Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Карафиат – Нейштадт. По переписке, 1965-66

Ход чёрных

Слабости белых. 1.У коня есть два поля вторжения f1 и f3 с возможностью шаха (1 вид). 2.Поле f1 – без защиты (2 вид). Поле f3 формально не слабость – есть два защитника, ладья с3 и пешка g2. Но что-то в этих защитниках настораживает. Надо проверить. 3.Ладья с3 – равновесная слабость (3 вид), что определяет её двойной статус (защитник + слабость). Подобная двойная проблема (как и другие) это примета повышенной уязвимости объекта, или, как условились, — это уязвимая мишень (УМ). На что ещё в поведении ладьи есть смысл обратить внимание. Ладья находится между противостоящими ферзями. Она, как судья в боксе, разводит готовых кинуться друг на друга бойцов (не хватает только судейского крика «brake» или «back»). По приведённой выше классификации это противостояние в данный момент выгодно белым (защищён белый ферзь). Но отметить в памяти, как вероятность, связку ладьи с3, не помешает.

Продолжим поиск и оценку слабостей. 4.Второй защитник поля f3 — пешка g2 находится на линии противостояния короля белых и ферзя чёрных (4 вид), она стоит на страже короля: возможна перегрузка. Хотя её от ферзя прикрывает слон f2, опять необходимо отметить вероятность потери части её защитных функций (поле f3) из-за возможной королевской связки. 5.О слоне f2. Он защищает ферзя и участвует в защите (вместе с пешкой g2) своего короля от ферзя чёрных. Поэтому и у него есть вероятность перегрузки, как защитника. 6.Наконец, о ферзе. Поле вторжение f3 это ещё и ключ к двойной коневой мишени (5 вид). Хранителей ключа (ладья с3 и пешка g2) мы уже обсудили. Опять же нельзя игнорировать противостояние ферзей – вероятность проблем у ферзя белых всё же есть.

Теперь вопрос из литературных детективов: «А кто же будущая жертва?». Кто самая опасная слабость (СОС)? Разгадка кроется в ответе на вопрос – кто больше пострадает от коневой вилки? Первое впечатление – ферзь. Это и берём за основу поиска идеи атакующего действия.

Что обращает на себя внимание. Вроде бы всё защищено, но у каждой фигуры, как было замечено, есть вероятность возникновения какой-либо проблемы. Идея чёрных – внести разлад в защитные связи и нарушить взаимозащиту белых фигур, спровоцировав белых на новую защиту против нового внешнего возмущения. Другими словами, надо «заслать казачка» (идея подсмотрена в легендарном советском фильме). Когда они будут судорожно «решать вопрос» с этим диверсантом, может проявиться какая-то из вероятностных проблем.

Кто подходит на роль диверсанта? Тут и гадать не надо – или ладья е6, или идея не жизнеспособна. Ищем точку внедрения. В шахматах в арсенале атакующей стороны есть приём – перекрытие. Смысл его в том, что своя фигура ставится на пересечении силовых линий защиты фигур соперника. Связи взаимозащиты прерываются – оборона разваливается. Ищем такую точку. На диаграмме видно, что синие линии защиты перекрещиваются на поле е3. Это и есть болевая точка обороны белых. Туда и засылаем намеченного «казачка» — 1. …Ле3. На таком же принципе, найти важную точку на теле человека и на неё воздействовать, основан старинный китайский метод лечения – иглоукалывание или акупунктура.

Найти идею – это полдела, надо просчитать возможные последствия. Считаем. Если 2.С:е3, то слон перекрывает защиту ладьёй ключа f3 и продлевает линию атаки ферзя чёрных до пешки g2, связывая её (свой конь не помеха). Следствие: ключ f3 враз лишился двух защитников, он без защиты – следует его захват 2…Кf3+ (коневая вилка и выигрыш ферзя) 3.Kpg3 K:d4 4.C:d4 Фd2, нападая и выигрывая ещё и слона. Далее, если 2.Ф:е3, то ферзь наступает на коневую «мину»: образуется двойная коневая мишень с ключом на f1. Его чёрные и захватывают — 2…Кf1+ опять коневая вилка с выигрышем ферзя. Далее, бить ладьёй 2.Л:е3 нельзя: опять страдает СОС –ферзь. Открылось противостояние ферзей, а ладья перекрыла защитника ферзя – слона f2. Белого ферзя опять бьют, теперь и ферзь чёрных – 2…Ф:d4. Вывод: бить ладью ничем нельзя. Но ведь чёрные создали угрозу, добавили нападение на равновесную слабость с3, которую надо спасать. Чёрные могут попытаться восстановить взаимозащиту — 2.Лd3, но теперь ладья перегружена защитой и ферзя, и ключа f3. Следует справедливое и уже знакомое возмездие – два удара по защищаемым слабостям. Выбор очерёдности ударов не сложен: первым пойдёт 2…Kf3+, а второй достанется ферзю. Чёрные получают материальное преимущество.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий