Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

T.Ivanov – Hasangatin.2001.

Ход чёрных

На доске примерное материальное равенство (или небольшой минус у белых). Однако совокупная ударная мощь двух ладей чёрных явно больше, чем у ферзя белых. Поэтому чёрные вполне обоснованно могут планировать инициативную игру на слабости, которые еще предстоит определить. Формально пока у белых нет слабостей, но есть слабости-кандидата, которые при соответствующей целенаправленной игре чёрных могут превратиться в реальные. Речь идёт о пешках f3 и h4.

Думая об инициативе, не надо забывать о безопасности: обе ладьи без защиты, на короля есть открытая линия атаки – есть простор для творчества лучшего исполнителя двойных ударов (конечно, это ферзь). Поэтому, нападая — 1. …Лf6, чёрные думали и об уменьшении числа своих слабостей. Пешка f3 стала полноценной равновесной слабостью (3 вид). Грозит второе нападение другой ладьёй с полей f1 или g3 с неминуемым выгодным взятием пешки, т.к. защищать её ферзём бесполезно: обмен двух ладей на ферзя и пешку ведёт к выигранному для чёрных пешечному окончанию с лишней пешкой.

Белые защищаются, как могут — 2.Kpf2, беря под контроль поля атаки пешки f3 ладьёй чёрных. Как не бывает доходов без расходов, так и в худшей позиции практически не бывает защиты без новых ослаблений. Король встал на противостояние с ладьёй f6 (4 вид), из-за этого пешка f3 оказывается связанной королевской, но неполной связкой. Но и такой частичной связки оказывается достаточно, чтобы вторая ладья тоже начала свою инициативную игру — 2. …Лg4. Теперь и другая пешка – h4 — стала реальной равновесной слабостью (3 вид). Кроме того, чёрные намечают долгожданное сложение силы двух ладей: против такой объединённой силы защита белых не устоит.

Белые пытаются «замутить воду» — 3.e5 Лf5 4.Фd7 Лgf4 5.e6. Белые грозят и дальше двигать пешку вперёд (пешка для чёрных становится единственной слабостью- 6 вид), чёрные должны быть настороже, а пока есть форсированное 5. …Л:f3+ 6.Kpe2. Король оказался на одной линии с белой пешкой «е», чёрные переключают всё внимание на эту двойную ладейную мишень (5 вид) – 6. …Л3f4, попутно нападая на ставшую беззащитной пешку h4 (2 вид). На намеченное белыми 7.е7 последует 7…Ле5+ и 8…Лfе4 с выигрышем и пешки «е». Белые надеются помешать переводу ладьи на линию «е» — 7.Кре3. На самом деле, по-прежнему, есть сдвоение ладей по линии «е», начиная с Ле5+, а пока можно взять ещё одну пешку – 7. …Л:h4 8.Kpd3. Король ушёл их двойной мишени, теперь 9.е7 уже грозит.

Чёрные шахом – 8. …Лh3+ предлагают королю вернуться на линию «е», например, 9.Кре4 Лh1 10.e7 Ле1+ и 11…Лfe5. Король белых туда не хочет – 9.Крd2. Не хочет – заставят, 9. …Лf2+ и выясняется, что если и дальше король будет упорствовать, то получит линейный мат. Приходится для защиты от мата идти на линию «е» — 10.Кре1, становясь составной частью двойной ладейной мишени (5 вид). Ладья же идёт захватывать ключ е6 – 10. …Лf6 11.e7 Ле3+ 12.Kpd2 Лfe6. Всё, пешка обречена. 13.Фd4+. А что задумали белые или это просто последний шах перед сдачей партии? Белые сделали двойной удар на короля и, внимание!, на не просто на ладью е3, а на хранителя ключевого поля пешки е7. Думаем, что будет, если просто отойти королём – 13…Крh7? Будет уничтожение хранителей ключа е8 – 14.Ф:е3+ и выигрывают уже белые. В партии чёрные аккуратно обошли подстроенную белыми ловушку – 13. …Л3е5. Одна ладья избавляется от собственных слабостей, вторая ладья уже готова побить пешку е7. Белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий