Ход белых
Разве есть у чёрных существенные слабости? Так, вроде, мелочи. 1.Ферзь е4 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – ладья. Ну и что, с кем не бывает. Да и кто посягнёт на эту тяжёлую батарею, связанную взаимозащитой. Но если применить «двойную игру» и поискать у этих фигур двойные проблемы, то выяснится неприятный факт – ферзь е4 и ладья е8 образуют двойную коневую мишень с ключом на поле f6. А это уже не мелочи, ведь ферзь участвует в двух видах слабостей и, следовательно, является двойной слабостью. Такая двойная неприятность естественно привлечёт внимание белых — для них ферзь чёрных будет уязвимой мишенью (УМ), а из-за его большой материальной ценности он «достоин» быть самой опасной слабостью (СОС). Ладья е8, как защитник и соучастник двойной мишени, приобретает двойной статус и будет у белых на примете (на прицеле) в качестве уязвимой мишени (УМ). Объекты силового воздействия обнаружены, можно начинать планирование атакующих действий. Прежде определим, какую из слабостей ферзя чёрных есть возможность использовать. Как равновесная слабость он неудобная мишень — слишком активная, постоянно норовит кого-нибудь ударить. Но как у части двойной мишени у ферзя будут частично «связаны руки» из-за ответственности за другую часть двойной мишени – ладьи е8. Проверим (в уме!) идею атаки двойной мишени — 1.Кf6, ферзь «огрызается» — 1…Ф:f3, но король чёрных «удачно» встал на коневую «мину», поэтому 2.К:е8 будет с шахом и только потом 3.gf , белые остаются с лишней ладьёй.
Всё бы хорошо, но у ключа есть хранитель – король, что уже настораживает – при такой ненадёжной охране есть смысл приглядеться к полю f6 повнимательнее. А может и повезёт — у ключа найдутся двойные проблемы. (Хотя какое везение: везёт тому – кто сам везёт). Проверяем. 1.Поле f6 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 2.У поля f6 опасное противостояние с белым ферзём (4 вид). Можно сделать вывод: поле f6 – двойная слабость. Вывод: у предполагаемого хода-кандидата — есть тактическое обоснование: захват ключа (а это ещё и двойная слабость) конём с нападением на двойную мишень вынуждает завлечение короля на противостояние с ферзём белых — 1. …Кр:f6, т.е. происходит выгодная белым трансформация слабости.
На линии противостояния по линии «f» стоит слон белых, при его отходе будет открытый шах ферзём. Но как избежать тогда неминуемого контрудара с разменом ферзей? Применить «двойную игру»: слон при отходе тоже должен нанести сильный удар, например, сделать шах. Из двух возможных шахов разумная идея есть у 2.Се5+: слон перекрывает линию защиты тяжёлых фигур, ферзь е4 остаётся без защиты. Атакующее действие против ферзя – нейтрализация перекрытием защитника (ладья е8) равновесной слабости (ферзь е4). Защищаться от подобных двойных нападений всегда не просто. Вот и здесь защита двух самых опасных слабостей (СОС) только одна – принятие жертвы 2. …Кр:е5. Таким образом, идея комбинационного удара белых – завлечение короля («правило магнита» — притягивание короля к неприятностям) на линию «е». Зачем? Белые наметили трансформацию двойной мишени под сквозное нападение ладьёй. Для этого они меняют ферзей (устранение защитника) – 3.Ф:е4 Кр:е4 и делают сквозное нападение – 4.Ле1 Крf5.
Но ведь что получается, взяв ладью, белые отдали за неё две лёгкие фигуры. А где выгода, за что боролись? Дело в том, что белые приметили у чёрных ещё одну слабость – неудачное расположение чёрных слонов под ладейную вилку или двойная ладейная мишень (5 вид). Ключ к ней находится как раз на поле е8. Поэтому 5.Л:е8 это не только возврат материала, но и претензия на его выигрыш. 5. …Се6 6.Л:f8 – у белых уже лишнее качество. Взятие пешки 6. …C:а2 не принесёт чёрным материального облегчения (отыгрыш пешки), т.к. после 7.Лс8 и Лс7 оно (облегчение) будет не долгим. Поэтому чёрные сдались.