Ход белых
Прогулки на свежем воздухе даже королю полезны. Особенно если сочетать полезное с приятным, например, с охотой на чужие пешки. Но во всём надо знать меру. Прогулка в зоне боевых действий может закончиться весьма плачевно. Чёрный король идёт вперёд, имея только одно поле – е5 — для отступления. Довольно легкомысленный поступок для королевской особы. Видимо, чёрные посчитали, что раз наступил эндшпиль, то действует правило – в эндшпиле король должен играть активно. Это действительно так. Но из любого правила есть исключения. Играя активно против кого-то, допускай, что кто-то активно может действовать против тебя. Другими словами, идя на охоту, будь уверен, что охотиться будут не на тебя. Чувство безопасности чёрному королю придавало наблюдение, что белые фигуры не взаимодействуют и просто не успеют соорудить матовую клетку. Наивность. Во имя чего-то большого и ценного объединяться даже индивидуалисты и циники.
Но как действительно соорудить матовую клетку? Первым делом надо бы отрезать пути отступления – взять под контроль поле е5. Кому это доверить? Только пешке f2 – больше некому. А тогда кто будет делать решающий шах, если пешка f2, у которой есть шах в один ход, будет занята на другой работе? Тогда только ладьи. У ладьи d7 есть матующий удар с тыла короля с поля е7. Это поле – равновесная слабость (3 вид). Его защитник ни при каких обстоятельствах не покинет свой пост хранителя ключа е7. А воздействовать на него каким-то образом у белых просто нечем. Остаётся ладья а1, но её перспективы более туманны. Для неё ключ к СОС это поле d4. Однако, во-первых, до него два хода, во-вторых, у ключа d4 очень ответственный хранитель – пешка с5, да ещё поддержанная другой пешкой. Какие шансы у белой ладьи попасть туда? Правильно, никаких. Если бы не «двойная игра».
Нужна игра на две слабости, в которой принимала бы участие эта пешка. При таких рассуждениях легче найти вступительный ход – 1.b4, предлагая пешке отвлечься. Конечно, предложить и потребовать это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Есть ли у белых угроза – «а не то…»? Грозит 2.b5, используя неудачную позицию ладьи а6 (5 вид) с её ловлей. После побега ладьи из опасной зоны – 1…Лс6 будет 2.b5 Лс8 3.Л:а7 белые пешки победно маршируют в ферзи.
Чёрные же предпочли сыграть судьбой своего короля в «русскую рулетку» – повезёт, не повезёт. И перевели хранителя ключа d4 на другую работу – 1. …cb. Теперь дело за ладьёй а1 и её активацией. Но прежде необходимо закрыть матовую клетку (и выбросить от неё ключ) – 2.f4. Пока ладья тихоходом будет добираться до ключа d4, у чёрных целых два темпа на решение своей, точнее, королевской проблемы. Белые должны были предвидеть возможности, как контригры чёрных, так и поиска нового хранителя ключа d4.
Начинаем, как всегда, с контригры. Против кого? Короля белых. После ухода пешки f2 открылась 2-я линия (1 вид). Если по ней дать шах, то король будет вынужден отступить на первую линию и позволить короля соперника вырваться на свободу. Надежда чёрных на ладью g7. Но броситься «сломя голову» — 2…Л:g3 нельзя – от обязанностей хранителя ключа е7 её никто не освобождал. Будет мат – 3.Л:е7Х. Хитрее 2…Лh7, создавая угрозу шаха, но и не «сжигая мосты». Как мы знаем, желание быть, как Фигаро, и здесь, и там, в шахматах называется перегрузка и обычно наказуемо соперником. Вот и сейчас её отвлечение 3.Л:е7+ Л:е7 и 4.Лd1 заканчивает игру ввиду неизбежного мата.
Вся надежда чёрных на нового хранителя – 2. …Лс6 3.Лd1 Л:с4. Хранитель подоспел вовремя. Проверим его устойчивость, т.е. способность какое-то время выполнять свои обязанности. Как хранителя у него нулевая подвижность (нет ходов при сохранении контакта с полем d4). Следовательно, его позиция крайне неустойчива, а собственная беззащитность (2 вид) придаёт ладье двойной статус и делает уязвимой мишенью (УМ). Раз так, то против неё можно применять любые способы силового воздействия, вплоть до комбинационных. Сказано – сделано: 4.Лс7 – отвлечение хранителя ключа. Как в старом советском фильме: «И куды крестьянину податься…» — только сдаться. Что чёрные и сделали.