Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Китанов – Баум. Стерлитамак, 1949

Ход чёрных

Слабости белых. 1.Ослабленная позиция короля (1 вид): а) слабая 1-я линия, поля вторжения — с1 и b1, (защитник – ладья); б) атаковано поле g2 около короля, защитник — король; в) открытая диагональ е4-g2 с возможностью атаки ферзём слабого поля g2 около короля; защитники – ферзь и пешка f2. 2. Равновесная слабость – поле g2 (3 вид). Защитник — король.

Статус слабостей: самая опасная слабость (СОС) – король, ключи – поля b1, c1, g2.

Сила чёрных: 1.Атакуют слабости ладья и слон. 2.Ферзь в ближайшем резерве. Общее соотношение сил — 3:2(1).
У чёрных нет превосходства в силе. Как тогда добраться до ключей? У чёрных есть два возможных направления атаки – по 1-й линии и по диагонали е4-g2. С точки зрения «двойной игры», это можно было бы только приветствовать. Но проблема в том, что оба эти направления защищают по отдельности независимые защитники. Это позволяет белым избежать их перегрузки. Как поступить чёрным? В соответствии с заповедями военной науки — сконцентрировать все свои силы на направлении главного удара для получения численного превосходства в силах на одном участке доски.

Выбираем направление атаки. Через 1-ю линию не прорваться, там строгий охранник и у него есть подкрепление. Теперь ключ g2. Самый короткий путь к нему – активация ферзя с простым нападением — 1…Фе4 отражается перекрытием — 2.Фf3. Но ведь другого пути к ключу нет. Тогда что-то надо делать с защитником. Выбора нет, есть только один атакующий, но комбинационный приём – перекрытие защитника с простым нападением на ферзя — 1. …Лс3. Но прежде, необходимо оценить последствия жертвы или просчитать вариант. Если расчёт варианта труден, то оценка подтвердит численное превосходство чёрных: у них в борьбе за ключ участвуют ферзь и слон, белые же из фигур могут подключить к защите только ладью – соотношение сил в пользу белых. Шанс есть. Как говорится: «Риск – благородное дело». 2.bc.

Пока чёрный ферзь вне игры, быстро пытаемся прорваться к ключу — 2. …Фе4 3.f3. Чёрные вынудили движение пешки от короля, открылась новая линия атаки е3-g1 (1 вид). Форсированная атака продолжается – 3. …Фе3+ 4.Крh1 Фf2 (прорвались к ключу) 5.Лg1 (белые успели подтянуть хранителя). Соотношение сил на ключе равное – 2:2. Что дальше?

Ищем слабости у короля. У него нет ходов: надо искать шахи. Диагональ к королю – единственная возможность сделать безопасный шах. Ключевые поля f3 и е4. Чтобы на них попасть, сначала надо уничтожить защитника – пешку f2. Этот нам по силам — 5. …Ф:е2. Грозит 6…Ф:f3 с матом. Нефорсированная угроза позволяют белым подключить к защите ферзя — 6.cd. На ключах е4 и f3 опять равенство сил. Что дальше?

Искать резерв атаки. В борьбе за ключи возможное атакующее действие на равновесные слабости – добавление нападения на ключ f3. В резерве только пешка е5. Что ж, в бою каждый воин на учёте, каждый может внести свою лепту в общую победу — 6. …е4. Неожиданное для белых подключение резерва черных. Угрозы 7…е3 (перекрытие ферзя), 7…ef (добавление нападения на ключ g2), если 7.fe, то 7… Ф:е4+ с матом. 7.f4 e3. Белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий