№ 11
На доске материальное равенство, но ситуация довольно острая. У каждой из сторон на своём фланге есть позиционная выгода. У белых на ферзевом фланге – проходная пешка, у чёрных на королевском фланге — преимущество сражающихся пешек, которое ещё предстоит превратить в проходную пешку. Интрига заключается в том, кто правильно распорядится своим преимуществом и нейтрализует преимущество соперника. Или, как вариант, кто окажется более быстрым в реализации своего преимущества.
Вначале оценим возможности, а главное – перспективы инициативной игры каждой из сторон. На ферзевом фланге при короле сзади своей проходной пешки у белых нет никаких шансов для проведения её в ферзи (см. «правило 2+2»). Тем не менее, позиционный элемент – отдалённая от пешек другого фланга проходная пешка, это серьёзный плюс в копилку белых при ведении «двойной игры» на обоих флангах. На королевском фланге пешки не фиксированы: при правильных действиях чёрных белые не смогут помешать образованию проходной пешки.
Сейчас ход чёрных. Чем им следует заняться в первую очередь? Если противодействовать инициативе белых на ферзевом фланге не надо (из-за отсутствия таковой), то по правилу сражающихся фигур (см. раздел «стратегия») логично стремиться к инициативе там, где это преимущество есть. То есть начать подготовку к образованию проходной пешки посредством g7-g6 и f6-f5. И здесь важно не совершить частую ошибку из-за забвения физического закона (как известно, шахматы – это отражение жизни) – на любое действие обязательно будет противодействие. Или по правилу ближнего боя – действуя сам, следи за контрдействиями соперника.
Профилактические действия белых ожидаемы – g2-g4, создавая непреодолимое препятствие плану чёрных. Поэтому и от чёрных требуется немедленная опережающая профилактика – 1…h5. Попытка возобновить позиционную угрозу (g2-g4) – 2.h3 будет жёстко пресечена – 2…h4. Помешать ещё и угрозе h5-h4 (2.g3,h3,g4) не хватит времени: чёрные успеют сыграть и g7-g6, и f6-f5. Белые могут продемонстрировать свою силу – 2.Крb4 Kpc6 3.c5, но на этом вся их попытка инициативной игры выдыхается. А у чёрных всё только начинается – 3…g6. Далее возможно — 4.g3 f5 5.ef gf 6.Kpc4 e4 7.Kpd4 Kpb5 8.h3 Kpc6. Рисковать опасно обеим сторонам, а значит – шансы равны.
В партии чёрные поверили в иллюзию захвата инициативы на ферзевом фланге (там, где они слабее) – 1. …Крс5, нападая на пешку с4 (равновесная слабость – 3 вид) и ключевое поле d4 беззащитной пешки е4 (2 вид). Слабости у белых, конечно, есть, но насколько серьёзны эти нападения, появляются ли какие-либо реальные угрозы? Нападение только ограничивает активность соперника, а вот угроза (желательно сильная) вынуждает его тратить время на защиту. Идея по созданию и проведению в ферзи пешки «е» по темпам выглядит более затратной, чем проведение в ферзи уже готовой проходной пешки «с» (не помешает темпы всё-таки посчитать). Поэтому белые могут не реагировать на королевское телодвижение чёрных (без реальной угрозы), а вот их настоящую пешечную угрозу на королевском фланге надо бы пресечь – 2.g4.
Проверим похоже уже запоздалые пешечные выпады чёрных, начиная с 2…g6. Что изменилось в позиции? Осталась без защиты пешка f6 (2 вид), против неё белые намечают свой план: надвижением пешки «с» оттеснить короля чёрных и прорваться своим королём к этой слабой пешке через поле d5. Вариант по темпам – 3.Крс3 Kpc6 4.Kpb4 Kpb6 5.c5 Kpc6 6.Kpc4 Kpc7 7.Kpd5 и белые выигрывают. Что даст второй пешечный тычок – 3…h5? Ничего хорошего, пешечные ходы быстро заканчиваются – 4.gh gh 5.h4, и опять начнётся королевский прессинг белых.
В партии чёрные сохранили веру в бОльшую активность своего короля и продолжили, как им, видимо, казалось, выгодную инициативную игру – 2. …Крd4. Чёрные ошиблись в оценке позиции, они неправильно оценили доминирующий (наиболее влияющий на оценку позиции) позиционный элемент. Сейчас это должно быть сравнение силы проходной пешки белых и перспективной проходной пешки чёрных «е». А может быть, чёрные неправильно оценили конечную позицию после пешечных гонок. В ферзевом окончании это немудрено сделать. Игра приобрела форсированный характер, в которой все «мосты уже сожжены». 3.Kpb5 Kp:e4 4.c5 Kpd5 5.Kpb5 e4 6.c6 e3 7.c7 e2 8.c8Ф. Здесь чёрные сдались. После 8…е1Ф белые с помощью шаха – 9.Фd8+ формируют двойную ферзевую мишень (5 вид) – 9…Кре4 под сквозной шах – 10.Фе8+ с выигрышем ферзя.