Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Хазнедароглу – Голубев. Измир, 2004.

Ход чёрных

29. Как-то неуютно себя чувствует король белых под напором чёрных фигур. Видимо поэтому белые пытаются отвлечь чёрных от мыслей об атаке, предложив им прежде защитить своего ферзя от вторгшейся ладьи е7. Однако нападение нападению рознь. Простое нападение на одиночную мишень это не всегда признак силы, иногда это проявление слабости. Отличить одно состояние соперника от другого, разглядеть в кажущейся грозной силе признаки фатальной слабости это умение классного игрока. И приходит оно с опытом. А на стадии изучения шахмат надо понять простую аксиому, а затем принять как руководство к действию. При нападении соперника не надо сразу думать о защите, сильнейшая сторона должна думать о нападении.

Первым делом ищется сильный контрудар. Если его нет, применяется активная защита (защита с нападением). И только в третью очередь, когда два первых способа отсутствуют, приходится применять пассивные способы защиты – отход, поддержка, перекрытие.

Поэтому при нападении соперника и обнаружении его угрозы обдумывание своего хода начинаем с поиска слабости у него. И в первую очередь обратим внимание, что ладья е7 на самом деле — (1.) равновесная слабость (3 вид). Защитник – слон g5. Проверим-ка этого защитника на перегруз. Он защищает поле d2, а это ключевое поля для атаки конём одиночной мишени – короля белых. 2.Поле d2 – равновесная слабость (3 вид). Вывод: слон g5 перегружен защитой.

Раз у соперника есть двойная проблема, то с какой стати чёрные должны защищаться особенно там, где они сильнее – на ферзевом фланге. Сильнейший должен атаковать. Если сильнейший вынужден защищаться, то оценка позиции произведена неправильно. Конечно, это несколько упрощённый подход. Но пока важен принцип, а с деталями (исключениями) можно разбираться по мере их поступления.

Если с ладьёй всё понятно – материал отдавать никому не хочется, то опасен ли простой шах – «так ли страшен чёрт, как его малюют?» По сути, речь сейчас идёт о выборе направления атаки – кто будет самой опасной слабостью (СОС) белых, король или ладья е7. От этого выбора зависит очерёдность тактических ударов по равновесным слабостям, защищаемых перегруженным защитником. К примеру, произвольно первым выберем шах, как самый форсированный ход, — 1…Кd2+, если слон защищает короля – 2.С:d2, то после 2…Ф:е7 чёрные выигрывают качество. Здесь в качестве СОС была ладья, на неё был направлен второй решающий удар.

Предположим, что СОС будет тот, кому «на роду написано» быть вечно гонимым и преследуемым. Для этого надо просчитать последствия атаки короля с помощью шаха на d2. Но прежде надо определить его принципиальную возможность. Если шах будет вторым ударом, то первым отвлекающим слона ударом должен быть комбинационный удар – 1. …Ф:е7 с жертвой ферзя! Такая серьёзная материальная потеря требует обоснования и тщательной проверки («семь раз отмерить, один раз отрезать») , 2.С:е7 Kd2+ 3.Kpa1. Шахи закончились, а что осталось? 1.У короля нет ходов (1 вид). 2.Атакована пешка прикрытия короля b2 с возможностью шаха (1 вид). 3.Пункт b2 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 4.Противостояние слона g7 и короля белых. Пешка b2 связана королевской, но неполной связкой. Вывод: пешка b2 – тройная слабость и будет уязвимой мишенью (УМ).

Как атаковать УМ? Это первое, о чём далее должны подумать чёрные. Чёрным нужен шах, который может оказаться матом. Из возможных атакующих действий на УМ, как равновесной слабости, реалистично только добавление нападения – 3. …а3 (бить на b2, отдавая слона, бессмысленно). Грозит уже взятие на b2 с матом. Сильных контрударов у белых нет, надо отбиваться – 4.с3, пытаясь закупорить злосчастную диагональ. Однако после 4. …bc 5.bc появляется новая слабость – открывается линия «b» (1 вид). Чем она интересна чёрным? Тем, что она заканчивается полем b1, которое сложением сил коня (уже на месте) и ладьи может превратиться в ключ к СОС. Для борьбы за этот ключ чёрные делают следующий ход – 5. …Лаb8. Главный хранитель ключа – ладья с1. Также в её обязанности входить присмотр за «пробкой» с3, которой они заперли диагональ h8-a1. Перегруз ладьи очевиден, последующие типовые атакующие действия чёрных известны. Не дожидаясь развязки, белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий