Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Караклаич – Черняк. Белград. 1954.

№ 2

Лишняя пешка в пешечном окончании – самый весомый аргумент в предстоящем споре королей. Но нельзя настраиваться на «автоматический», без особых усилий, выигрыш. Очень много зависит от соотношения активности королей. Перехват инициативы слабейшей стороной может свести на нет ценность лишнего материала.

В данной партии белые посчитали, что выиграть с лишней, да ещё и с отдалённой (от других пешек) проходной пешкой, можно как угодно. Поэтому они добровольно пошли на временное уменьшение активности собственного короля, отрядив его в защиту пешки а3, — 1.Крс3 Кра4 2.Kpb2 в надежде отбить инициативный наскок короля соперника и обратить его в бегство – 2. …Kpa5. И «на его плечах» ворваться в лагерь соперника — 3.Kpb3 Kpb6 4.Kpb4. Однако король чёрных, отступив, не потерял полностью активности и вместе с пешкой с7 имеет возможность возобновить инициативную игру уже в защите – 4. …с5+. Цель: не только создать оборонительный барьер, но и предложить королю белых дать задний ход.

Королю белых отступать нельзя: король чёрных возобновит инициативную атаку пешки а3, защитить которую можно только полностью простившись со своей активностью. Приходится идти на невыгодный размен – 5.dc, при котором разница в активности королей будет уже не в пользу белых. 5. …Кр:с6 6.а4. Запасной пешечный темп не приносит белым выгоды, так как король чёрных обладает достаточной свободой для маневра – 6. …Крb6. Вынужденный шаг назад соперника с потерей активности – 7.Крс3 должен подсказывать чёрным направление своих действий: отступление соперника это повод для собственного наступления. Поэтому совершенно логичен сделанный чёрными инициативный ход – 7. …d5, намереваясь разменять наиболее опасную (не крайнюю) пешку белых.

Теперь применить против чёрных «двойную игру» — 8.а5+, пытаясь растянуть зону защиты короля чёрных, не удастся, так как после 8…Кр:а5 9.cd расстояние между линиями движения белых пешек невелико, и король успевает зайти в квадрат белой пешки – 9…Kpb6. Но и после хода в партии – 8.сd король чёрных проявляет чудеса расторопности и успевает нейтрализовать обе белые пешки – 8. …Крс5 9.а5 Кр:d5. Король чёрных — в квадрате белой проходной пешки, король белых – «в ауте». Ничья.

В чём ошибка белых? В отказе от собственной инициативной игры. Общий принцип: сильнейшая сторона должна стремиться нападать, а не защищаться. Даже если у соперника есть угроза, следует поискать свою угрозу и затем сравнить их по силе. Чаще всего у сильнейшей стороны и угрозы более сильные.

Оценим опасность инициативной игры чёрных в начальной позиции. Кому грозят чёрные? Пешке а3, но ведь роль отдалённой пешки и заключается в том, чтобы быть приманкой для короля соперника. А раз пешка призвана и готова исполнить свой жертвенный долг, то королю нет смысла её защищать. У него «развязаны руки», и он может заняться своей инициативной игрой. Какой? Конечная её цель – пешка с7. Как до неё добраться? В обход справа – долго. Близко, если напрямик, но есть помеха – в засаде засел, как «соловей-разбойник», защитник поля с5 – пешка d6. Можно предложить ему «выйти из сумрака» — 1.с5, но очевиден отказ, а король начнёт свою охоту – 1…Кра4.

Всё-таки придётся идти в обход, но прежде следует подготовить пешку на роль кандидата в нового ферзя – 2.с6. И начинать считать темпы в королевских гонках, переходящих в пешечные. Король чёрных последовательно побьёт белые пешки а3 и d5 за четыре темпа. За эти же четыре темпа король белых окажется на поле d7, нападая на беззащитную пешку с7 и одновременно защищая свою пешку с6. За счёт более далеко продвинутой проходной пешке белые выигрывают. Проверяем пошагово — 2…Кр:а3 3.Крe4 Kpb4 4.Kpf5 Kpc4 5.Kpe6. Попутно король защитил пешку d5, вынуждая оппонента потратить один темп – 5…Kpc5 6.Крd7 Kp:d5 7.Kp:c7. Белые выигрывают, как говорят в боксе, за явным преимуществом.

Выводы:

1.Сильнейшая сторона на угрозу соперника должна отвечать поиском, в первую очередь, атакующих возможностей.

2.В данной партии белые добровольно, пусть и временно, уступили инициативу. Перехват инициативы, связанный с изменением соотношения активностей королей в пользу белых, не привёл к их доминированию. Остатка активности у короля чёрных хватило для контратакующих действий с идеей массового размена пешек.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий