Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Hegde – Thipsay. India. 2000.

Ход чёрных

Фигуры чёрных нависли над позицией короля белых. Но из реальных слабостей есть только связанные с пешкой g2. 1.Атакована пешка прикрытия короля g2 (1 вид). 2.Пункт g2 – равновесная слабость (3 вид). Защитник — только король. Вывод: пункт g2 — двойная слабость, для чёрных – уязвимая мишень (УМ). Однако, несмотря на грозную группировку чёрных фигур (4 бойца), помочь ладье, сложив с ней свою силу на пункте g2, никто не может. Особенно обидно ферзю: для него g2 это ключ к СОС-королю. Что делать? Для успеха атаки одной, даже уязвимой, слабости маловато, желательно разнообразить места приложения силы чёрных, чтобы получить возможность ведения «двойной игры». Поэтому следует продолжить поиск слабостей, если не реальных, то хотя бы потенциальных, и стараться, чтобы ни одна деталь не ускользнула от вашего заинтересованного внимания. Любой даже на первый взгляд несущественный недостаток в позиции белых может составить пару с УМ для принятия решения о начале планирования «двойной игры».

У белых атакована ещё одна пешка прикрытия короля – h3 (1 вид). Она же – равновесная слабость (3 вид). Вывод: и эта пешка двойная слабость и уязвимая мишень (УМ). И так же как с пешкой g2, возможности силы чёрных в отношении её ограничены: ферзь слишком ценная фигура, чтобы лично ввязываться в разборки с защищёнными пешками соперника. Но слабость есть слабость и чёрные поместили данный «файл» в свою «оперативную память» Далее переместимся на другую часть доски и обнаруживаем, что на а3 находится беззащитный (2 вид) и уже атакованный слон. Тогда может быть, не мудрствуя лукаво, взять слона – 1…С:а3? Лишняя фигура всегда в шахматном хозяйстве пригодится. Проблема в том, уход слона столкнёт практически нос к носу ферзя белых и чёрную ладью d8. При таком обоюдоопасном противостоянии (4 вид для обоих) всё зависит от действия или бездействия перекрывающей линию противостояния пешки d5: если её мысленно убрать, то чей будет ход, тот и выиграет. При ходе белых они могут использовать перегруженность пешки d5, побить коня – 2.Л:е4 и отыграть материал. Вывод: и здесь чёрным ничего не светит.

Остался только незащищённый ферзь белых, без шуток – слабость 2-го вида. Конечно, вступать в единоборство с ферзём соперника это всё равно, что дразнить дикого зверя – может быть и повезёт выжить. И то при наличии мощного оружия и виртуозного им владения. В шахматах мощное оружие это, прежде всего, различные двойные приёмы, вынуждающие соперника одним ходом защищать две мишени от двух угроз. Так вот если одной из мишеней будет ферзь, а другой, например, король, то долг чести ферзя поступиться своей безопасностью в пользу безопасности короля. Таким благородным (хотя и вынужденным) поведением ферзя атакующая сторона и должна пользоваться, если считает ферзя уязвимой одиночной мишенью.

Теперь о выборе оружия — о конкретном атакующем чужого ферзя приёме. Возможны варианты. Первый. Более слабая фигура, чем ферзь, делает двойной удар, связку или сквозное нападение. Здесь такой перспективы нет. Второй. Ферзь организует косвенное нападение на оппонента с использованием противостояния, затем вскрывается линия атаки с открытым, а с учётом короля соперника в качестве второй мишени, то с двойным нападением. Теперь конкретно. Возможно ли здесь соорудить требуемый механизм атакующего приёма? При положении ферзя на g6 у белых появляется необходимая слабость – противостояние (4 вид) и, одновременно, нападение на пункт g2. У перекрывающего ферзевую линию атаки коня е4 с форсированным отходом нет проблемы: король уже стоит на коневой «мине». Осталось решить проблему ладьи. Её роль двояка: не только помочь активации ферзя, освободив ему поле g6, но и обеспечить форсированность процесса. Найденная идея легко подскажет ход-кандидат — 1. …Л:g2, завлекая короля и тем самым трансформируя слабость g2. Принятие жертвы — 2.Kp:g2 позволяет чёрным продемонстрировать свою идею в действие – 2…Фg6+ 3.Kpf1 Kg3+ и Ф:d3.

Шанс белых – в контрдействиях, например, как было в партии — 2.Л:е4 (цель тактического удара – запутать соперника). Однако после простого взятия материала — 2. …de белые вынуждены спасать от двойного удара пешки и ферзя, и коня, т.к. продолжения инициативных действий — сильного (против короля чёрных) контрудара у них нет. После 3.Ф:е4 чёрные создают новое противостояние, теперь уже с королём – 3…Ф:h3 (а вот пригодилась и другая УМ). Грозит продолжение охоты на ферзя – 4…Лg4+ и прочие неприятности. Белые предпочли — 3.Л:е4. Какие выгодные чёрным изменения произошли? Ферзь белых остался на линии противостояния с ладьёй d8 (4 вид). Это означает, что охота на белого ферзя должна продолжаться. Задача: загнать короля белых теперь на слоновую «мину», что легко достигается завлекающим ударом – 3. …Л:f2+. Белые сдались. На 4.Кр:f2 будет двойное нападение – 4…Cg3+ (шах с открытым нападением) 5.Kp:g3 Л:d3. У чёрных ферзь и пешка против двух лёгких фигур плюс игра против открытого короля.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий