Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Карпов – Гиоргадзе. 1983.

Ход белых

У белых есть два перспективных противостояния. С противостоянием слона е4 и ладьи а8 всё ясно, оно выгодно белым – это тактическая слабость 4-го вида. Отход коня с6 создаёт угрозу выгодного взятия, на что чёрные ответят тоже простым отходом ладьи из-под удара. Простое нападение – лёгкая защита. Да и с противостоянием по линии «е» всё ясно, оно не опасно ни для кого. Отход слона е4 не создаёт угрозы, на е8 у чёрных будет только равновесная слабость (3 вид). Однако если слабости по отдельности использовать нельзя, то их надо пробовать использовать одновременно в рамках одного атакующего действия, т.е. применить «двойную игру».

Возможные варианты действий. 1.Атаковать обе слабости одновременно. Угроза у белых только одна (ладье а8). Ладье на е8 ничего не угрожает. Вывод: эффективной атаки не получится. 2.Атакуя одну слабость, одновременно сделать другую слабость удобной для эффективного нападения имеющейся силой (ослабить слабость). Другими словами, трансформировать слабость. И провести такую трансформацию надо с противостоянием по линии «е». С этой точки зрения заслуживает внимания ход-кандидат — 1.Ке7+, шах с открытым нападением на а8. Взятие коня любой фигурой создаёт удобную мишень для нападения батареи тяжёлых фигур белых. Опасность для белых представляет взятие ладьёй — 1. …Л:е7, при котором ладья продолжает оставаться активной мишенью. Далее идёт вынужденный для обеих сторон обмен ударами — 2.С:а8 Л:е2 3.Л:е2 К:а8.

Взятия закончились. И что в итоге, кто прав? Тот, кто не остановит расчёт здесь с неблагоприятным для белых материальным соотношением, а продолжит расчёт дальше. При живой белой ладье все фигуры чёрных выстроились на одной линии, что уже настораживает. Однако реальная слабость из них только одна – конь без защиты (2 вид), поэтому двойной приём (ладейная вилка) невозможен. Обратим внимание на позицию коня – его подвижность ограничена только одним (спасибо пешке а5) полем с7. Если у него это поле отнять — 4.Лс2, то после Лс8 коня уже не спасти.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий