Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Карпов – Корчной. Багио, 1978.

Ход белых

У белых далеко продвинутая проходная пешка – это их сила; для чёрных – это слабость 6-го вида. Ключевое поле d7 сторожит хранитель – ладья d7. Сам он без защиты (2 вид), т.е. имеет двойной статус (защитник + слабость). И, как любая фигура с двойными проблемами, рассматривается белыми в качестве уязвимой мишени (УМ) с перспективой первоочередной атаки. Достаточно ли у белых силы для борьбы с УМ? В резерве у белых только ладья f1, для защиты чёрные используют резерв защиты – ладью а8. Вывод: в борьбе за ключевое поле d7 силы атаки и защиты равны. Но это не означает, что такая борьба бессмысленна. Кроме тактического значения она имеет и позиционный смысл: тяжёлые фигуры скованы защитой, поэтому любые другие возможности у них будут ограничены.

Что делать белым? Прежде всего, обратить внимание на другие слабости. Конь h3 – без защиты (2 вид). Пешка а5 – равновесная слабость (3 вид). Защитник пешки – ладья а8. Вывод: у ладьи а8 могут возникнуть двойные проблемы – двойные защитные обязанности. А что можно сказать о короле чёрных? Пока над ним практически безоблачное небо. Небольшая «тучка» — всё та же ладья а8 ещё и охраняет возможную линию атаки — 8-ю горизонталь. Но страхов у короля нет, он заблаговременно позаботился о «форточке».

Отсутствие опасных слабостей у соперника не должно быть основанием для отказа от инициативной игры. Раз есть несколько тактических слабостей, значит, инициативная атака возможна, более того, она практически обязательна. Целью такой атаки должен рассматриваться не только выигрыш материала (хотя и желательно), достаточен на первых порах захват и длительное удержание инициативы. И начать следует с самой опасной слабости (СОС) на данный момент – коня h3.

Итак, 1.Лd3. Зачем делать простое нападение на коня, ведь выиграть его не удастся. Дело в том, что у белых тоже есть слабости, например, их сила, проходная пешка d6 ещё и равновесная слабость (3 вид), пешка g4 – без защиты (2 вид). Заняться ими, как раз, по плечу именно коню (особенно он «положил глаз» на пешку d6). Инициативная игра как раз и предназначена препятствовать такой же инициативной игре соперника. Другими словами, кто первый встал (на инициативный путь игры) – «того и тапочки».

Почему именно эта ладья должна нападать на СОС? В ответе на этот вопрос заключается отличие начинающих от Мастеров. Там где первые видят только отдельные «деревья», вторые видят «лес». Для первых нападение на беззащитную фигуру есть самоцель (срубить «дерево»), то для вторых это часть конкретного плана атаки всех слабостей одновременно или в какой-то последовательности (свалить весь условный «лес»). Просто гоняться одной ладьёй f1 за конём занятие утомительное и бесперспективное. А вот устроить на него облаву всеми тремя(!) фигурами это совсем другое дело. Ладья d5, защищая пешку d6, попутно может напасть на коня. Ладья f1, во-первых, не пускает коня h4 к пешке d6 через поле f2, во-вторых, у ладьи есть другие далеко идущие планы.

У коня единственный безопасный отход – 1…Кg5. Здесь он хоть и является равновесной слабостью (3 вид) – об этом постарался белый слон, но больше, чем размен, ему не грозит. А нужен ли белым размен? Да, во-первых, угроза пешке d6 ещё остаётся, а как известно, «нет активной фигуры – нет проблемы», во-вторых, открывается вертикаль «h», для чёрных это слабость 1-го вида. Итак, 2.С:g5 hg.

Дальше нужна срочная активация неактивной ладьи. По какой вертикали – «е» или «с»? Где больше мишеней и есть возможность поддержать пешку d6, т.е. ход с двойным назначением, следовательно, 3.Лс1. Проблемы чёрных видны в случае их попытки немедленной контратаки пешки d6 – 3…Ла6. Двух незащищённых линий атаки на короля достаточно, чтобы поставить мат – 4.Лс8+Крh7 5.Лh3X. Отметим важную роль пешки f5, её участие в атаке заключается в закрытии королю «форточки» для выхода с линии «h».

Более осмотрительно другое нападение – 3…Лаd8, принуждая белых к защите — 4.Лс6. Но дело в том, что атака атаке рознь (то же справедливо и по отношению к защитам). Для чёрных атака пешки d6 это способ защиты ключевого поля d7 от угрозы нападения Лс7. Для белых защита пешки d6 это возможность ограничения активности чёрных ладей, т.е. способ продолжения ведения инициативной атаки. И теперь, когда ладьи чёрных заняты обеспечением безопасности своей новой самой опасной слабости (СОС) – торможением проходной пешки соперника, в бой может вступить резервная сила – король. На его поход к пешкам ферзевого фланга по маршруту Крb1-c2-b3-a4 чёрным ответить будет нечем.

В партии белые действовали по-другому – 1.Се3. После не безошибочной игры была зафиксирована ничья.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий