Ход белых
Слабости чёрных. 1.Открытая 8-я линия с возможностью шаха (1 вид). Поле вторжения – е8. 2.Слон d4 без защиты (2 вид) и атакован. Мат королю чёрных не грозит – перед ним пустая доска: статус самая опасная слабость (СОС) – не его. А вот для слона d4 всё кончиться может очень плохо. За плохие предчувствия ему и быть СОС. Пока слона, к его счастью, бить нельзя – у чёрных есть ферзь, который бьёт больнее. У белых есть шах – 1.Ле8+, но в чем его смысл, если король отходит – 1. …Крd7 да ещё и с нападением на ладью?
Что изменилось к выгоде белых? Появилось противостояние ладьи d1 и короля чёрных (4 вид). Слон d4 теперь связан полной королевской связкой, т.е. его проблемы усугубились. Бить его даже с шахом опять нельзя: ладья е8 ценнее слона. Вот если её убрать из-под удара.… Но делать это надо так, чтобы чёрные не успели бы защитить слона пешкой с5, тогда всё пропало. Ладье должна отойти с нападением – ищем для неё подходящую мишень. Кроме ферзя – других нет. Но с ним «держим ухо востро» — уж очень болезненный у него удар – 2.Ле3. Ладью никто не может побить – полдела сделано (это о безопасности). Ферзь, как командный игрок, чтобы не потерять слона, должен его защитить – 2. …Фh4. Но вступившись за слона, ферзь сам попал в двойную ладейную мишень под двойной удар (5 вид). Ключ – поле d4. Есть ли смысл белым немедленно захватывать этот ключ – 3.Л:d4+, завлекая на это поле ферзя? Слон d4 – равновесная слабость (3 вид) и его взятие будет комбинационным ударом. После 3…Ф:d4 ферзь оказывается на одной вертикали с королем. Очевидно, было проведено переформатирование двойной мишени. Теперь ферзь и король выстроились в двойную ладейную мишень под связку. Ключ для ладьи – поле d3. Чем эта двойная мишень лучше предыдущей? Белые ищут не атакованный соперником ключ для безопасного тактического удара. Пока получаемые двойные ладейные мишени не позволяют провести таковой.
Пока ничего не говорилось про коня с4. Какая у него роль? Есть возможность шаха на е5, т.е. король – одиночная коневая мишень. По принципу «двойной игры» желательно поискать другие коневые мишени, реальные или возможные, с ключом на поле е5. Замечаем, что с е5 конь атакует ключ к ладейной мишени – поле d3. Возникает знакомая идея: переформатировать имеющуюся двойную ладейную мишень в двойную коневую мишень с помощью комбинационного удара с идеей завлечения ферзя на коневую «мину» — 4.Лd3 Ф:d3. Двойная коневая мишень построена – 5.Ке5+ и 6.К:d3 у белых лишний конь.
Обратим внимание, как последовательно белые охотились за ферзём чёрных, маскируя свои истинные намерения атакой короля и слона. Чтобы заманить его в ловушку белым пришлось последовательно создавать три(!) двойных мишени. Только в последней (третьей) мишени ключ оказался безопасным для захвата. Что-то знакомое… «закинул старик невод в море».… И только с третьей попытки у него получилось что-то удачное. Поэтому весь процесс ловли ферзя (как и золотой рыбки) справедливо рассматривать не как набор отдельных тактических приёмов, а как единое планомерное атакующее действие.