Ход белых
Как разобраться во всём этом красном разнообразии и, главное, зачем? А ведь здесь еще не все слабости отмечены (чтобы не загромождать диаграмму). Например, конь с4 – равновесная слабость (3 вид), выгодное белым противостояние слона а1 и ферзя f6 (4 вид), пешка е6 – равновесная слабость (3 вид). Ответ прост – хочешь выиграть, разбирайся во всём, до мелочей, не хочешь разбираться – риск ошибиться резко возрастает. Полезно помнить, даже чемпион мира не может выиграть партию только за счёт интуиции.
Итак, раскладываем всё «по полочкам». Слабости чёрных. Основное внимание, конечно, к королю. 1.Противостояние ферзя белых и короля чёрных (4 вид). На первый взгляд, барьер из двух пешек не оставляет ферзю никаких шансов лицезреть короля соперника воочию. Но трудно это не означает никогда. В «двойной игре» может пригодиться любая слабость. Проверим, насколько крепка эта пешечная крепость. Если к пешке f5, действительно пока трудно подступиться из-за двух пешек-защитников, то пешка g6 – совсем другое дело. Она атакована конём f4, готова добавить своё нападение пешка h4. А вот с защитниками пешке g6 не повезло. При серьёзной заварушке они ничем ей помочь не смогут – «своя рубашка (и весьма ценная) – ближе к телу». Пока эту пешку нельзя назвать полноценной слабостью, а только кандидатом, но весьма вероятным. Всё же, сочетание с защитными (от противостояния) обязанностями делают её уязвимой мишенью (УМ) для белых.
Раз поговорили об одном защитнике пешки f5, следует рассмотреть и другого защитника – пешку е6. Любого защитника полезно проверить, а не ведёт ли он двойную жизнь, нет ли у него привязанностей на стороне — нет ли у него двойных проблем. Пешка е6 защищает поле d5. Оно чёрным надо? Обнаруживаем слабость — 2.Ферзь и ладья е7 образуют двойную коневую мишень (5 вид) под коневую вилку с ключом как раз на поле d5, пешка е6 служит хранителем этого ключа. Можно сделать вывод, что у пешки е6 имеются двойные защитные обязанности: явные и единоличные – поле d5 и потенциальные и в составе коллектива – пешка f5.
Любое дело надо доделывать до конца, иначе какая-то неучтённая деталь может испортить вашу «картину маслом». У пешки f5 есть и третий защитник – ферзь. Попутно он защищает ладью е7. От кого? По линии «е» есть противостояние ладей, которое лично им не грозит какой-либо опасностью: обе ладьи защищены. Тем не менее, неизбежный вывод надо сделать – у ферзя чёрных есть двойные защитные обязанности, пока не явные, но, как учит жизненный опыт, тайное когда-нибудь, но чаще всего всегда становится явным.
Проделанный анализ показал, что пешечная крепость имеет существенные изъяны: форпост обороны, он же краеугольный камень крепости – пешка f5 опирается на довольно шаткий фундамент из трёх опор. Две из которых имеют склонность к перегрузке (части фундамента подвергли дополнительной нагрузке – строители знают, как это опасно), третья — вообще слабое звено (в любой строительной конструкции такие слабые места есть). Вывод: грозная на вид пешечная крепость имеет внутренние напряжения, которые могут привести к разрушению, если, конечно, правильно подорвать её опорные точки.
Возникает куча вопросов. Ради чего всё это? Зачем разрушать пешечную крепость? А вдруг белые просто ломятся в «закрытую дверь»? А где то, ради чего надо что-то затевать? Разрушив крепость, доберутся ли белые до короля чёрных? С ответа на последний вопрос и надо начать. Непосредственно за крепостной пешечной стеной у короля три охранника, ещё два, отошедшие недалече, могут примчаться по первому свистку. Сравнение силы атаки и силы защиты позволяет предположить, что на руинах крепости (а это тоже требует силы) исход рукопашной битвы за короля будет не однозначно в пользу белых.
Тогда если не король, то где у чёрных самая опасная слабость (СОС)? Посмотрим по сторонам взглядом хищника (или охотника, как кому нравится), выслеживающего добычу, и обнаружим «упитанного барашка», отбившегося от стада – ладью с8. Беззащитность (2 вид) делает её желанной добычей для хищника и самой опасной слабостью (СОС) для шахматного атакёра. Но ведь на ладью даже напасть нельзя? Слово «нельзя» — из лексикона пессимистов, для побед в шахматах нужен оптимистический настрой. Для шахматного оптимиста – если нельзя, но очень надо, то можно попробовать сделать. Мысленно проводим от ладьи силовые линии атаки и обнаруживаем, что одна из линий проходит по полю f5. Это означает, что под краеугольным камнем крепости лежит ключ к двойной мишени, состоящей из ладьи с8 и короля чёрных (5 вид).
Теперь у разрушения пешечной крепости появляется конкретный смысл – захватить ключ, лежащий под камнем f5. Захват может осуществить только белый ферзь, тактический приём, используемый для нападения на СОС – двойной удар. Гарантированный захват ключа возможен только при нейтрализации всех трёх защитников, ещё и хранителях ключа. Начать следует самого слабого звена – уязвимой мишени (УМ) — 1.h5 g5 (первая опора сама отошла). На очереди вторая опора — 2.Kd5. Чёрные всё поняли и сдались. Мы продолжим. Проверяем принятие жертвы — 2…ed (вторую опору отвлекли). А вот теперь чёрный ферзь уже реально перегружен, проходит типовая «двоечка» — 3.Л:е7 Ф:е7 (третью опору заняли другим делом). И теперь когда опоры устранены, ферзю остаётся только убрать «камень» и взять ключ — 4.Ф:f5+ и затем 5.Ф:с8 с выигрышем качества.
И кто бы в начальной позиции мог подумать, что всё затевается ради скромно стоящей в сторонке ладьи. Вот такие чудеса. Поэтому в шахматах слово «нельзя» не пользуется спросом, «никогда не говори – никогда», допускается – «пока не выгодно».