (слон в атаке тяжёлых фигур может и не пригодиться, а вот конь чёрных явно помешает) 8. …ef 9.gh gh. И теперь заключительный аккорд позиционной атаки10.Фg2. Готовность белых к жёсткому «стыку» — номер один. Чёрные могут только уплотнить оборону (улучшить взаимозащиту фигур) – 10. …Лdf7 и ждать действий соперника.

Для решающего натиска надо определиться с тактическими слабостями чёрных. 1.Открытая линия «g» с возможностью шаха на g8 (1 вид). 2.Поле g8 – равновесная слабость (3 вид). Защитники – ферзь, ладья и король. 3.Пешка h6 – без защиты (2 вид). Выводы: 1.Король, очевидно, самая опасная слабость (СОС). 2.Пешка h6 – уязвимая мишень (УМ). В данном случае белым нужна не пешка, а поле, с которого «рукой достать» до короля. Последовало 11.Лg6. Угроза простая, но как чёрным защищаться? Если 11…Крh7, то 12.Л:h6+ (комбинационная активация силы ферзя с завлечением короля на удобное для атаки ферзём поле) 12…Кр:h6 13.Фg6X. Если 11…Лh7, то всё равно 12.Л:h6 (отвлечение перегруженного хранителя ключа g7) с угрозой 13.Фg7X. В партии чёрные ещё раз защитили ключ g7 – 11. …Фе7, втайне мечтая сделать шах Фе4+. Как это часто бывает, защищая одно, приходится ослаблять другое. Поле g8 лишилось одного защитника, поэтому возможен его захват – 12.Лg8+. Чёрные сдались, т.к. на 12…Крh7 будет 13.Фg6X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий