Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Карпов – Унцикер. 1975.

Ход белых

Белые создали пешечный центр и под его прикрытием нацелили слонов и намечают перевод коней в сторону позиции короля чёрных. Тем самым, они намечают план позиционной атаки на королевском фланге. Целиком и полностью посвятить себя этому увлекательному (и выгодному) делу они смогут, только если их не будет отвлекать соперник инициативной игрой на других частях доски, прежде всего в центре. Шахматный опыт гласит – «лучший ответ на атаку на фланге – контрудар в центре». Имеющееся на данный момент пешечное напряжение (взаимные нападения пешек) в центре в любой момент может перейти от напряжённого противостояния «глаза в глаза» к открытому обмену ударами. Возникающая заварушка способна обесценить планы белых на королевском фланге. Поэтому планируя организовать основной театр военных действий на фланге необходимо предотвратить то же в центре. Поэтому последовало – 1.d5, снимая пешечные напряжения. 1. …Кb7.

Предположим, кони белых выдвинулись вперёд и заняли активную позицию. Хватит ли белой силы для перехода к инициативной атаке? Скорее всего, нет: в позиции короля чёрных нет очевидных слабостей, атака малыми силами не даст желаемого эффекта. Что делать? Уже сейчас думать об активации тяжёлых фигур. Им нужны открытые линии, поэтому белые стоят перед выбором – какую линию на фланге вскрывать (какую пешку двигать), «f» или «g». Предположим, пешку «g» — 2.g4, намечая примерную последующую перегруппировку фигур – Кg3, Kph2, Лg1, Kf5 и далее по обстоятельствам. Однако гарантии, что вертикаль откроется и у ладьи появится работа, нет.

В партии белые выбрали другой план – вскрытие линии «f». Выгоды этого плана: 1.Линия «f» (в отличие от «g») вскрывается немедленно. 2.С разменом пешки е5 и расторможением пешка е4 слон на с2 будет подавать признаки жизни. 3.У белых будет больше пространства для маневрирования фигур. С освобождения дороги пешке f2 белые и начали – 2.Кfh2 (здесь конь в безопасности, никому не мешает и находится буквально в двух шагах от короля чёрных). 2. …g6. Ход выглядит странным, зачем ослаблять позицию своего короля!? Но ход сделан, значит, чёрные что-то задумали. Что именно? Если ход соперника непонятен, не надо думать, что соперник поддаётся, надо понять его намерения, которые очевидно должны быть направлены против ваших планов. Итак, белые заготовили 3.f4 ef 4.C:f4. Для чего здесь нужна пешка на g6? Защитить поле h5 для коня – 4…Кh5 затем 5…Cf6 и фигуры чёрных как-то подозрительно быстро ожили.

Белым активация чёрных фигур не нужна, необходима предварительная профилактика – 3.Кg3, активируя своего коня и не пуская чужого на h5 (ход двойного назначения). 3. …с4. Зачем? Освобождая поле с5 для коня, если будет время для нападения на е4 или для ферзя и его шаха. Пора – 4.f4 ef (пешка белых могла пойти дальше, прикрывая «кислородный краник» фигурам чёрных) 5.С:f4 Cf8. Слон идёт защищать слабые чёрные поля, но при этом оставляет коня f6 без защиты (2 вид). Уязвимое положение коня позволяет слону с темпом открыть линию «f» для ладьи – 6.Сg5. Выясняется, что у коня безопасных отходов просто нет. Приходится его защищать, но намеченное 6…Сg7 не поможет: после дополнительного нападения на равновесную слабость – коня f6 (3 вид) – 7.Лf1 помочь коню может только ферзь – 7…Фd8. Но новая слабость – противостояние слона g5 и ферзя d8 (4 вид) только усугубляет коневую проблему: после третьего нападения – 8.Фf3 чёрным ответить нечем. Материальные потери неизбежны. Приходится возвращаться слоном обратно – 6. …Се7. Это только защита коня? Слоны встали в выгодное чёрным (слон чёрных защищён, слон белых – нет) противостояние (4 вид). Будет грозить открытое нападение, например, на запланированное 7.Лf1 чёрные ответят контрударом 7…Фс5+ 8.Крh1 и 8…К:d5 и дальнейший сценарий будут писать чёрные. Кстати, промежуточный шах ферзём с контролем поля d5 обязателен. Без него белый ферзь возьмёт на d5 и вместе с ладьёй f1 будет угрожать пешке f7.

Слабости даже атакующей стороне не нужны, они могут подвести в самый ответственный момент. Поэтому профилактика угрозы соперника не помешает, но простая защита, чтобы не быть потерей времени для подготовки атаки, должна сочетаться с полезной активацией, как это было в партии – 7.Фd2. Чёрные подключают к защите своего ферзя или готовят коню поле для побега – 7. …Сс8. Только теперь, когда слабости защищены и угроз у соперника нет, можно спокойно продолжать намеченную активацию – 8.Лf1. Чёрные стоят перед выбором плана защиты. Или использовать коня в качестве передового опорного пункта и максимально его укрепить, готовясь к массированному давлению на него, или убрать все свои мишени от нападений белых фигур. Предположим, чёрные выберут первый план и начнут поддержку коня – 8…Фd8 9.Фf4 Kpg7. На коня три нападения, у него есть три защитника – он равновесная слабость (3 вид). У сил атаки и защиты есть резервы – 10.Лf2 Kc5. Чтобы использовать для нападения на пункт f6 своего коня h2 белым предварительно необходимо трансформировать слабость – 11.С:f6 C:f6, далее 12.Лаf1 Kd7 и 13.Kg4. Резерва защиты у чёрных нет, при отступлении слона белые пробивают пешечное прикрытие короля на f7. Вывод: опорный пункт f6 не удержать, придётся отступать, пока фигуры белых ещё не полностью активированы. Чёрные так и сделали – 8. …Кd7.

Какую фигуру белые активировали следующей? Отходя, конь перекрыл линию действия слона с8, поэтому в игру может вступить, без невыгодного размена, конь – 9.Кg4. У белых практически все фигуры (ладья а1 – в резерве) заняли активные позиции в направлении позиции короля чёрных: преимущество белых на королевском фланге по правилу сражающихся фигур неоспоримо. Это означает, что позиционная атака закончена и пора переходит к следующей стадии – инициативной или комбинационной атаке. В таких случаях надо начинать с поиска тактических слабостей (если это ещё не было сделано). 1.Атакована пешка прикрытия короля f7 (1 вид). 2.Пункт f7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3. Король и пешка f7 – двойная коневая мишень (5 вид). Ключ для коня – поле h6. 4.Поле h6 – без защиты (2 вид). Выводы: 1.Пешка f7 – двойная слабость и уязвимая мишень (УМ). 2.Грозит 10.Кh6+ и затем взятие на f7. 3.Угрозы слабостям означают, что белые перешли к инициативной атаке.

Защитить поле h6 можно двумя способами – 9…Сf8, но после простого добавления нападения на пункт f7 – 10.Фf2 выясняется, что защищать его нечем. Остаётся 9…Крg7. Карпов здесь планировал сыграть 10.е5. Зачем белым отдавать пешку? Чем больше фигур участвует в атаке, тем атака сильнее. Активации ещё одной фигуры, слона с2, лишней не будет. Бить пешку конём – 10…К:е5 и снимать одну защиту с поля f6 нельзя: после 11.Сf6+C:f6 12.Фh6+ будет скорый мат. Если бить пешкой 10…de, то для вторжения ферзя на h6 его прежде надо активировать. Для этого делается размен слонов – 11.С:е7 Л:е7, далее 12.Фh6+Kpg8.

Что делать белым дальше? Искать ключи к СОС-королю, определить силу и способ её активации для захвата этих ключей. Для ферзя ключами могут служить поля g7 и h7. На h7 есть перспектива сложения силы ферзя и слона с3. Мешает пешка g6. Захватить ключ g7 ферзю мог бы помочь конь g3, мешает та же пешка g6. Вывод: защитник (хранитель) – пешка g6 – перегружен. Задача знакома – отвлечь хранителя от защиты одного из ключей. Для этого подошёл бы ход Кh5. Но на это у чёрных находится защитный ресурс – f7-f5, перекрывая слона с2 и подключая еще одного хранителя ключа – ладью е7. Поэтому прежде чем бороться за ключи необходимо нейтрализовать этот защитный ход любым, даже жертвенным способом. Это достигается блокирующим пешку ходом 13.Лf6 и только затем 14.Кh5 с матом. Чёрные же после 9.Кg4 сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий