Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Карпов – Остос. Мальта, 1980.

Ход белых

Ферзю белых удалось прорваться на ударную позицию и атаковать пешку прикрытия короля чёрных (1 вид). Благодаря его усилиям пункт g7 стал равновесной слабостью (3 вид), а по совокупности – двойной слабостью и уязвимой слабостью (УМ). Примем во внимание, что защитником УМ является король (лично!). А у шахматного короля есть одна свойство. Подобно фригийскому царю Мидасу, превращавшего, согласно легенде, в золото всё к чему прикоснётся, шахматный король превращает соседние с ним поля в ключевые. Так вот, защита пункта g7 королём превратила его в ключевое поле самой опасной слабости (СОС). А кто здесь СОС догадайтесь с первого раза.

Ферзю для захвата ключа требуется помощник. На эту роль есть только один кандидат – ладья с3. Однако поле её вторжения на 7-ю линию – с7 – контролирует ферзь чёрных. Тем не менее, отметим, что поле с7 — равновесная слабость (3 вид), защитник не надёжен. Конь белых занимает прекрасное положение в центре, но о взаимодействии с ферзём он пока только мечтает. Найти ему достойное применение – задача белых.

Продолжаем поиск слабостей. Ладья f4 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – ладья f8. Проверим защитника на перегруз. Он прикрывает короля от нападения с правого фланга. Хотя 8-я линия не слаба (у короля есть форточка), добавление ещё одной фигуры (а это та же активная ладья белых), угрожающей королю, чёрным не желательно. Тем не менее, отметим, что поле вторжения белой ладьи с8 — равновесная слабость (3 вид), а его защитник явно встревожен своими двойными обязанностями.

При перегрузке защитника типовое атакующее действие – два последовательных удара по слабостям, первый из них – отвлекающий. В данном случае это невозможно, во-первых, у белых нет превосходства в силе, во-вторых, ослабление 8-й линии это ещё не решающая слабость. А что делать? Всё же у чёрных есть фигура, испытывающая двойные проблемы. Почему бы не попробовать вывести её не только из состояния «душевного» равновесия. Для этого подойдёт и простое нападение – 1.Кd7. Ладья, конечно, останется защищать более ценную из двух слабостей – 1. …Л8f5 (к чему эта активность, почему не сдержанное 1…Л8f7?). Раз появилась возможность активировать фигуру, почему бы это не сделать – 2.Лс8+ Kph7.

Как оживились фигуры белых! Ладья занимает открытую линию с возможностью шаха (1 вид). Конь уже откровенно рассматривает короля чёрных в качестве одиночной мишени. Осталось только найти для всех трёх фигур общее дело. Проверим, а теперь у ферзя белых есть шанс получить напарника для захвата ключа?

Одно из умений (и достоинств) фигур, кроме пешек, круговая зона обстрела. У военных есть команда – «занять круговую оборону». Боевую позицию по разным направлениям занимают разные бойцы. В шахматах иначе: каждая фигура (кроме пешек) всегда готова как к круговой обороне, так и к круговой атаке. Об этом умении фигур — крутить головой во все стороны — начинающие бойцы часто забывают. Нацеленность на главную мишень это, конечно, хорошо, но доска большая и важные события могут происходить и на других её участках.

Главная помеха для белых – чёрный ферзь, не пускающий ладью на с7. Обратим внимание, конь с d7 действует не только вперёд, в сторону короля чёрных, но и назад, в сторону их ферзя. Отнимаемое конём поле b6 укорачивает свободу передвижения ферзя по диагонали а5-d8 до одного поля. Поэтому после простого нападения – 3.b4, он вынужден с неё уйти – 3. …Фb5, сдавая без боя важное поле белой ладье – 4.Лс7. Уже грозит отход коня с шахом и мат следующим ходом. Ключ надо защищать – 4. …Лf7.

Нужен ли теперь шах конём? Если это атака слабостей, то да. Ищем слабости с участием короля. Он с пешкой е6 образует двойную коневую мишень (5 вид) с ключом на поле f8. Проверка на собственную безопасность: с поля е6 конь защищает ладью с7. 5.Кf8+ Kpg8 6.K:e6. Конь показывает пример бойцовского трудолюбия: и в атаке грозен, и в защите годен. Именно про таких, в уважительном смысле, говорят — «наш пострел везде поспел». Сравним его с коллегой-соперником – слоном h5. Статист, он и «в Африке» — статист.

Чёрные попытались нарастить силу защиты, подтянув ферзя – 6. …Фе8. Но пропустили ещё один удар: на пункт g7 три нападения при двух защитах – можно бить 7.К:g7. Всё висит, всё рушится – чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий