Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Иванова – Граф. Москва. 1955.

№ 30

Стратегическая оценка позиции явно в пользу белых. Их король активнее — он нападает на равновесную слабость (3 вид) пешку f5, король чёрных – в защите. При пешках на соседних вертикалях («f» и «g») большое значение имеет расстояние пешек разных флангов между собой: чем расстояние меньше, тем хуже и наоборот. Этот элемент оценки позиции в пользу белых. Для полноты счастливой для белых картины отметим запасной пешечный темп на ферзевом фланге.

Честная оценка позиции не только добавляет белым оптимизма, но и облегчает нахождение идеи плана дальнейших атакующих действий. Идея типична – добиться обоюдного взятия пешек f5 и g3, а затем король белых первым соберёт пешечный урожай на ферзевом фланге. Для проведения такого плана, создаётся впечатление, белые должны нарушить основы шахматной стратегии – способствовать увеличению активности короля соперника. Если в мировой политике есть действие – «принуждение к миру», то здесь предлагается нечто противоположное и абсурдное – «принуждение к агрессии»: белые хотят заставить соперника атаковать свою пешку g3. В этом нет ничего не логичного – простой военный расчёт: победы без потерь не бывает, главное – итоговый результат.

Действовать себе во вред (нападать и бить пешку g3) добровольно король чёрных, конечно, не будет. Королю белых придётся поработать «корпусом», чтобы направить оппонента в нужном направлении. Этим он и начинает заниматься – 1.Кре5 Kpg5 2.Kpe6. Король чёрных обязан быть настроенным миролюбиво, и пытается не поддаться чужой воле, сопротивляется – 2. …Крg6. Как заставить короля соперника наступать? В партии белые передали сопернику очередь хода, чтобы «сбить» его с оппозиции, с помощью запасного пешечного темпа – 3.b3. И на 3. …Крg5 начали подталкивать короля чёрных к белой пешке – 4.Крf7. А что будет, если чёрные сами инициируют размен пешек, как было в партии, — 4. …f4? После размена, который, кстати, входит в планы белых, — 5.gf Kp:f4 проверяем стартовое положение королей перед марш-броском на ферзевый фланг – при равной позиции у белых преимущество во времени, их король стартует первым — 6.Кре6 Кре4 7.Kpd6 Kpd4 8.Kpc6 Kpc3 9.Kpb6. Король белых первым уничтожает обе пешки белых, король чёрных – только одну. Поэтому чёрные сдались.

Была ли у чёрных ошибка или результат закономерен? Игра определилась после не вынужденного размена пешек, проверим продолжение противодействия плану белых – 4…Крh5. Но ведь после 5.Крf6 король чёрных всё равно вынужден занять ключевое поле белой пешки – 5…Крg4. Дело в том, что оба короля оказались в цугцванге и всё зависит от очереди хода. При ходе чёрных их король бьёт пешку с фатальными последствиями. Сейчас ход белых, им нельзя играть 6.Крg6, т.к. после 6…f4 7.gf Kp:f4 лучшее стартовое положение уже у короля чёрных – они выигрывают. А отступление – 6.Кре6 ведёт к утрате инициативы, после 6…Крg5 дело идёт к повторению ходов. Вывод: при профилактической игре королём чёрные делали ничью, попытка инициативной игры привела чёрных к поражению.

Если в предыдущем варианте была бы ничья, тогда где упустили выигрыш белые? У них не обязательным выглядит использование запасного пешечного хода b2-b3. Какая идея есть взамен? Обратим внимание на централизованное расположение короля белых. Имеет смысл предположить, что его активность может быть направлена не только на пешку чёрных на королевском фланге, но и на пешки ферзевого фланга – благо расстояние позволяет: до пешки b6 – три темпа. Те же три темпа королю чёрных до пешки g3, но очередь хода у белых. В таком случае в планировании дальнейшей игры белыми будет востребована идея «двойной игры» на мишени, расположенные на разных флангах. А для такой игры и ходы должны быть двойного назначения, как, например, хитрый ход – 3.Крd7: король делает шаг в сторону ферзевого фланга, но так, чтобы при возможном занятии королём чёрных оппозиции тот делал бы шаг от пешки g3. В темповой игре выигрыш даже одного темпа будет уже большим достижением.

Проверим занятие прямой дальней оппозиции – 3…Крh7. Считаем темпы. Белые начинают с 4.Крс6, на уничтожение обеих пешек, проведение в ферзи пешки «b» им потребуется 8 темпов. Чёрные начинают с 4…Крg6, на уничтожение пешки g3, проведение в ферзи пешки «f» им потребуется те же 8 темпов. Но пешка белых превращается первой и с шахом, после последующего размена ферзей белые проводят в ферзи пешку «а».

Выводы:

1.Для ничьей чёрным не хватило одного темпа.

2.Короля чёрные должны держать на 6-й линии.

Проверяем 3…Крh6. Теперь у белых есть возможность занять оппозицию – 4.Крd6 и захватить инициативу. На 4…Крh5 король белых начинает обходной манёвр 5.Кре7 так, чтобы не дать королю чёрных занять оппозицию. Далее, 5…Крg6 6.Kpe6 Kpg5 7.Kpf7 Kph5 8.Kpf6 Kpg4. Королю заняли уже знакомую позицию обоюдного цугцванга и опять при ходе белых. Но в отличие от варианта, рассмотренного выше, здесь у белых сохранился запасной пешечный темп — 9.b3, вынуждающий короля чёрных взять пешку g3. Дальнейшее уже знакомо – белые выигрывают.

Выводы:

1.Ход 3.b3 – ошибка, ведущая к ничьей, но только при правильной игре чёрных.

2.При применении «двойной игры» на двух флангах белые выигрывают во всех вариантах.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий