Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Касымжанов – Крамник. Тромсе, 2014.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Атакованы две пешки прикрытия короля – f7 и h7 (1 вид). 2.Пешка h7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. Вывод: пункт h7 – двой-ная слабость и будет иметь статус уязвимой мишени (УМ). При одном, да ещё таком ненадёжном защитнике, как король, полезно проверить возможность силы белых прямой атаки этого УМ. В ближайшем резерве только ферзь. Ему и «флаг в руки» для атакующего действия — добавления нападения на равновесную слабость: после 1.Фh4 грозит мат в один ход. Не испорченная ходами пешечная цепь должна легко отразить простую угрозу. У чёрных есть выбор между 1…g6 и 1…h6. Результат: атака одиночной мишени, как это часто бывает в шахматах, не даёт желаемого эффекта.

Для более выгодной «двойной игры» нужна вторая мишень. Приглядимся внимательнее к другому атакованному пункту — f7. 3.Противостояние ферзя белых и пункта f7 (4 вид). Уже есть основания считать этот пункт двойной слабостью со статусом уязвимой мишени (УМ) номер два. Для успешности атаки кроме наличия слабостей у соперника должна быть достаточная собственная сила и её взаимное действие. Поэтому фиксируем внимание на потенциальном сложении силы ладьи с7 и ферзя f4 на УМ №2. Активация ферзя в направлении пункта f7 приведёт этот пункт в состояние равновесной слабости (3 вид).

А кто защитники? Ферзь и опять король. Выводы: 1.Король, как защитник двух УМ, перегружен. 2.Найдена двойная проблема у чёрных. 3.Есть основания для применения «двойной игры». Отметим выгодное белым соотношение сил в борьба за две УМ – 3(ферзь, ладья, слон):2(ферзь, король). В ближайшее резерве у белых ладья с1, конь е2 – резерв «главного командования». Ближайшего резерва у чёрных нет.

Атакующее действие при наличии перегруженного защитника предполагает нанесение двух последовательных ударов по защищаемым им слабостям, в нашем случае – по двум УМ. Определяем их очерёдность. Первый удар должен быть или просто отвлекающим от самой опасной слабости (СОС), если такой пока нет в актуальном состоянии (готовой к немедленной атаке), то предварительно такую мишень создаём. Для этого существует атакующий приём — транс-формация слабости, призванный завлечь будущий объект нашей атаки на удобное для его же атаки поле. Этим и объясняется первый комбинационный удар белых – 1.Л:f7. Взлом прикрытия позиции короля с угрозой дальнейшего продолжения «банкета», но уже бесплатно, вынуждает чёрных принять жертву.

Проверим, что будет после 1…Ф:f7. Ферзь завлечён на противостояние с ферзём белых: теперь он вместо пешки будет уязвимой мишенью (УМ). А учитывая его материальную значимость, он будет у чёрных самой опасной слабостью (СОС). Теперь уже следует простое отвлечение перегруженного защитника – 2.С:h7+. Если король попытается упрямиться 2…Крf8, то после 3.Фd6+ Kpe8 (предложение разменяться 3…Фе7 белые должны воспринять как шутку; подключение резерва 4.Лf1+ как раз вовремя) 4.Сg6 королевская связка и королю, и, в первую очередь, ферзю дают понять, что от судьбы не убежать.

Может быть, попробовать 1. …Кр:f7, надеясь после торопливого 2.Лс7+ пригнуть «в норку» — 2…Крg8 и затаиться? Но белые не для того создавали проблемы сопернику, чтобы решать их за свой счёт. Обратной дороги для короля не должно быть – 2.С:h7+. Открытый шах с одновременным захлопыванием дверцы в убежище (поле g8) вынуждают короля пуститься в фатальное путешествие. Чёрным стал понятен неизбежный финал, поэтому они сдались. А мы посмотрим. Например, 2…Кре7 3.Фе5+ (форсированная игра обязательна) 3…Крd7 4.Сf5+Kpd8 5.Фс7+ (резерв, ладья с1, используется для поддержки атакующей фигуры – острия атаки) 5…Кре8 6.Cg6+ потеря ферзя неизбежна. Или 2…Крe8 3.Cg6+Kpd7 4.Фс7+Кре6 (а что делать, когда нечего делать) 5.Ф:b6+(важен не сам конь, а возможность шаха и освобождения места для ладьи) 5…Фd6.

Что бывает с ферзём, когда он становится двойной слабостью, а защитник – король, мы уже знаем — ничего хорошего. Атакующее действие – нейтрализация защитника — 6.Кf4+. Обратный вариант известной поговорки — если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе: если конь не успевал на поле боя, то поле боя пришло к коню. 6…Кре7 7.Лс7+ с той же идеей. Ферзь чёрных должен принять мужественное решение о самоуничтожении, прихватив с собой ладью белых. Но тогда король чёрных остаётся в недобром окружении трёх белых фигур во главе с ферзём. Встреча обещает быть не долгой.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий