Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Янса – Сосонко. Амстердам, 1973.

№ 15 Ход белых

У каждого из королей на прицеле есть мишень: у короля белых – пешка а6, у короля чёрных – целых две: пешки b4 и е5. Причём, чтобы попасть в чёрную мишень король белых должен стрелять «из-за угла» — обойти пешку b4, что затратно по времени. Король чёрных стреляет практически «в упор» — ему достаточно сделать один шаг, чтобы напасть на любую из пешек.

Означает ли это, что, как утверждает наука — философия, количество должно перейти в качество (это не шахматный термин), т.е. общее преимущество у чёрных, как у стороны способной вести «двойную игру»? Не будем торопиться с выводом, пока сделана только частичная оценка. Всё-таки, у белых лишняя пешка, например на h2, хоть и сдвоенная, но способная дать в командную копилку два запасных темпа. Поэтому если белые навяжут сопернику королевскую борьбу за «место под солнцем», то без цугцвангов дело не обойдётся. А находясь в них, короли ждут помощи от пешек, но не все дожидаются. Так что при такой игре преимущество будет у белых.

Использовать своё преимущество белые могут только в инициативной игре и только против единственной мишени. Поэтому для начала определим шансы сторон в прямой встречной игре. Подсчитаем темпы каждой из сторон на подход, взятие пешки, проведение своей пешки в ферзи. Затраты белых: начинают с 1.Крb3 (единственно беспроблемный маршрут к пешке), до пешки а6 и проведение своей пешки «b» — всего 8 темпов. Затраты чёрных: начинают с 1…Крd5, взятие пешки е5, проведение пешки «е» — всего 8 темпов. Белые превращают ферзя первыми, но выиграть чёрного ферзя сквозным нападением не удастся. Ничья.

Выводы:

1.Скорость белых по проведению проходной пешки оказалась выше, но всего лишь на полтемпа.

2.Общую оценки придётся пересмотреть: белые – сильнейшая сторона.

3.Для выигрыша партии белым надо увеличить скорость и опередить чёрных хотя бы на один темп.

Где у белых резерв скорости? Вариантов два: или белые ускоряться, или чёрные замедляться. Бежать быстрее королю и пешкам Кодекс не велит. А если вставить сопернику «палки в его колёса», но это как-то грубо, а вот попридержать короля, заставив играть в «двойную игру» в защите (защита + контратака), вполне по-шахматному.

У белых, в отличие от чёрных, есть два запасных пешечных темпа (в пешечных окончаниях это большое богатство). Поэтому им выгодны различные цугцванговые ситуации, даже позиции обоюдного цугцванга королей. Учитывая, что у белых больше пространства для маневра, у них есть объективные основания для игры на выигрыш.

Вывод: при примерном равенстве доминирующих позиционных элементов – активности королей преимущество белых обеспечивает не столько наличие другого доминирующего позиционного элемента – лишняя пешка, сколько наличие у этой пешки запасных темпов.

Но пока белые должны подумать о профилактике угроз чёрных и отстоять ключ d5 к своей пешке е5 – 1.Крd4 Kpb5. Инициатива пока у чёрных, они пытаются применить «двойную игру» — игру на две слабости, но она быстро иссякает из-за недостатка пространства для маневра. 2.Крс3. Королю чёрных приходится отступать. Упорство в атаке 2…Кра4, в надежде оттеснить короля белых от пешки b4, окажется, скорее, упрямством. Такое поведение короля — типичная ошибка в многопешечных окончаниях: надо не забывать, что игра идёт не только на одном участке доски, а по всей доске в целом. После 3.Крс4 Кра3 4.b5 белые выигрывают за счет активности своего короля, после размена пешек белый король будет ближе к другим пешкам.

Предположим, король чёрных отойдёт на b6 – 2…Kpb6 3.Kpb3 Kpb5 4.h3 и белый король прорывается к своей мишени. Однако темпы всё же посчитать надо. Чёрные, начиная с Крс6-d5:e5 и пешка до е1 – 9(!) темпов. Белые – 7 темпов.

Вывод: белый ферзь задержит пешку чёрных на поле е2 — белые выигрывают.

Другой отход короля был в партии – 2. …Крс6. Белые должны быть осторожны, ведь на ход по плану – 3.Крb3 чёрные первыми захватят ключ – 3…Крd5. Поэтому торопиться надо не спеша, профилактической оппозицией – 3.Крс4, белые оттесняют короля чёрных подальше от ключа d5 – 3. …Kpb6. И только теперь – 4.Крb3 Kpb5. Король чёрных со всей силой «давит на тормоз» — включает торможение короля белых, пытаясь не пустить его к пешке а6. Но всё решают запасные пешечные темпы – 5.h3. Король должен отступать. Здесь чёрные сдались.

Смоделируем возможное развитие событий. 5…Крс6 6.Кра4 Kpb6 (король до последнего держится за ключ а5) 7.h4 (второй запасной темп пешки «h») 7…Kpb7 8.Kpa5 (взят ключ, но не пешка) 8…Kpa7. Пешку а6, конечно, не выиграть, но у белых на прицеле другая мишень – пешка е6. Король белых подошёл к границе пешек «е». Для борьбы за переход границы белым ещё надо устранить пешку-помеху а6. Для этого подойдёт простой размен — 9.b5 ab 10.Kp:b5 Kpb7. Теперь в путь — к пешке е6 — 11.Kpc5 Kpc7.

Король чёрных успел занять на границе выгодную прямую оппозицию, он владеет инициативой в защите. Как теперь перехватить инициативу и перейти границу? Как обычно, передать сопернику очередь хода. Для этого не жалко пешку h5 (всё равно она сдвоенная) — 12.h6 gh 13.h5 (третий запасной темп пешки «h»!) 13…Kpd7 (король вынужден уйти с оппозиции). Король белых переходит границу — 14.Kpb6, занимает коневую оппозицию и начинает оттеснение оппонента от пешки е6, затем выигрывает её и партию.

Был и другой способ выигрыша. Пешка h5 сама по себе – сила. Идея – использовать её далеко продвинутый потенциал. Для этого король должен устранить пешку g7. Так как предстоит пешечный забег, надо считать темпы. Начнём после ходов 12.Крd4 Kpc6 13.Кре4 Крс5. Далее затраты белых – 7 темпов, затраты чёрных – 8 темпов: при появлении белого ферзя, чёрная пешка идёт только на е2. Белые выигрывают.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий